В этой теме, я буду так или иначе "сливать впечатления" от интересных материалов прямо не касающихся темы КК, но, на мой взгляд полезных и тп. Что-то вроде обзоров.
В течение нескольких дней я пересмотрел сериал "декстер". В силу того, что мне понадобилось "быть в теме".
Сразу оговариваюсь, что дальнейшие писульки будут в основе своей имтеь следюущую позицию.
Я рассматриваю сериал "декстер" как аллегорический, символический и отдаю себе отчет, что комментировать его как буквальный филмь о проблемах маньяка живопыры - не в моей компетенции и у меня нет такого желания. С этой точки зрения, судебно медицинской или психиатрической он мне неинтересен, как все что связано с кровищей и размазываеним каши по столу на тему а где же где же граница нормы для Чикатиллы? Есть ли место садизму в общесте и тп.
Я скорее беру конспирологический и антроплогический аспекты этого фильма, считая его полностью или чуть менее, чем польностью, метафорой.
Ведь мы имеем много "интровертированной" фантастики, где алхимия души показана как нечто абсолютно виртуальное. "Декстер" добавляет кровищи, то есть выносит в данный поток исследований "экстравертированную", нарративную(историческую, разоврачивающуюся в линейном времени) струю. Мол вот такой вот случай... произошел где-то в Майями.
"Реальная" даже научно-техническая история противопоставляется, как мне кажется, шизофренически отключенным, ушедшим вовнутрь грезам сомнамбулических святых типа Нио.
Таким нехитрым приемом, а может наоборот - хитрым, очевидно, нас отсылают к "традициям". К неким заветам этики,святости и вообще самого комплекса понятий "человек", "гуманность","этика", "цивилизация", "норма". Это традиционалистская версия постмодерна. Которая противостоит киберпансковским изысканиям типа "Матрицы" или "Алиенов".
С другой стороны, для меня лично, этот сериал есть продолжение фильма "Блейд раннер", который есть просто классика кинофантастики и кибер панка. Короче, парадокс или диалектика получается.