Вот все фразы ДХ по поводу процесса осознания этого факта:
"Когда ты неспокоен, то следует повернуться налево и спросить совета у своей смерти."
"Когда бы ты ни почувствовал, как ты это чувствуешь обычно, что все идет не так, как надо, и что ты вот-вот пропадешь, повернись к своей смерти и спроси ее - так ли это?"
"Думай о своей смерти сейчас."
"Таким образом, чтобы быть воином, человек должен прежде всего, и по праву, остро осознавать свою собственную смерть. Но концентрация на смерти заставляет любого из нас фокусироваться на самом себе, а это является снижением. Поэтому, следующая вещь, которая необходима, чтобы стать воином, - это отрешенность. Мысль о неминуемой смерти вместо того, чтобы стать препятствием, становится безразличием."
"Существует особое всепоглощающее счастье в том, чтобы действовать с полным сознанием того, что этот поступок вполне может быть твоим самым последним поступком на земле. Я рекомендую, чтобы ты пересмотрел свою жизнь и рассматривал свои поступки в этом свете."
"Сфокусируй свое внимание на том факте, что у тебя нет времени, и пусть твои поступки текут соответственно."
"Это потребует у тебя многих лет, чтобы убедить себя, потом тебе потребуется еще много лет, чтобы соответственно действовать."
"Воин рассматривает смерть как более подходящего советчика, которого тоже можно привести свидетелем ко всему, что делаешь, точно также, как жалость к самому себе или ярость. Очевидно, после несказанной борьбы ты научился чувствовать жалость к самому себе. Но ты можешь также научиться тем же самым способом чувствовать свой нависший конец, и таким образом ты сможешь научиться иметь идею своей смерти на кончиках пальцев."
Тут в какой-то теме по "смерть-советчик" высказывалась мысль, что типа о смерти думать не надо, надо как то принять этот факт единомоментно. По-моему, дело обстоит вот как: вот возмем например "жалость к себе" и как от нее освобождаться. Лично я делал, и (вроде) успешно, так: в каждом замеченном эпизоде проявления "жалости", я 1. начинал вести с собой мысленный диалог по поводу того, что жалость бесмысленна, доказывал себе это, пытался осознать это; 2. действовал, исходя из этих мыслей. По идее, со "смерть-советчик" дело обстоит точно также. Но проблема в том, что эту концепцию надо привносить в обычную жизнь, т.е. все эпизоды нашей жизни являются "эпизодами проявления отсутствия" этого качества.
Наверное, вначале надо привносить "смерть-советчик" в каждый замеченный эпизод "неспокойства", какой-нибудь депрессии. Т.е. интеллектуально доказывать себе необходимость и "правильность" этой концепции, что я не бессмертен, что надо принять ответственность за свою жизнь и смерть, что осталось мало времени, пытаться осознать это, а также действовать, исходя из этого. А потом - и в обычную жизнь. Я думаю, за полгода такой практики по 30мин - час в день эта концепция "осознается". Я уверен, что почти никто из последователей КК такого не делал, иначе бы они не занимались ерундой.
Вопрос кому-нибудь более компетентному в этих вопросах - что они думают по этому поводу?