Brujo
|
Страх смерти
28 Июля 2004, 16:14:08 |
|
Просматривая форумы схожей тематики нашему или позиционирующихся на схожесть тематики заметил, что вопрос страха смерти или страха как врага воина обсуждается очень активно также как, кстати, и количество врат, но это другая история. Ну, так вот активно её народ обсуждает, кто-то кричит, что ему насрать на смерть кто, то кричит что он второй год на пути воина и ему не известен уже страх. Многие из них направо и на лево советуются у своей смерти. В общем, полный спектр так сказать фантазий по поводу страха. Вот, например некто taoist написал следующее: "Для меня проявление страха смерти - это страх остаться без денег, жилья и прочих удобств". Так вот мне подумалось, что эта тема очень сушествена и её не надо обходить вниманием. Что думаете господа и товарищи практикующие. Только давайте обсуждать в русле реальной практике, а не фантазий, которые приняты на форумах адреса, которых вы все знаете ;-)
|
|
|
Andrew
Частый гость

|
Страх смерти
28 Июля 2004, 22:10:39 |
|
Привет, Brujo! Ну, так вот активно её народ обсуждает, кто-то кричит, что ему насрать на смерть кто, то кричит что он второй год на пути воина и ему не известен уже страх. Наверное, эти люди просто никогда не испытывали этот страх по-настоящему, или испытав вытеснили его из памяти. Когда мне страшно - я боюсь. Можно не паниковать, не терять рассудка, но не бояться, мне кажется, нельзя.
|
|
|
jum
Частый гость
|
Re: Страх смерти
29 Июля 2004, 05:32:45 |
|
Страх, со всей его очевидностью, пока переживал только во сне. Есть впечатление, что антитеза страху смерти, синдром бессмертного, это поддерживаемый социальный шаблон, поддерживаемый системой социальных "достижений", подмена ответственности самого перед собой, значимости собственной жизни значимостью социального функционирования.
|
|
|
DoMoBou
Частый гость

|
Страх смерти
29 Июля 2004, 10:24:40 |
|
Я думаю, что испытывать страх - это нормально. Главное - это в нем не индульгировать, умножая его в своей голове до неимоверных размеров. Имхо, страх смерти - отрезвляет, реорганизует практикующего, делая его более собранным и внимательным.
А по поводу остаться без денег, жилья и прочих удобств - хех.. парниша стал заложником своих вещей и уклада жизни. Не спорю, остаться без денег или жилья, малоприятная перспектива, но.. Вот это "но" и может сдвинуть человека к действиям, а не сидеть в луже и вспоминать "былые годы".
Еще хотелось бы добавить про экстремалов, которые бросают вызов смерти на каждом шагу и которым на нее насрать. Мне кажется, что это просто больные люди, а проще говоря "боред факи", которым в силу биологических причин не хватает по жизни адреналина.
|
|
|
Brujo
|
Страх смерти
29 Июля 2004, 13:53:02 |
|
Когда мне страшно - я боюсь. Можно не паниковать, не терять рассудка, но не бояться, мне кажется, нельзя. Тоесть я тебя правильно понял, в ступор тебя этот вопрос не вводит. Ты просто раз и навсегда решил что боятся не стоит и все. И воспринимаешь это как то что рано или поздно это с тобой произойдет. Так?
|
|
|
gloomy abc
Частый гость

