Это такой эксперимент. Обсуждение можно сделать в "общих впоросах". ТУТ НЕ ОБСУЖДАТЬ.
Опыт «пятна».
С недавних пор, вследствие занятий «по Кастанеде» мне стали сниться удивительные по своей яркости и эффекту присутствия сны. Главным героем этих снов был «койот». Появление разумного существа во сне меня не особо удивило, во сне все кажется естественным, происходящим как бы само собой, но постепенно чувство удивления проникло и в сон. Благодаря рассказам и трюкам этого существа.
Техника погружения в реальность снов или «сновидения», как сказал бы Кастанеда, была простая – я ложился спать, как это делают обычно. Но перед засыпанием останавливал внутренний диалог настолько, насколько я мог.
Со временем подобна практика привела к появлению перед глазами так называемого «пятна сновидения». Оно было красным или, если учитывать тон, рубиновым.
Оно появлялось - и я засыпал, а потом мне снились яркие сны, часть из которых была снами осознанными, и в том смысле, что я их запоминал и в том, что я мог интерактивно в них участвовать. Так продолжалось достаточно долго. Это и была вся практика.
Чуть позже, когда с тех пор, как я научился «притягивать» и созерцать рубиновое пятно прошло уже достаточно времени, я научился целенаправленно контролировать всплылвающие перед сном эмоции и образы, чтобы они не мешали спокойному вхождению в состояние, которое в бодрствовании могло бы быть названо «мыслить без слов».
Я не считал себя выдающейся личностью, способной покорить высоты, обозначенные Кастанедой в своих книгах, но все же, как и большинство, я в свое время увлекся похождениями студента-антрополога не на шутку. Вышло так, что к тому моменту как я ими увлекся, я уже был знаком с некой формой «оцепенения» наступающего после того, как если бы я в темной комнате долго и напряженно всматриваешься в пустоту перед глазами, пытаясь удержать виртуальное изображение пламени свечи после предварительного длительного фиксирования вгляда на горящем фитиле. Это то самое йоговское сосредоточение взгляда, «тратака», которое укрепляет взор и вполедствии, с точки зрения йогов, развивает ясновидение. Частенько я упражнялся и без свечи, перед сном долго, порой более часа всматриваясь в пустоту и темень, и вот , однажды, несмотря на всю мою инертность желания все бросить и лечь спать немедленно, я все-таки обратил внимание на оцепенение возникшее как сочетание отсутствия мыслей, глубоко расслабленного тела и ровного замедленного дыхания. Обычно я не доходил до этого «оцепенения» и засыпал. Это было что-то новое.
После того как я «вошел в оцепенение», через какой-то субъективно небольшой промежуток времени, стали сами по себе всплывать образы или «картинки» событий прошедшего дня. Они всплывали и гасли совершенно без какого-либо усилия с моей стороны, не вызывая обычных эмоций или суждений. Эти образы цеплялись друг за друга, роились, создавая на мгновение какие-то фантасмагорические сочетания, я был на какой-то неуловимой грани осознания того, что я сплю и не сплю одновременно. От образов воспоминаний и их развития в виртуальные сюжеты и фантазии меня отвлек как бы хлопок в ушах. Удивленный тому, что «это происходит», я, будучи расслабленным «в оцепенении», приметил, что «мысли как образы» исчезли и снова стал максимально сосредоточенно смотреть в пустоту и темноту перед глазами. Желание заснуть - как рукой сняло.
Тут-то и произошел мой первый опыт созерцания пятна света. Оно было белёсым, с зеленоватым оттенком. Помню, на ум пришло сравнение с радаром, что, мол, я поддерживаю это пятно ритмичным излучением из глаз, так как было полное ощущение того, что мои глаза причина появления этого пятна. Из глаз, словно из двух электронных трубок с определенной ритмичностью «бежали круги», два «луча» из колец, в фокусе пересечения которых было пятно.
Незадолго до этого события, мы с моими приятелями, начитавшись популярной литературы, пробовали транслировать визуальные образы друг другу, создавать виртуальные пространства, глядеть в грядущее… Но это вот пятно было чем-то особенным, ни на что не похожим из визуализаций или свободного воображения. Возникла уверенность, это что-то настоящее, «забытое», стоящее, реальное. Так что я в момент потерял интерес к «креативным экспериментам» так увлекавшим моих товарищей, а также и к гипнозу, настоящей суггестии, способности к которой стали проявляться спонтанно и нерегулярно.
Я практиковал «пятно снов» так, как сам себе понимал, но мои сны особо не изменились. То есть это была череда ярких снов или иногда это были интерактивные сны с эффектом участия в них. Однако вопрос «к чему бы это все?» - меня не отпускал.
Сразу после первого опыта с пятном я стал интересоваться литературой по данному вопросу глубже и остановился на методологии цигун и йоги. Поскольку «пятна» упоминались именно там. Йога и цигун в то время в бывшем СССР были скорее способом говорить, нежели что-то реально делать. Однако меня это не смущало. И вот эта моя невозмутимость, в конце концов, себя оправдала. Как оказалось, теоретика йоги для меня на тот момент была слишком абстрактна, а упражнения чересчур сложными, при чем, главное, что меня не устраивало – это мое полное непонимание «системы», вынуждавшее принимать практически все на веру, то есть главной опорой был энтузиазм, а не твердые знания. Цигун, напротив, был, как мне тогда казалось, «простым и доступным». Оздоровление, боевые искусства, обещание некоего «алмазного тела» и бессмертия через 60-80 лет – все это было более «вещественно», чем все эти божества и непонятные самадхи йоги. Что касается религиозной составляющей как таковой , то тут дело «ни шло» никогда. Не только в случае цигун и йоги, вообще.
