NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Страница: 1   
"Видение" vs "Безмолвное знание".
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
19 Апреля 2011, 12:05:46
Цитата:
==cut===
Чуваки, за пеленой букафф, которые дедушка Карлос звал "синтаксическим туманом" и призывал разогнать путем деглоссирования, вы чета никак не выразите тему вынесенную в название. Причем, оказывается это уже вторая попытка! 

Понятие "Видение" по Кастанеде, которое в основе своей он, как модель, взял у Гуссерля, это смотрение на вещи без концептуальных построений. Ни больше, ни меньше. Деглоссирование или редукция приводит к так называмому эпохЕ. Что у КК есть остановка вн. диалога. То есть, видение, перво наперво, это остутсвие умничания и восприятие мира прямо, без суждений, которые выносятся за скобки. Вот все что написал выше кошачая колбаса - вздор, который выносится за скобки.

У Кастанеды идея развивается в "дальнейшее видение". То есть философский метод превращается в мистическое созерцание мира как он есть - в видение энергии.
Для сновидения данная теоретическая предпосылка раскрывается в практическое понимание разницы между концептуальным сном, сном как хаотической флуктуацией личного осознания и сном, как созерцанием реальности, которая ничуть не уступает обычной реальности по своей действительности. 

Вот, собственно, и все.
===end of cut===

Вот така яреплика была недавно на форума "постнагвализм" а ля пипстон сотоварищи.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

19 Апреля 2011, 12:56:24
Из множества поределений возьмем те, которые как раз коррелируют с недавними постами на форуме о мем комплексе "место без жалости" и другими, о тантре.

Видение - это восприятие и знание всем телом;
Видение - это восприятие истинной сущности, созерцание неизвестного и взгляд в непознаваемое;
Видение - это противоположность магии;
Видение - это воприятие потока энергии так, как она течет во вселенной;
Видение - это то, что дает видящему возможность больше не обращать внимание на такие понятия как "воин" или "маг";
Видение - было критическим моментом в разрушении мира магов древности.

Безмолвное знание(БЗ) - это одно из положений точки сборки;
БЗ - это непосредственное знание, внутрненне знание, видение, где нет сомнений;
БЗ - это ощущение непосредственного знания сути вещей;
БЗ - знание, независимое от речи или языка;
БЗ - это о намерении, духе, асьраткном;
БЗ - древняя сторона человека, от которой ТС мигрировала в положение "разума" или скорее "озабоченности".
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

27 Апреля 2011, 18:12:51
Если "сократить выражение", то мы с вами имеем два полюса - разум и волю. Сами они самоцелью не являются, а есть лишь метод, который приводит к БЗ.

Таким образом, место без сожалений ставит и как бы реашет задучу выбора, а место безмолвного знания является целеориентиром дальнейшей практики уже "без сожалений".

Какой бы вы метод не выбрали, чтобы вам небыло "уже ясно", так или иначе противоположности, споры и позицонирование исчезают, когда вы понимаете, что в основе и разума и воли лежит нечто нывыразимое, знание чего, знание о чем и есть, глобально, плодом всех разнообразных методов.
С одной стороны, по тексту КК место без жалости описано как успокоение от озабоченности, но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что это не столько не исчезновение озабоченности, как чего-то фиктивного, а именно жизненная ситуация, которая разрешается выбором без сожалений, в пользу дальнейшего сдвига ТСВ в позицию "безмолвного знания".
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

30 Апреля 2011, 16:50:50
Место без жалости можно назвать местом, где ваш поток сознания созрел для дальнейшего развития, в контексте всякого рода магий и оккультизмов. Быть может тут подойдет и слово "смирение", как некий дополнительный эпитет.