|
Страх смерти
02 Августа 2004, 00:59:59 |
|
--- Ле-цзы ---
Цзы-Гун устал учиться и сказал Конфуцию: -- Я хочу отдохнуть. -- В жизни нет отдыха, -- ответил Конфуций. -- Значит, мне не суждено обрести покой? -- Нет, ты найдешь его. Взгляни на тот могильный курган, такой величественный, такой могучий, и ты поймешь, где ждет тебя покой! -- Воистину смерть велика! -- воскликнул Цзы-Гун. -- Благородный муж обретает в ней отдохновение, заурядный человек покоряется ей. -- О, ты все понял, Цзы-Гун! Люди понимают радость жизни, но не ее пошлость, печаль старости, но не ее безмятежность, ужас смерти, но не ее упокоение.
Янь-цзы сказал:
-- Как хорошо люди древности понимали смерть! Достойные мужи находили в ней отдохновение, презренные покорялись ей. В смерти наши жизненные свойства достигают своего предела. Древние называли умершего "вернувшимся к началу". Говоря, что умерший "вернулся к началу", они давали понять, что живые -- странники в этом мире. Странник, который забыл вернуться назад, не знает, где его дом. А того, кто не знает, где его дом, весь свет осудит. Но когда все люди забывают про свой дом, то уже некому осудить их. Положим, некто ушел из своей родной деревни, покинул своих родичей, презрел свои семейные обязанности ради того, чтобы скитаться где-то на чужбине, -- что можно сказать о таком человеке? Люди в мире наверняка назовут его глупцом и недотепой. Положим, что некто гордится собой, выставляет напоказ свои способности и умение, добивается славы и почета и не может удержаться от того, чтобы не хвастаться на виду у всего света, -- что можно сказать о таком человеке? Люди наверняка сочтут его умным и достойным уважения. Оба этих человека не правы, однако же люди будут порицать одного и хвалить другого. Только мудрец знает, кого следует порицать, а кого хвалить. --- Ле-цзы ---
|
|
|
Andrew
Частый гость

|
Страх смерти
03 Августа 2004, 21:35:52 |
|
Привет, Brujo! Тоесть я тебя правильно понял, в ступор тебя этот вопрос не вводит. Да, в ступор не вводит. Ты просто раз и навсегда решил что боятся не стоит и все. И воспринимаешь это как то что рано или поздно это с тобой произойдет. Так? Нет. Как бы не решал, а страшно все равно. И воспринимать это спокойно не могу. Просто в самой серединке страха можно собой управлять и иногда волевым усилием подавлять страх. ИМХО, это чем-то похоже на управление собой в сноВидении. Домовому: Имхо, страх смерти - отрезвляет, реорганизует практикующего, делая его более собранным и внимательным. Да, наверное, мысль об абстрактной смерти конечно может отрезвлять, реорганизовать. Но по своему опыту - коретная сегодняшняя такая возможность - это страшно. И ничего романтического, делающего собранным и внимательным в этом нет. Страх порализует и деморализует. Но иногда можно пытаться бороться.
|
|
|
Yasha
Частый гость

|
Страх смерти
04 Августа 2004, 21:54:20 |
|
Интересная тема - страх... Не могу сказать однозначно на этот счет. Бывает, во сне совершаешь такие героические поступки, что потом проснувшись удивляешься, как отважился на подобный героизм...:-) И наоборот - испытываешь во сне страх от вещей, в реале воспринимаемых нормально. Хотел сказать, что иногда во сне (в ясном сне или в сновидениии - точно не скажу) бывает такая трезвость мышления и скорость принятия решений, что в реале за собой такого не ожидаешь. Хотя, страх страху рознь. Имею в виду, что тот страх о котором говорили выше типа "без денег остаться" - это фигня. Не смешите мои тапочки :-) Бывает, точнее, есть такой страх, что в натуре шерсть на загривке шевелится. Вот этот СТРАХ побороть - действительно достижение. Это конечно только мое мнение, не более. Эндрю: Да, наверное, мысль об абстрактной смерти конечно может отрезвлять, реорганизовать. Но по своему опыту - коретная сегодняшняя такая возможность - это страшно.
А ты в курсе, что кетаминщики считают, что кетамин помогает им преодолевать страх смерти? :-) Рацари астрала... Они считают, что смерти нет. И ничего романтического, делающего собранным и внимательным в этом нет. Страх порализует и деморализует. Но иногда можно пытаться бороться.
Да какая романтика?! Только бороться! А как же его еще можно преодолеть?
|
|
|
serg
Частый гость