Из теоретики цигун я узнал, что есть такое старинное практическое действие, как «пестование Духа». И, конечно же, меня это привлекло тем, что там рассказывали о «свете перед глазами» и что он – свет – бывает разный. А самым продвинутым считается рубиновый или «гранатовый». Что несказанно меня взволновало тогда.
Кастанеду я к тому времени тоже прочитал. Еще в тоненьком тетрадном варианте, «Учение дона Хуана». Но он меня как-то не впечатлил. Так что я энергично взялся за цигун. И, по сути, тогда, когда «София» выпустила 6й том Кастанеды, я уже понимал о чем, собственно идет речь.
Развивая свою практику «рубинового пятна», я обнаружил еще один интересный момент. Пятно и само транслировало образы!
Тут опять следует вспомнить мои эксперименты с приятелями, что-то вроде критического разбора массово модного одно время «чиннелинга». Там, следуя заветам писателей фантастов и «контактеров», главной проблемой был формат «поступавшей информации». И я, как-то, предложил не парить голову, поскольку мои приятели, увлекавшиеся чиннелингом, уделяли формату большую часть времени, а попросту «заказывать» формат. Текст, визуальные образы, голос… Просто предварительно дать себе установку и все. Ничего лишнего.
Казалось бы, позитивное решение, но потом пришлось все это бросить, после того, как брат одной моей знакомой просто сошел с ума от «голосов». Да уж, было дело… И, когда «сотона» или «кавеспуль с планеты Пуатостон» зачастили к некоторым другим моим приятелям, причем у одного Люцифер был даже «нагвалем», я понял, что это «не мое» окончательно и навсегда. Однако некоторый практический навык общения с вот такими пограничными личностями остался, что совсем небесполезно с точки зрения «техники безопасности»: знаете ли, сумашествие заразно как грипп. Плюс осталась статистика феноменов.
Мое пятно, «в моем формате», транслировало мне визуальные образы. Иногда прямо и понятно иногда какими-то символами. Некие смысловые ребусы. Грядущего я не предсказывал, меня это не интересовало, зато меня интересовали все больше «сверхспособности человеческого существа».
Как-то раз я распознал смысл одного из ребусов как «стремиться войти в пятно». Как раз тогда моя практика стала немного скучной и вполне естественно, что я полностью вложился в новое направление. Со стороны это может показаться банальным, но мне так тогда не показалось. Переход от установки «созерцать пятно» к идее «войти в него» был практически откровением.
Долго же я мучался… Пока хоть что-то получилось. Визуально эффект был такой, как если бы экран телевизора стал «жидким» и я в эту жидкость «вставлял» лицо до ушей. Пятно как бы «прикреплялось» к голове и становилось «окном» в некий виртуальный мир объемных видений.
Позже что-то подобное стало происходить и во сне. Иногда там появлялось «пятно», в небе, на стенах строений, в темных местах. Там, во сне, эффект присутствия был полным. Как только я «входил в пятно», я оказывался в очень странном и полном по ощущению присутствия сне. В отличие от «просто яркого» исходного сна.
Позже я понял, что чаще всего «странными» сны были потому, что это были полномасштабные воспоминания-перепроживания моей жизни. Но среди этих очень ярких воспомианий попадались и действительно странные «видения» во сне и непосредственно сюжеты снов, одна и ряда линий таких совершенно странных снов или снов обладающих «странностью» была с персонажем в образе Койота.
Просто как-то раз Койот пришел в сюжете сна, когда я сидел, рассматривая горизонт, у края огромнейшего каньона и сел чуть поодаль. Так было несколько раз, повторяющийся сюжет не развивался, но однажды он посмотрел на меня и я понял, что его имя «Чикано».
Что-то изменилось.
И не важно, навеяно ли это Кастанедой или этот Койот просто предпочитает называть себя «Чикано», с той поры я так его и зову. Койот рассказывал мне в таких снах истории и потешался надо мной.
По обыкновению, в рамках нашей с Койотом «игры», он мог спросить меня на ходу:
- Кстати, я тебе не рассказывал про пятно и точку? – обычное начало очередного ребуса Койота. В данном случае он остановился, сел и обернулся так, что я видел его «в профиль».
- Во-он, за тем валуном есть место, которое лично я называю «пятно». Ты слыхал про пятна? Как у вас вообще с пятнами, я-то слыхал, что теперь полегче?
- …?
- Я имею в виду, что новые стиральные порошки отлично отстирывают…Э, только за валуном находится «другое пятно». И вся людская тяга к стирке тут не поможет. Так что «магия рассудка» похожая на стирку-полуавтомат не актуальна.
Вообще-то через какое-то время я привык к таким вот разворотам в монологах Койота, по всей видимости направленных на меня и ждал, что будет дальше. В том сне Койот снова развернул голову встал и медленно пошел к валуну. Я помнил, как Хуан Матус заставлял искать некие пятна Карлоса Кастанеду и подумал, что и сейчас, в этом сне, будет что-то подобное. Что совершенно очевидна моя тяга испытать те же приключения, и что Койот развлекается.
Я последовал за Койотом.
- Ну, а как насчет узнать что-то еще про пятно? – «громко» подумалось мне и я понял, что это мысли мохнатого персонажа моего удивительного сна
- А что там еще узнавать? Есть такие места силы. Там можно почерпнуть или восстановить энергию. – Подумал в ответ я.
- А потерять?
- Да, и потерять, если сядешь не на свое пятно. Но существуют признаки, по которым можно определить - что и к чему. Вон Хуан Матус учил Кастанеду, что его пятно зеленоватое, а у самого Хуана красное.