NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Brujo
Администратор

Схожесть практик
03 Июля 2004, 12:12:42
Как кто думает схожесть не которых практик между УТ и даосизмом, есть то что КК являлся антропологом  и изучал все это по роду деятельности или может быть тут виноваты общие «корни» одного и другого которые тянутся с глубин веков.
Yasha
Частый гость
*

Схожесть практик
03 Июля 2004, 21:43:02
Думаю, что КК знал о том, что по крайней мере Йога Сновидения присутствует в различных учениях Востока. Не мог он этого не знать, все-таки должность обязывала... :-) Но вот отсюда вопрос - он же нигде не писал ничего подобного (насколько мне известно), мол вот на Востоке было, есть что-то похожее на техники УТ, не пытался проводить какой-то сравнительный анализ.
А может не делал этого сознательно, точнее понял вероятно бессмысленность подобных сравнений...
Вообщем, почему КК поступил именно таким образом, вероятно толдько он сам и может сказать... :-)
Brujo
Администратор

Схожесть практик
05 Июля 2004, 11:25:24
Цитата: "Yasha"

Думаю, что КК знал о том, что по крайней мере Йога Сновидения присутствует в различных учениях Востока. Не мог он этого не знать, все-таки должность обязывала... :-)

Это все понятно.

Но вот отсюда вопрос - он же нигде не писал ничего подобного (насколько мне известно), мол вот на Востоке было, есть что-то похожее на техники УТ, не пытался проводить какой-то
сравнительный анализ.

А зачем? Хватит того что из УТ уже сделали фетишь особено ръяные почитали. Тут фишка в другом может это одни и теже техники просто адаптированы под месность и население. Как ты думаешь?

А может не делал этого сознательно, точнее понял вероятно бессмысленность подобных сравнений...

А в чем бессмысленность то?

Вообщем, почему КК поступил именно таким образом, вероятно толдько он сам и может сказать... :-)

А предпологать то мы хоть можем? ;-)
Yasha
Частый гость
*

Схожесть практик
05 Июля 2004, 22:40:51

А зачем? Хватит того что из УТ уже сделали фетишь особено ръяные почитали. Тут фишка в другом может это одни и теже техники просто адаптированы под месность и население. Как ты думаешь?

Ну, если и адаптированы, то слово "адаптация" здесь очень приблизительное значение имеет. Все-таки у латино-американских индейцев история не менее богатая, чем у китайцев.
А может быть он сознательно не стал объявлять на весь свет мол УТ и китайские техники/школы/пр. - типа одни корни имеют. То есть, чисто коммерческий расчет - кому-то больше Китай, восток по душе, кому-то - индейцы.

А в чем бессмысленность то?

А в чем смысл? :-)
Подобными вещами, сравнением, занимается целая толпа "ботаников", а какой им с этого практический толк?

А предпологать то мы хоть можем?

Ну вот я и предполагаю...
:-)
Relictum
Модератор

Схожесть практик
06 Июля 2004, 10:22:01
Всем:

Для затравки разговора могу высказать мнение, что «схожесть» или «не схожесть» того, что написал КК с Востоком(в широком смысле этого слова) определяется долей примесей вестернизированного мышления и культурных традиций Запада вообще.
С моей точки зрения из всей когорты КК только он сам был последовательным и упрямым пропагандистом «восточной мистики» в самом позитивном смысле этого слова. Прошу не путать это «позитивно» с поп-тольтеским разводом пальцев про ашрамы и Кришнамурти с нео-ведантой.
Что касается классического дзогчен и некоторых форм тантризма ваджраяны, то я могу только из одной книжечки конспектов с ритрита Номкая Норбу привести УЙМУ совершенно адекватных примеров и параллелей. Естественно, делать это следует осторожно и даже вообще делать не стоит, т.к. нас читают повсеместно и не совсем чистые на руку люди. Но для «своих» - это не проблема, такой разговор.
Короче, Кастанеда, в отличие от его соратников и почитателей, весьма традиционен в самом прямом смысле этого слова. Даже в геноновском. Думаю, Казимира и Архип меня поддержут.
Brujo
Администратор

Схожесть практик
06 Июля 2004, 10:54:56
Ну, если и адаптированы, то слово "адаптация" здесь очень приблизительное значение имеет. Все-таки у латино-американских индейцев история не менее богатая, чем у китайцев.

А кто говорит что менее богатая? Я просто пытась понять это общие корни(источник знания) или просто развитии цивилизации так сказать естественный процесс.

А в чем смысл? :-)
Подобными вещами, сравнением, занимается целая толпа "ботаников", а какой им с этого практический толк?

Тебе это не интересно? А как же практика размышлений? Или ты считаешь практика заканчивается лишь на выполнении серий из тенсегрити? Так ты у нас не ботаник ;-) Я понял ты у нас олимпиец ;-)

Ну вот я и предполагаю...
:-)

:-) Ну вот и славненько.
Yasha
Частый гость
*

Схожесть практик
06 Июля 2004, 21:31:54
Брухо:

Я думаю, что корни у практик общие. С этим я и не спорил.
Я имел в виду, что "адаптация" здесь значит длительный многовековой процесс. Естественно, что практики приобрели какой-то местный оттенок, хотя и сами в свою очередь что-то привнесли в местную культуру.
Вопрос весьма не простой...

Но откуда ж тогда эти корни ростут? Кто садовник? :-)

Я так понимаю, если мы будем продолжать этот разговор, то надо переходить к сравнению каких-то практик, так нагляднее сравнение получится :-)