Длительное не пробовал, до 15 дней на воде, 3-4 дня в сухую. Я голодал в основном с лечебной (сухое) и оздоровительной (обычное) целями. Но информация, которую я дам, может быть полезна всем интересующимся.
Ну и, естественно, при любом голодании чувствуешь себя совсем по другому. Спокойствие ума, бОльшая осознанность (субъективно) и прочие "положительные" проявления.
А почему, кстати, ты хочешь использовать именно длительное голодание? Это чаще требуется больным людям, а если физически здоровый человек фанатеет от таких вещей, то это скорее склонность к мазахизму... Имхо, "духовное очищение" не надо "проводить курсами". Равномернее... А прочистить мозги можно и 10-15 дневным голоданием.
И помни: всегда есть грань между ГОЛОДАНИЕМ и ИСТОЩЕНИЕМ. Ты это почувствуешь физически. Не советую переходить эту границу в любом случае.
Это зависит от многих вещей.
1. Запасов жировой ткани.
2. Образа жизни (Физический/умственный/ труд или постельный режим)
3. Индивидуальных особенностей, условий (температура воздуха и пр.) болезней, и т.п.
Я много раз "менял" свой вес. (Разные виды спорта и все такое...) Вес колебался от 60 до 80 кг.
Так вот если я начну голодать, скажем, при 65 кг, то это будет так:
1. Первые 2-3 дня может быть аппетит. Среднее состояние.
2. Потом еще несколько дней я буду чувствовать себя прекрасно.
3. Потом начинается истощение. И состояние начинает ухудшаться.
А если начну голодать при 80 кг, то в пункте №2 будет не несколько дней, а около двух недель. Чувствуешь разницу? Причем образ жизни при этом можно было назвать "преимущественно умственным трудом". Если бы я работал физически, то сроки бы сжимались, а если бы лежал и в носу ковырялся – то увеличивались.
Важно одно – твое самочуствие. Когда ЛЕГКОСТЬ начинает сменяться СЛАБОСТЬЮ, надо потихоньку прекращать голодание.
Хочу написать про сухое голодание. Все мы не любим простужаться (ОРЗ), и уж темболее болеть гриппом. Наверное, не существует более эффективного средства от этих напсатей, чем краткосрочное сухое голодание. Но широкому применению, видимо, не быть. В силу эффективности. Медицина – бизнес. Вылечить больного – вещь недопустимая. Ему уже ничего не продать и на нем не сделать денег. Поэтому современная медицина исключительно "подлечивает", а не лечит.
Вернемся к нашим баранам. При обычном голодании человек теряет в среднем 500-1000 грамм веса в сутки, при сухом – до 3 кг в день.
Для лечения банальной простуды хватит 2 дней, для гриппа – минимум 3 дня. Голодание нужно начинать немедленно при первых признаках недомогания. Вирусы - очень нежизнестойкие создания. Они проще клетки. Это всего лишь цепочка ДНК (РНК) с оболочкой. Для проникновения в клетку они формируют микротрубочки. Но для их строения нужна вода. При малейшем водном дефиците мембрана клеток становится недоступной. Вирусы живут недолго и быстро погибают вне клетки, без образования новых внутри клетки. Болезнь уходит в считанные часы!
Организм не испытывает водного дефицита. Жировая ткань – это на 90% вода. Пока в организме есть один грамм жира – есть один грамм воды. Если у вас жировой ткани не много вы спокойно проголодаете 3-4 дня. Если вы человек полный, то можно спокойно голодать дольше, скажем неделю. Ничего с вами не случится. Опять же ориентируемся на субъективное состояние, а не на цифры. Сначала вы будете чувствовать прилив сил – это заложено эволюцией – человек должен найти что-то поскорее. Обычно, только ближе к концу третьих суток вы будете чувствовать слабость. Можно продолжать в постельном режиме еще один-два дня.
