Интересная тема. Мне тут подумалось ещё, что страх смерти иногда явно связан со стремлением к смерти. Кто терял близких людей, тот меня поймёт. Время от времени всплывает тоска и понимание того, что придётся пройти тем же путём =) Причём страха как бы и нет. Скорее наоборот. Хоть это только другая сторона медали. Получается как бы две крайности - с одной стороны бессознатильная вера в собственное бессмертие. С другой стороны - вроде бы как встреча со страхом смерти и выход из кризиса путём стремления к той же смерти. Получается, что такая ситуация возникает из-за потери объекта привязанности. А раз так, то страх смерти трансформируется не только в страх физической смерти, но и в страх смерти других, страх разрушения идеалов или там ещё чего. Глобальная вещь =)
А в остальном, хоть я Реликтума и не люблю, но по этому вопросу согласен. Пока молодой, страх смерти даже типа мобилизирует. Хоть это не страх, а так, какие-то идеи в голове. Но старые люди уже по настоящему готовятся к смерти. Там уже совсем другое мышление. Однако, с тем, что этот страх вообще никак победить нельзя тоже сложно согласиться. Известна классификация этапов принятия умирающим человеком факта собственной смерти сделанная Кюблер-Росс. По ней выходит, что человек быстро взрослеет и в конце концов принимает факт собственной смерти. Тут уже говорили про экзистенциальную психологию, так что наверняка в курсе о чём я =))) Так вот, всё же интересно. Умирающие иногда говорят, что факт принятия смерти заставляет их в оставшиеся перед смертью дни "жить по настоящему". Интересно, такое состояние применимо для человека, не стоящего на грани смерти? =)