Дальше следуют, вроде как, БЗ и видение.
Вы обнаруживаете "энергию", сначала как ощущение покоя, как некое альтернативное состояние сознания, как присутсвие чего-то такого, что пугает и привлекает, понимая, что это самое будет мешать вам жить ка краньше и соглашаетесь с этим, смиряетесь, без сожалений. Потом вы идете дальше и погружаетесь в это, в нечто, что непонятно, но забористо.
Начинаете осознаваеть присутсвие этого и наличие этого во всем.  mrgreen
Таким образом вы погружаетесь в некую мудрость. В такое базовое сотсояние присутсвия. Естественно, что я говорю в идеале. На праткике чтобы погрузиться в этот покой - надо долго и нужно себя балансировать. И само стабильное ощущение покоя само по себе уже раскрывается в некое новое базовое состояние осознания или ума. Как хотите.
Далее после вхождения, точнее сначала выхода из суеты, а потом вхождения в покой - состояние начинает "говорить" с вами. То есть вы начинает в новом состоянии сознания открывать нечто новое всебе и окружающем мире. В нашем контексте вы изучаете энергию. То есть ваш интерес направлен на энергию и на то, что с этим ваще делать.
Безмолвное знание и видение можно рассматривать по-разному. Например, как ухватываение и созерцание того, как энергия движется во вселенной. Ее законы.
Безмолвное знание можно трактовать и как узнаваени энергии, а видение - как понимание. Или наоброт. Не важно. Важно суть понять, что вы сталкиваетесь с чем- точ то вы "знаете" и "понимаете" или "созерцаете" вплоть до визуальных образов наподобие галлюцинаций. Или как писал КК - энергетических конфигураций.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

01 Мая 2011, 12:12:30
Мне кажется, что именно БЗ и Видение являются видимо конечным пунктом попыток рассуждать или как-то рассматривать "количественно" развитие практики наивгации ТСВ.

Далее - воля, барьер восприятия, тело сновидения, дубль - все это уже качественные изменнеия, которые вряд ли могут быть изложены или проанализированы без избыточных аллегорий и метафор. Пожалуй тут настолько туго с объяснением, что лишь прямое созерцание и опыт могут быть изложены в виде неких специальных аллегорий теми, кто этого добился.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

04 Мая 2011, 11:10:32
К данной теме, можно подойти и с той стороны, что слово "вИдение" часто прочитывается как "вЕдание", то есть "знание". А "видящий" - "человек знания", "знающий", "ведающий". Это же значение примерно имеет и сибирское слово "шаман".

Если брать тот момент, что видение есть критический момент перехода от позиции древних видящих, их воззрения, которое тоже именуется "видение", то есть "взгяд на...", к позиции видящих новых, то тут тож есть чего порассматривать.
В Китае, к примеру, есть такая градация как "У" и Вэнь", то есть "волевой трансовый, шаманский" и "цивилизованный, письменный, грамотейский". С однйо стороны кажется, что это переход от "живого" опыта к "формализации", но лично я думаю, речь идет или может идти ка краз об отказе от доктрин голой власти и слепой воли, "раджаса и тамаса", в пользу "саттвы", то есть разумно-уравновешенной, культурной позиции.  mrgreen
Во всяком случае такой приемер мне показался акутальным в данном контексте.
Во всех религиях был такой свеого рода переход. Не могу ручаться, что это связано именно с поднятой темой - от конкретного к асбтарктному, от ритуалов к учоности, но по-моему Кастанеда имел в виду именно такие вещи.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

08 Мая 2011, 16:52:53
Если смотреть со стороны, то человек, который вдруг сдвинул ТСВ самостоятельно, в силу каких-то действий, понимает это не как "я сдвинул ТСВ", он понимает это как "я сошел с ума". Или - "чета со мной ваще не так".  mrgreen
Преосмыслив себя, такой чел обнаруживет рассудочность и самопоглощенность. Потом без сожалений их оставляет. Без жалости к себе.
Он - перестает жалеть себя, перестает индульгировать, местами. Уж если он достиг места без жалости.

Кастанеда писал, что есть две тчоки - разум и воля. Обе они лежат, в принципе, вне тоналя. Точнее - разум(здесь синоним тоналя) отражает порядок вещей которые гораздо шире него, а воля воспринимает лишь локальный вариант нагваля.
То есть разум и воля это две "точки индивида". Которые на индивидуальнмо уровне отражают нечто глобальное.
Вот как раз идея того, что соединяет в себе волю-разум индивида, являясь извне как наш мир или мы сами, которые себя рефлексируем - это и есть предмет видения и безмолвного знания.

В каком порядке это является - вы сначала знаете, а потом видиет ил наоборот, - это не важно.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

18 Мая 2011, 16:44:12
В принципе, слово видеть я рассматриваю как чисто техническое. Точно также как и словосочетание "безмолвное знание". Чисто прагматически.