|
Страх смерти
05 Августа 2004, 02:39:43 |
|
Сегодян в который раз процувствовал страх. (только не надо думать, что я испытываю страх всё время)  не просто смерти, а её разных ипостасей. Быстрой смерти, медленного умирания. Шел себе вдоль дороги, увидел бабочку. Мёртвую(раздавленное тельце) и очень красивую( крылья были почти целы). не изукрашенную в кучу оттенков, цветов и блеска, а в гармоничное сочетание нежного кремово-охристого и чёрного. как витраж. Полюбовался и снова вернул земле. И интересно, на земле она похожа на сухой лист, который к тому же упал рядом, одновременно с ней. помню, удивился, как смог её раньше вообще заметить. через 15 минут практики правильного способа ходьбы моё внимание привлекла бабулька, стоящая на автобусной остановке противоположной стороны дороги. Со словами "Мужчина!" она жестами попросила меня подойти. Как выяснилось, она искала того, кто бы ей помог справиться со сломавшимся замком двери на веранде. им казался я. в процессе она рассказала свою душещипательную историю: 83 года; Весной умер муж; осталась совсем одна; изредка навещает сын, избивает, забирает съестное-деньги-что найдёт из оставшихся вещей; поскорей бы умереть. Свои ответы приводить не буду - они стандартны и есть в голове у любого. да и что я ей мог посоветовать? Помог и продолжил путь, саоотверженно борясь с индульгированием на понятную тему. уже на подходе к цели - обана! мёртвая ящерка. не раздавленная, только кровь у левого глаза. Поднял, погладил изящное тельце, думая, как она нашла свою смерть? Не расплющена шинами, скорее ударена чем то или кем то. Пролежала довольно долго на песке и не подобрана вороной. обычные размышлизмы. Вообщем, сии знаки? придали мне рвения в следовании тому, что я понимаю как УТ в изложении КК. Насколько эмоциональны те понимания, постигшие меня в этот день - покажет время  зы были там и мысли на тему добавки смерти к "должен верить" с последующим вспоминанием(remembering) истории про двух котов. И вот бля! после наступления темноты, едучи на велике домой, увидел на busstop скамейке сидящих рядком котят. двух. Уже не молочных, покрупнее. Кто то оставил, "шоб подобрали". Забрал с собой обеих. Осталось выяснить, коты ли оба Кастрировать я их точно не буду. %))))))))))))))))))))))))))))))))))) авториский стиль полностью сохранён 
|
|
|
Relictum
|
Страх смерти
06 Августа 2004, 17:53:06 |
|
Всем:
Тема про смерть интересна сама по себе. Экзистенциальные ( в данном случае – «неизбежные») размышления о смерти это вообще конек западной философии и философствования. Что может быть реальнее смерти? Как жить, чтобы потом не было мучительно больно… Как жили наши предки, что думали они по этому поводу? Как мы от них отличаемся во взглядах? Однако, не менее интересны поиски в направлении идеи о том, что «нирвана» и «освобождение» существуют не сами по себе, а как контртезис «сансаре» и «обусловленности». Ведь «смерть» это «конец жизни». И, если поиграть в трансцеденцию, то где нет жизни, там нет смерти. Узнав, что такое «жизнь», мы узнаем, что такое «смерть». Жизнь у нас это ассоциация с органической бытийностью. Следовательно, можно предположить, что смерть – это «неорганическая не-бытийность». Играя в слова, можно предположить, что это некое «существование, бытие», но не такое как у нас. И вот так можно вывести, что «вне смерти» - это «иное бытие». Такая вот засада. Рассуждая о смерти, мы как ни крути пришли к «иному бытию». А может в «нашем бытии» и «ином бытии» упускается нечто, что свойственно и тому и другому? Но смерть ли это? Некая «абсолютная» я имею ввиду. НЕ-существование ли это? А может наоборот – может это сверхбытие? «Абсолютная реальность»? Не имея альтернативы нашему повседневному способу мышления, так легко запутаться в словах…
|
|
|
Brujo
|
Страх смерти
19 Августа 2004, 14:25:53 |
|
Нет. Как бы не решал, а страшно все равно. И воспринимать это спокойно не могу. Просто в самой серединке страха можно собой управлять и иногда волевым усилием подавлять страх. ИМХО, это чем-то похоже на управление собой в сноВидении. Тоесть ты просто загоняешь его по глубже и всё? Решение данной проблемы у тебя нету. Я правильно понял? И можно поподробней о серединке страха. А то я что то не понял это как бы быть наполовину беременной? Да? А тебе в сноВидении не страшно? Ты не боишся там остатся на совсем?
|
|
|
Andrew
Частый гость