Без очищения кишечника лечебный эффект развивается медленнее и самочуствие при этом хуже. Не слушайтесь псевдонаучных книг, где сказано, что в организме нет ничего лишнего. Это бред. (Попробуйте сами с очищением и без – увидите разницу). В кишечнике находится минимум 3 кг содержимого. Половина этого веса – микробы, и не все из них так безобидны, как ацидофильная палочка. Наш иммунитет находится в постоянном противодействии этим микробам. Избавившись хотя бы от большей части этих наших "спутников", организму уже совсем ничего не стоит избавиться от нескольких граммов микробов в носу или глотке. Бывает, простуда, полностью уходит (и не возвращается...) менее, чем за сутки. А так вы бы еще долго шмыгали носом.
Варианта два: клизма и слабительное. Для клизмы берем теплую(!) воду с марганцовкой. Тонкий кишечник остается неочищенным, но, впрочем, основная масса микробов находится в толстом кишечнике. Лучшее солевое слабительное – магнезия (сульфат магния). Перед голоданием принимают 25-75 г в порошке в зависимомти от веса тела. Действует осмотически, не давая всасываться обратно пищеварительным сокам (около 12 литров в сутки), которые выделяются в желудочно-кишечном тракте. Эффект усиливается при употреблении большого кол-ва воды. Если не найдете магнезию, можно употребить (достаточно большую дозу), например, бисакодила или слабилена.
Следующий день после клизмы или слабительного – уже первый день голодания.
Есть еще два очень больших (просто огромных) плюса сухого голодания:
1. Теряется меньше мышечной ткани относительно жировой. Во время водного голодания потеря мышечной и жировой ткани идет почти в равной пропорции. При сухом голодании жировая ткань распадается в 3-4 раза быстрее жировой. Чуете? Это, опять же, потому что жировая ткань – запасник воды.
2. Если после обычного голодания проиходит достаточно быстрое полное воостановление жировой ткани (при прежнем режиме питания), то при сухом голодании это происходит гораздо менее выраженно.
Да, и о восстановительном периоде. Он должен длиться столько же, сколько голодание. Например, при 3-5 дневном сухом голодании:
1 день. Сок (хорошо томатный) 0.5-1 литр.
2 день. Пять раз в день. На прием: 100 г кефира, пару ложек тертой моркови или вареной свеклы, можно одно яблоко. В пререрывах можно выпивать до 100 грамм сока, если очень хочется есть.
3 день. То же. Добавляем 20-30 грамм хлеба (лучше сухари) на прием.
4 день. Утром то же, но 200-300 грамм кефира. Можно выпить ложку растительного масла. Днем то же, можно с 50 граммами хлеба и 50 граммами творога. Вечером то же.
Примерно в таком аспекте. Можно модифицировать. Главное – постепенно от соков и овощей к более "тяжелым" продуктам. От ОЧЕНЬ малых количеств к бОльшим количествам.
Жевать хорошо не забываем! (С голодухи-то так и хочется поскорее заглотить...)
При обычном голодании – в принципе то же самое. Только восстановительный период может быть примерно в два раза короче длительности самого голодания. Если интересно могу привести конкретную схему.
И еще:
Если вы проводили голодание с оздоровительной/лечебной целью или с целью снижения избыточного веса, то не живите так, как раньше, если вас в себе что-то не устраивает. Голодание может быть прекрасным инициатором как в области физических, так и в области духовных достижений! Если вам трудно сделать что-то "с завтрашнего дня", то, может быть, голодание – это то, что вам нужно. (Если только вы окончательно не играете сами с собой и действительно хотите достигнуть цели) Я не знаю лучшего средства, для такого "прорыва". Будь-то "более правильно питаться и избавиться от жира" или просто "отдохнуть и очиститься духовно".
И помните о трех золотых правилах йоги, которые очень даже применимы к голоданию:
1. последовательность, с постепенным переходом от простого к сложному.
2. систематичность и регулярность.
3. умеренность во всем.
P.S. Особенно, возвращаясь к названию топика, держите во внимании третий пункт, если надумаете провести супердлительное мазохистское голодание