NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Karras
Новичок

Страх смерти
11 Августа 2006, 18:23:52
Интересная тема. Мне тут подумалось ещё, что страх смерти иногда явно связан со стремлением к смерти. Кто терял близких людей, тот меня поймёт. Время от времени всплывает тоска и понимание того, что придётся пройти тем же путём =) Причём страха как бы и нет. Скорее наоборот. Хоть это только другая сторона медали. Получается как бы две крайности - с одной стороны бессознатильная вера в собственное бессмертие. С другой стороны - вроде бы как встреча со страхом смерти и выход из кризиса путём стремления к той же смерти. Получается, что такая ситуация возникает из-за потери объекта привязанности. А раз так, то страх смерти трансформируется не только в страх физической смерти, но и в страх смерти других, страх разрушения идеалов или там ещё чего. Глобальная вещь =)

А в остальном, хоть я Реликтума и не люблю, но по этому вопросу согласен. Пока молодой, страх смерти даже типа мобилизирует. Хоть это не страх, а так, какие-то идеи в голове. Но старые люди уже по настоящему готовятся к смерти. Там уже совсем другое мышление. Однако, с тем, что этот страх вообще никак победить нельзя тоже сложно согласиться. Известна классификация этапов принятия умирающим человеком факта собственной смерти сделанная Кюблер-Росс. По ней выходит, что человек быстро взрослеет и в конце концов принимает факт собственной смерти. Тут уже говорили про экзистенциальную психологию, так что наверняка в курсе о чём я =))) Так вот, всё же интересно. Умирающие иногда говорят, что факт принятия смерти заставляет их в оставшиеся перед смертью дни "жить по настоящему". Интересно, такое состояние применимо для человека, не стоящего на грани смерти? =)
Kinko
Частый гость
*

Страх смерти
12 Августа 2006, 10:45:25
Karras

Здравствуйте.
Этот ваш пост, простите, о мистике или о психологии?
Karras
Новичок

Страх смерти
12 Августа 2006, 12:59:08
Да всё что в голове было, взял и выложил =)))
А что, между мистикой и психологией лежит непреодолимая пропасть? =)
Relictum
Модератор

Страх смерти
12 Августа 2006, 14:21:49
Каррас:

///Интересная тема. Мне тут подумалось ещё, что страх смерти иногда явно связан со стремлением к смерти. Кто терял близких людей, тот меня поймёт. Время от времени всплывает тоска и понимание того, что придётся пройти тем же путём =) Причём страха как бы и нет. Скорее наоборот.

Наоброт? Смирение воина – принятие своей конечности – это долгий процесс и не может быть выражен в эмоциональных высказываниях.  

///Хоть это только другая сторона медали. Получается как бы две крайности - с одной стороны бессознатильная вера в собственное бессмертие. С другой стороны - вроде бы как встреча со страхом смерти и выход из кризиса путём стремления к той же смерти. Получается, что такая ситуация возникает из-за потери объекта привязанности. А раз так, то страх смерти трансформируется не только в страх физической смерти, но и в страх смерти других, страх разрушения идеалов или там ещё чего. Глобальная вещь =)

Это  твои личные переживания? Или это ты выговариваешь прочитанное?

///А в остальном, хоть я Реликтума и не люблю, но по этому вопросу согласен. Пока молодой, страх смерти даже типа мобилизирует. Хоть это не страх, а так, какие-то идеи в голове. Но старые люди уже по настоящему готовятся к смерти. Там уже совсем другое мышление. Однако, с тем, что этот страх вообще никак победить нельзя тоже сложно согласиться. Известна классификация этапов принятия умирающим человеком факта собственной смерти сделанная Кюблер-Росс. По ней выходит, что человек быстро взрослеет и в конце концов принимает факт собственной смерти. Тут уже говорили про экзистенциальную психологию, так что наверняка в курсе о чём я =))) Так вот, всё же интересно. Умирающие иногда говорят, что факт принятия смерти заставляет их в оставшиеся перед смертью дни "жить по настоящему". Интересно, такое состояние применимо для человека, не стоящего на грани смерти? =)

Да, как я понимаю, личного опыта у тебя нет. Все это теоретика. Стоящий на грани смерти или не стоящий – какая разница??? И тот и тот – умрут. «У тебя СПИД и значит мы умрем…» - идиотия.
И БЕЗ СПИДА УМРЕТЕ!
 :twisted:
Kinko
Частый гость
*

