NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Страница: 1   
Субчеловеческое, надчеловеческое, человек. В гостях у сказки.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
27 Октября 2013, 18:09:43
В этой теме, я буду так или иначе "сливать впечатления" от интересных материалов прямо не касающихся темы КК, но, на мой взгляд полезных и тп. Что-то вроде обзоров.

В течение нескольких дней я пересмотрел сериал "декстер". В силу того, что мне понадобилось "быть в теме".

Сразу оговариваюсь, что дальнейшие писульки будут в основе своей имтеь следюущую позицию.

Я рассматриваю сериал "декстер" как аллегорический, символический и отдаю себе отчет, что комментировать его как буквальный филмь о проблемах маньяка живопыры - не в моей компетенции и у меня нет такого желания. С этой точки зрения, судебно медицинской или психиатрической он мне неинтересен, как все что связано с кровищей и размазываеним каши по столу на тему а где же где же граница нормы для Чикатиллы? Есть ли место садизму в общесте и тп.

Я скорее беру конспирологический и антроплогический аспекты этого фильма, считая его полностью или чуть менее, чем польностью, метафорой.
Ведь мы имеем много "интровертированной" фантастики, где алхимия души показана как нечто абсолютно виртуальное. "Декстер" добавляет кровищи, то есть выносит в данный поток исследований "экстравертированную", нарративную(историческую, разоврачивающуюся в линейном времени) струю. Мол вот такой вот случай... произошел где-то в Майями.
"Реальная" даже научно-техническая история противопоставляется, как мне кажется, шизофренически отключенным, ушедшим вовнутрь грезам сомнамбулических святых типа Нио.
Таким нехитрым приемом, а может наоборот - хитрым, очевидно, нас отсылают к "традициям". К неким заветам этики,святости и вообще самого комплекса понятий "человек", "гуманность","этика", "цивилизация", "норма". Это традиционалистская версия постмодерна. Которая противостоит киберпансковским изысканиям типа "Матрицы" или "Алиенов".
С другой стороны, для меня лично, этот сериал есть продолжение фильма "Блейд раннер", который есть просто классика кинофантастики и кибер панка. Короче, парадокс или диалектика получается.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

27 Октября 2013, 18:40:09
Да, когда на экране кто-то там разрезает трупы и льется кровища, трудно отрешится от этой сносящей башню фактуры и задуматься о том, что символы "традиционализма" очень сильно отличаются от символов "футуризма(киберпанка)".

Когда я говорю "традиция" я вообще-то я не имею в виду Дугина и всю это отвратительную мамлеевщину, которая как раз в постсовке претендует, претендовала бы, на средство дешифровки сериала "Декстер". Претендовала в том смысле, что есть в целом такая же херня - кабута, как "декстер", но в образах, текстурах, тяжелого дегенеративного совка. Пусть дугинсоны и мамлеерасты снимут сами - а мы посмотрим. Пока что у нас всех есть только "Карпов".  Смеющийся

Инициация смерью, ее образами, экзальтация воздействия на моск обывателя в целях потрясения, в каких-то там целях, у америкосов получилась как сигда интереснее. Последним нашим приколом на данную тему, удачным приколом, но в текстуре кинофантастики, был фильм "Через тернии к звездам". Этот тот, с которого и содрал Ридли Скотт своего "Блейд раннера". Ведь, прямо скажем, Филипп Дик писал о другом...

Вы спросите - ну какой там в задницу через тернии? Тут же маньяк. Блейдраннер еще куда ни шло... Но это если буквально. А если символически - то очень даже все коррелирует.
И в самом общем смысле, как осмысление проблем дальнейшей эволюции человечества, проблемы экологии(в широком смысле), искусственного интеллекта(кибернетики, "комплекс гарри" в Декстере),"големов"-"роботов"-"франкенштейнов", морали, религии и тп стаффа. - и в самом непосредственном, сюжетном.

Свести воедино не так уж и просто, но и не так уж и сложно. В целом - это все про одно и тоже. Подчеркиваю, если брать как метафору, аллегорию и осознавать, не забывать, что садизм и психопатология вообще - это страшно и отвратительно. Если забудете - все вы скатитесь в опасную зону игры в кровавый онанизм, переборщите в теорией - потеряете из виду жуткий оскал смерти.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

23 Ноября 2013, 11:41:12
Я конечно же не призываю вас смотреть сериал "Декстер". В этом нет осрой необходимости, достаточно знать общие его сюжетные линиии и ходы. Которые касаются "конспирологической модели", "евгеники" и прямой или косвенной связи с "традицонализмами".