|
Страх смерти
19 Августа 2004, 22:31:15 |
|
Привет, Brujo! Тоесть ты просто загоняешь его по глубже и всё? Решение данной проблемы у тебя нету. Я правильно понял? Да, решения у меня нет. Я думаю, что страх смерти как и ЧСВ - это атрибуты первого внимания. Может быть они исчезают только со сдвигом тсв в место без жалости? Или за пределы человеческой полосы? И можно поподробней о серединке страха. А то я что то не понял это как бы быть наполовину беременной? Да? Я понимаю твою иронию. :-) Но я думаю это многие переживали и не только по поводу страха. Как говорят - "глаза бояться а руки делают" - страшно, а жить то надо. И просто вдруг можно перестать бояться. А потом опять как нахлынет... А тебе в сноВидении не страшно? Ты не боишся там остатся на совсем? Точно! Такое было несколько раз. Испуг, что не проснешься. И тогда каким-то непонятным усилием или просыпаешься или в обычный сон... Это что-то значит? А ты победил свой страх в сноВидении и в обычной жизни?
|
|
|
Brujo
|
Страх смерти
25 Августа 2004, 13:04:54 |
|
Да, решения у меня нет. Я думаю, что страх смерти как и ЧСВ - это атрибуты первого внимания. Может быть они исчезают только со сдвигом тсв в место без жалости? Или за пределы человеческой полосы?
А почему например у китайцев такого нету? Почему они к смерти относятся естественно? Если так можно сказать. Может немного покапать надо в другом месте. Я понимаю твою иронию. :-) Но я думаю это многие переживали и не только по поводу страха. Как говорят - "глаза бояться а руки делают" - страшно, а жить то надо. И просто вдруг можно перестать бояться. А потом опять как нахлынет...
Ну так все живут и всем страшно. И что самое главное ничего не делають для того чтобы не боятся, кроме как придумывають разнообразные лекарства и разные другие вещи что бы отодвинуть смерть. Ты не находишь что это своеобразная ловушка такая же в которую попал тот же БВС. Он и не умер и не ... А чего то так хочет, не понятно чего. Точно! Такое было несколько раз. Испуг, что не проснешься. И тогда каким-то непонятным усилием или просыпаешься или в обычный сон... Это что-то значит? А ты победил свой страх в сноВидении и в обычной жизни? Что значит победил? Я воспринимаю это как должное. Смерть есть и никуда от этого не дется. Как трава зеленная, а вода мокрая. Насчет сноВидения если ты занялся такой практикой то будь добр знать что там тоже такая же жизнь и если ты здесь боишся то там тоже боишся... Или ты думал что там ты Бил герой галактики?
|
|
|
Andrew
Частый гость

|
Страх смерти
07 Сентября 2004, 00:45:37 |
|
Привет, Brujo! Что значит победил? Я воспринимаю это как должное. Смерть есть и никуда от этого не дется.
Может это и можно назвать победой? Но нельзя же вот так просто взять и начать воспринимать это как должное? Насчет сноВидения если ты занялся такой практикой то будь добр знать что там тоже такая же жизнь и если ты здесь боишся то там тоже боишся... Или ты думал что там ты Бил герой галактики? Ага. Отважный капитан и Покоритель космоса. 
|
|
|
Brujo
|
Страх смерти
08 Сентября 2004, 11:50:02 |
|
Правда? Источники пожайлуста, о том что китайцы придумали лекарство типа реинкарнацию и успокоились. На которых строится твоё мнение ;-) Ну и про вытеснение тоже. Ага. Отважный капитан и Покоритель космоса.  Везет же тебе...
|
|
|
|