Страх смерти
12 Августа 2006, 15:47:03
Karras

// А что, между мистикой и психологией лежит непреодолимая пропасть? =)

Что вы имеете ввиду?
Karras
Новичок

Страх смерти
13 Августа 2006, 01:50:15
Реликтум, к личному опыту стояния на грани смерти я как бы и не особо стремлюсь. Всему своё время =) Про Кюблер-Росс вспомнил потому как книжка мне показалась интересной и тут вроде бы к месту =) Что касается тяги к смерти - это мой личный опыт и моё осмысление этого опыта. Я думаю, что через смерть близких людей все рано или поздно проходят, так что в самом опыте нет ничего уникального. Однако, реагируют на это все по разному, и я за собой отметил именно такой способ реакции. Вот и сообщил о таком варианте здесь =) Насчёт смирения я и не говорил, я говорил про лже-смирение, которое становится тягой к смерти. Это другая сторона страха, но уже как бы страх, спроецированный на другого. Что-то вроде "он умер, а я ещё нет" =)

Кинко, я имею в виду ответ на вопрос чего касается мой пост. ИМХО хорошему мистику необходимо знать психологию. Пусть у психологов другие задачи, но мистику так или иначе через территорию психологии пройти придётся.
Kinko
Частый гость
*

Страх смерти
13 Августа 2006, 11:06:45
Karras

// ИМХО хорошему мистику необходимо знать психологию. Пусть у психологов другие задачи, но мистику так или иначе через территорию психологии пройти придётся.

Вы, наверно, имели ввиду язык психологии.  А "прохождение"  зависит от склонности и условий. Ведь Хенарос и сестрички не через психологию постигали магию. mrgreen

П.С. Это ничего что я с вами разговариваю?
Karras
Новичок

Страх смерти
13 Августа 2006, 13:14:10
Kinko,
Разговаривай, пожалуйста =) Я даже рад =) Только, если тебя не затруднит, не обращайся ко мне во множественном числе =) Ато мне как-то не по себе =)

Тема касается страха смерти, и обсуждение моего мнения по поводу роли психологии в мистике тянет на оффтоп. Зная, как на этом форуме с флудерами поступают, я бы предложил, если тебе, действительно, интересно моё мнение по этому вопросу, написать мне приватное сообщение или завести новую тему =)))
ReleaseMe
Частый гость
*

Страх смерти
15 Августа 2006, 03:33:44
Karras,

//страх смерти иногда явно связан со стремлением к смерти.

По-моему ты пишешь в синтаксисе Ксендзюка - это у него есть страх смерти, а у Кастанеды смерть и мысль о том, что ты можешь умереть в любую минуту, даже ничего не почувствовав при этом, меняет тебя. Не страх или избавление от него, а сам факт своей смертности, который ты признаешь.

//Получается как бы две крайности - с одной стороны бессознатильная вера в собственное бессмертие. С другой стороны - вроде бы как встреча со страхом смерти и выход из кризиса путём стремления к той же смерти. Получается, что такая ситуация возникает из-за потери объекта привязанности. А раз так, то страх смерти трансформируется не только в страх физической смерти, но и в страх смерти других, страх разрушения идеалов или там ещё чего. Глобальная вещь =)

Лажа какая-то Улыбка Ничего не трансформируется, просто тебе эти вещи показались похожими по атрибуту страх.

//Умирающие иногда говорят, что факт принятия смерти заставляет их в оставшиеся перед смертью дни "жить по настоящему". Интересно, такое состояние применимо для человека, не стоящего на грани смерти? =)

Ну если ты в него сможешь войти, вот только как? Ведь если ты себя будешь накручивать, то ты будешь накручивать только страх. Как известно те, кто пережил например тяжелую болезнь, хоть они и могли действовать какое-то "по-настоящему", потом возвращались ближе к обычному мировосприятию. Хотя что-то в них и менялось. В общем по-моему надо просто думать о смерти и стараться принимать ключевые решения в жизни в соответствии с этими мыслями, и постепенно будешь меняться.

//ИМХО хорошему мистику необходимо знать психологию.

С тем же успехом можно сказать, что надо знать и квантовую механику, и феноменологию Улыбка