В особенную философию тут вдаваться и нечего, разве, что, в виде вызова сталкера, но стоит привязать отвлеченные абстракции к чему-то конкретному.
Видение и БЗ - они помогают ориентироваться в том, что с тобой проиходит и, так или иначе, помогают понимать, что ты чего-то там реально делаешь и что же надо делать дальше.
То есть видение, это не сказочные мультики наркоманов или астральных летчиков, не видЕния, я именно ощущения и понимаени потока энергии, как в "окружающей вселенной",  так и у себя непосредственно.  rulez
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

18 Мая 2011, 19:05:17
Так вот, если вы видите, в данном случае имеется в виду некая разновидность интуитивного или логического понимания, то вам в какой-то степени должно быть ясно, что самая главная и самая фундаментальная часть занятий "магией" а ля Кастанеда, впрочем, как и в любом другом, таком же, случае - это очень неприятная штука.

Это вовсе не мультики под наркотой или игра в суперменов, а ля Гэндальф, это перво-наперво - "распад" или "гниение", если брать вычцрные аллегории из алхимии.
Ни один человек будучи в здравом уме, не станет этого делать, если только он сознательно не решился и примерно понимает чего с ним произойдет. А произойдет с ним следующее - психоз.
Пускай современнные прогрессивные постмодернистские психиатры и психологи называют это не так радикально, например - "личностный кризис", "самоактуализация", "трансгрессия", - все это никак не отменяет того, что вы на каке-то время станете психом. Причем, вам никто не гарантирует позитивного исхода вашего сошествия с ума.  gigi

Где вы видели, на каких ресурсах посвященных Кастанеде, четкое понимание о чем идет речь у него?
Вы видели игровые сказочные понты, НЛП и сетевой маркетинг в оболочке из терминов Кастанеды, есть ведь даже "турбо Кастанеда"(!), а также все возможные винегреты с использованием материала а ля Кастанеда.
Но никто не сказал вам, что все это "божественное помешательство", "разрушение фиксации ТС", "ОВД", прочие феномены - ведут к дестабилизации психического равновесия, того баланса, который вы привыкли вопринимать как "норму" по отношению к себе.
Энергетическ происходи то, что можно означить как "отделение энергии от тела" или "перенаправление вектора энергии на центробежный". В целом это то, что обычно называют - нас покидает жизнь, мы открываемся смерти. Уже давно я писал, что именно это происходит и при приеме психоделиков... То есть ваше естество понимает, что ему настал конец и паникует вплоть до психоза.

Всякие дураки и дятлы скажут - ну и хорошо! Мы же этого и хотели, мы же войны, мы же бла бла бла...
И тем самым это кодло только выдаст то, что они ни сном ни духом в теме. Ни один такой клоун не показал себя смелым или мужественным при столкновении с нагвалем. Тому у меня куча примеров из жизни.
Как тольок нагваль "надавил", циничная ссыкливая мразь начинает превращать этот толчок во что угодно, но только не в магию. Потому, что бессознательная паника у них начналась даж при легчайшем соприкосновении с "ветром" нагваля.
А видение и БЗ, между прочим - это открытое и прямое восприятие нагваля.
И я не буду комментировать глубину самообмана и просто лживого поктока дерьма от тех кто возомнил себя "новым циклом".
Я имею в виду не только ксендзюков, а и чугриков, чмомычей и волошиных...
Все они стоят на единой платформе шизо-НЛП а ля Ксендзюк.
 mrgreen
царевна-лягушка
Частый гость
*

21 Мая 2011, 20:08:00
Цитата: Relictum от 18 Мая 2011, 19:05:17
А произойдет с ним следующее - психоз.

Впервые вижу, что об этом говорят открыто. Приятно)) Я думала, что это только у меня такой необъяснимый страх перед вИдением.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

22 Мая 2011, 10:57:58
"Первым", в данном контексте, об этом написал сам КК. А звучит это так: "страх - первый враг воина".

И не абстрактные понятия, "видения" и "безмолвного знания" могут вызвать дестабилизацию психики, а прямое столкновение с энергетической реальностью.
царевна-лягушка
Частый гость
*

22 Мая 2011, 17:29:44
Страхи разные бывают. Страх боли, страх голода, нищеты, одиночества и тут уж кто во что горазд в фантазиях. Но чтобы страх Знания.... того, самого, которое намереваешь....  Улыбка Точно шиза  Веселый Блин... И не объяснишь, пока не столкнешься.
царевна-лягушка
Частый гость
*

22 Мая 2011, 17:34:46
Лично я под первым врагом полагала страх смерти.
Страница: 1