Я тут беседовал с компетентными людьми, так вот моя догадка про то что, Декстер - это практически Ганиибал Лектер, но без людоедства, из мысли Капитана ОЧевидность стала немного более обоснованной.

Оказывается да, Ганнибал Лектер тоже был "суперсправедливый людоед".  mrgreen
И у него были проблемы с сестрой... Этого конечно маловато, для аругментации, но поверьет - Декстер это "развитие темы" или "модификация темы Лектора. Без людоедства и с присущей ныннешнему кинематографу Запада стыренной у нас "драмой".

Лектер как-то высказал сентенцию о том, что он - вершина пищевой пирамиды. Т.е. сверхчеловек. Я думаю подобного человека, "тсарую версию" и зарезал в конце сериала Декстер, что есть своего рода "ритуал" и "символ" избавления от звероподобного сверхчеловека и знамение явления созревания или смены парадигм, как в фильме "матрикс", на иноу глобальную стезю видения сверх человеков.

Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

16 Декабря 2013, 08:02:54
Общая проблематика сериала "Декстер", если его брать как нечто аллегорическое, есть моделирование "судеб сверхчеловека". Конечно же, даже наверняка, эта ниточка, на которую нанизан сериал, не видна явно и скорее всего вплетена в ткань фильма как некая сверх идея, призванная оправдать загребание бабок на модной и шокирующей теме кровищи.

Однако, если таки рассмотреть все не с точки зрения внесения в массовое сознание сочувствия к дегенератам и убийцам и тд и тп, то тут можно наскрести и глобальное моделирование темы возникновения сознания, что он можно со времен любых фильмов о битвах с роботами очеловецивании роботов, и упомянутого сверхчеловека, и голема, и Франкенштейна.

Воспроизведение(репликация) человека биологически, как клонов, моделирование интеллекта, сверх-разум компьтеров, возникновение Души у нежити... или, в другом коде, исследование души мертвого, "вампира", к примеру, все это мы можем найти тоже. И не только в сериале "Декстер". Это ваще мейн стрим.

На социальном уровне это противостояние бесчеловечных фашизма и коммунизма, с выходом на "человеческий" либерализм. НА индивидуальном уровне массмедийное, масскультурное, а также и артхаусное, переосмысление человека во всех его аспектах. Как билогического организма, как разумного существа, как существа чувствующего.

Буквальный, брутальный, кровавый психоанализ, который себе себе провел Декстер Морган - это "гипостазированный" в конкретику разбор по костям души, комплексов и архетипов, "отсекаемых" Декстером, как ээээ... скажем нечто "греховное" на пути к "спасению". Потом - на пути к "нирване", потом - "отбросив нирвану".
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

20 Декабря 2013, 09:59:55
В психоанализе, если говорить тупо, исследуются де разнонаправленные силы - либидо и мортидо. Второе - это "влчение к смерти", то есть, буквально, цитируя Фрейда, "стремление вернуться в исходное неорганическое состояние".

Таким образом, мы можем уловить у КК в названии "неорганический мир" и отзвук словосочетания "загробный мир".  mrgreen

Очень важной составляющей психоанализа является исследование агрессии, "желания причинить смерть", как проявления мортидо. Тут тоже два вектора - причинить себе и причинить другим. В образах, всплывающих у анализируемых, такие вещи всплывают как "черепа". Образы скелетов и смерти, в той или иной форме и сочетаниях.

Маленький человек, по той или иной причине, пугаясь или злясь, желает "унитожить" угрозу или объект угрозы - не разбираясь в методе и последствиях. А вот взрослый хоть уже отдает себе отчет, но будучи поглощен сильнейшими эмоциями детства, может все принять буквально и уничтожать без кавычек.
Все это и есть объект исследований серияла "Декстер". Тамочень разнообразно показаны воаринты и вариации выплескивания мортидо и на други х и на себя. В часности, сестра Декстера напрявляла разрушения на себя, если вы помните. Он - на других.

В фильме это показано буквально, но все же, я предлагаю считать это все аллегорией.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

12 Сентября 2014, 14:47:00
К моей вящей радости, само собой, на трансляции мы вернулись к тематике сериала ""декстер". Тема сформулировалась так: проблема Декстера на постсоветской териитории. "Человек человеку люпус эст" - куда ведет это поклонение смерти и садизму, человеконенавистничество? В чем выход? В чем "спасение души"?  Ангел
Страница: 1