Чаклуну:
///С уважением Relictum-у
По твоему совету почитал я про ПРАНАЯМУ.
Техника которую я описывал в называется "Кумбхака - задержка дыхания".
Техника, про которую ты писал нарабатывается много лет. Потсоянно. А не сидя на унитазе.
Это я тебе как доктор говорю. Но если ты решил, что ты самый умный и тебе море по колено, то тут я тебе конечно же не советчик.
Кумбхака – это не отдельная техника, а одна из комплекса. ЕЕ в комплексе делать и надо.
///Несколько цитат из книги Андрэ ван Лисбет "Пранаяма. Путь к тайнам йоги":
- "...Это упражнение очень полезно и абсолютно безвредно. Нет никакой опасности в остановке дыхания при пустых легких.
Кумбхака делается после вдохе, а это речь идет о пустой задержке после выдоха. Разные вещи.
Тоже кумбхака – но иная. И ее изучают еще позже первой. Или ты, как и все решил, что раз написано в книге, то это легко? Я так понимаю, что фраза вырвана из контекста.
///Это оказывает благотворное влияние на психику, улучшает умственную деятельность и интуицию. Практикуйте его каждый день по пять минут, желательно на рассвете -и вы ощутите воздействие праны на ваш организм. Поток праны, свободно располагаясь вдоль позвоночника, будет питать и успокаивать нервную систему."
Даааа…Я знаю многих «избранных», которые решили свой комплекс саморазрушения назвать более красиво – типа экстрим. Мол только лохи делают постепенно, а вот молодцы – сразу.
И в дзогчен и в йоге…Это больные люди. Самопоглошенные. Истощающие свои эманации.
Андре ван лисбет пишет с вершины своего опыта. Для него это – семечки. Но не для диванныхз воинов, которые в школе хиляли физкультуру. А экстремалы – сами потом эмфиземы и бронхиты с гипертонией лечить будут. Я им не советчик.
///-"... Во время задержки дыхания выполняется Мула-бандха, которая состоит в последовательном расслаблении и напряжении анального сфинктера, что положительно влияет на перистальтику."
Это ты чтоли когда постил тоже рассказывал про «последовательное»? А может ты протрешь свои гляделки и перечитаешь свои посты чужих фиговин?
Дело в том, что и мула-бандха – это отдельная техника, входящая в комплекс. И вот эта простота и легкость – это для лохов. Все там далеко-далеко не просто.
///так к чему твои страшилки ?
Дураком растешь. Думать пора…Вот к этому. Хотя – я те не указ. Делай чего хочешь. А то вы все сначала спрашиваете, а потом с дуру себе башку срываете, а я виноват…
Вот есть такой писатель – Феликс Буркин. Друг писателя Лукьяненко. Ну, «ночной дозор» который. Так тот пытался обвинить меня в том, что его сыночка в дурдом забрали.
Папа с гнилой головой, мальчик каждый божий день у смерти совета спрашивал, а я виноват оказался. Так что - делай чего хочешь.
///Меня пока что после прочтения про ПРАНАЯМУ насторожило тока то что нужно обязятельно ВЫПОЛНЯТЬ БАЗОВЫЕ АСАНЫ перед ПРАНАЯМОЙ и вообще без гибкого позвоночника этим вредно заниматься. Сразу вопрос можно ли заменить асаны на тенсегрити ?
Ага. Вот и вопрос характерный для диванного воина лентяя. Если не выходит по лисбетовски, то будем делать по нашему.
Насторожило тебя, да? То есть мои факты не насторожили, а Лисбета насторожили?
А ведь именно асаны и устраняют угрозы, о которых я и написал.
ТЫ просто не видишь связи. ТЫ как Штирлиц: раздался выстрел, радистка упала, а Штирлиц насторожился.
///А то в йоге я полный ноль. Или это практики совсем разной природы?
С чем? С тенсегрити? Читай наш сайт, милок. Тот, которому этот форум является приложением.
Там есть все ответы.
///Если я уж очень надоел можешь не отвечать - будем считать тема закрыта
А что, тут была какая-то тема?