Эпизод 7. Немного о «втором рождении».
День был обычный. Ничем таким не выдающийся. Ни погодой, ни событиями. Ну, разве что была «черная луна», то есть новолуние. Я имею в виду, что, говорят, Луна влияет на настроение. А настроение было «никакое».
Я шел по городу со всеми своими килограммами, но никто меня не замечал. И только когда какой-нибудь зевака врезался в меня с размаху, он замечал, что навстречу ему двигалась некая масса. Если раньше подобные дни у меня бывали даже веселыми, потому, что меня также «не замечали» кондукторы и контролеры в троллейбусах, автобусах и трамваях, то на данный момент все это меня вообще не волновало. По прошествии времени, за которое я привык к происходящим «чудесам невидимости» это скорее раздражало.
Теперь это состояние «взвешенности» и некоей «прозрачности», «легковесности», если оно не раздражало, чаще сопровождалось каким-то «нейтральным» эмоциональным фоном. «Нейтральным» – это даже мягко сказано. Я бы сказал по-простому – это словно некая «отмороженность». Если бы меня спросили, как я себя чувствую, то я бы ответил, что «да не знаю, а что?». Однако это небыло не притупленностью, наоборот - все чувства и ощущения на месте. Просто ты словно «не здесь», «далеко».
Вот так, идешь, бывало, гуляешь и как-то тебе не по себе от этого «не здесь». Вокруг такой декаданс… Да, наверное, это слово тут подходит. Короче – мы все умрем.
Пожалуй, такой «оптимистичный» день был и сегодня.
Иногда расклад «я далеко» просто шокировал и вгонял в депрессняк, а депрессняк у меня углублял настроение, это самое «я далеко», и получался такой замкнутый круг, когда менее оптимистичные люди, наверное, готовы или удавиться или утопить себя в какой-нибудь пирушке или сумасбродной выходке.
Сейчас мне опять было «никак». Я был «далеко». А ирония ситуации моей «незаметности» в транспорте пополам с раздражением была не актуальна.
По прошествии нескольких лет, я все же, конечно, научился не лепить в одну кучу плохое настроение, которое можно назвать утрированно депрессией, или там заботы по жизни, непосредственно с подобными «подвешенными» состояниями. Эти «подвесы» были в моем понимании чем-то еще… чем-то магическим, так сказать. Своеобразной меланхолией.
Я шел по городу и подбрасывал носками туфлей опавшие листья. В такие дни я обычно захаживал в парк. Осенью - особенно, когда не сильно сыро или холодно.
В этом году осень затянулась неимоверно. До конца ноября было тепло и сухо. Ну, дожди были, конечно. Просто очень редко для осени: затянувшееся «бабье лето». Сегодня это затянувшееся «бабье лето» было влажным от сгустившегося тумана.
Я обнаружил, что обычное для таких вот дней когда «я далеко» обострение восприятия в парке остро нахлынуло. Запахи, цвета, звуки… Я был как «в сказке», собственно. К этому надо привыкнуть.
Темно-коричневые, «сырые» по возникающему ощущению, стволы. Опадающая листва горела желтым и багровым… Там пурпур, а тут еще зеленая листва.
Из гущи туманного заброшенного парка в небо торчало «колесо обозрения». Его цвета были темными, неестественными. Краска облезла во многих местах, хорошо был виден разъеденный ржавчиной металл, где темный, а где «рыжий» от ржавчины.
Вокруг никого не было. Аллея была совершенно пуста. Но это не показалось мне странным: конец рабочего дня – мало кто тут будет шататься без дела.
Ларьки и аттракционы вдоль аллеи еще больше подчеркивали впечатление заброшенности. Серые тона металлических коробков и амбарные замки, в общем-то, были нелепы, а стеклопластиковые и заезженные лошадки на карусели вызывали ностальгию и некое щемящее чувство… Чувства «парили» во мне как туман. Не задевая.
Фоном в ушах стоял какой-то такой непрерывный «шорох». Наверное, это шуршал едва заметный в листве ветерок. Звуки были как слои – один накладывался на другой. Что-то вроде изменения узора из стекол в детском калейдоскопе. Своего рода собранный из разных звуков образ… Череда образов.
Я уселся на лавку. Лавка была слегка сырая, но до меня тут кто-то уже посидел и своей теплой задницей «подсушил» сидение аж на три места.
Не помню, сколько я просидел. Плывущие в воображении образы «отключили» чувство времени.
Начинало темнеть. Я поднялся и пошел к остановке.
Вечер дома прошел как обычно. Чего-то я почитал, повтыкал в телик до полуночи и уже пора было ложиться спать.
Как это у меня заведено, перед сном я проделал перепросмотр и еще кое-какие практики. Как заснул – не помню.
…Я сидел на бревнышке. Замечательном бревнышке. Как раз было удобно упереть локти в колени и положить на ладони подбородок. Сзади был лес. Густой смешанный лес. Я это нал. Впереди – некое открытое пространство и что-то вроде перелесков. Я, наверное, сидел на границе поля с, то тут, то там торчавшими, кустами и вот такого вот – огромного – количества деревьев позади.
Горизонта не было видно, и я предположил, мельком, может это лесостепь?
И так было мне хорошо. Так хорошо. От того, что я стал наблюдать облака. Мне даже пришла в голову мысль, что это полная противоположность тому, что я видел и ощущал в парке днем… Тут, в эйфории, я обратил внимание на то, что нечто темное и размытое мне загораживает «картинку». Я потряс головой с намерением протереть глаза, но все сфокусировалось само по себе.
Прямо передо мной на корточках сидел мужик и водил ладонью перед моими глазами. Все что я успел заметить - это темно-синий «робингудовский» костюм и капюшон. Мужик, как только заметил, что я начал соображать, резко ткнул мне в лицо пальцами и сказал – не спи! От неожиданности я откинулся назад и начал падать на спину. Падал долго. В темноту за спиной с каким-то удивительным чувством в области желудка. То ли страх, то ли невесомость. В обморок я не падал никогда, поэтому сравнить мне было не с чем в этом смысле.
Томительное и тянущее чувство в солнечном сплетении оборвалось.
Я лежал. Надо мной опять было небо. Пошарил руками – песок. Ага, песок. Теплый. Я поднял голову – я на пляже. Я в тропиках. Хотел было подумать про то, что «такие повороты не для моей лошади», но тут увидел ее, девушку. Чуть впереди.
Пляж, я так понимаю, дикий. Если это имеет какое-то значение для того, кто спит. Дикий такой тропический пляж. Пальмы, море, песок. Она сидела спиной ко мне, опираясь на песок руками, отставленными за спину, задрав голову и глядя в небо. Расстояние было не такое уж и большое, чтобы не заметить, что она была обнаженной. А вот и анима - подумал я. «Анима» была блондинкой с розоватой кожей. Вытянув и скрестив ноги, она наслаждалась природой.
Я тихо поднялся и обошел ее спереди. Ну… В порядке дамочка. Как-то лениво она опустила лицо и посмотрела на меня, слегка выкатив изумрудно зеленые глаза на лице с веснушками. Наверное, я должен был что-то спросить. Но я ее разглядывал. Почему-то мне показалось исключительно странным, что у нее нет волос на лобке…
Она тщательно отряхнула кисти рук от песка и потерла ими глаза. Тотчас на ней появилось бело-зеленое одеяние. Шорты и легкая курточка. Прелести мигом исчезли под одеждой. «Жаль» – единственное, что подумалось мне. И тут я вслух сказал нечто идиотское, из вежливости, что ли:
- А ниче, что я вас рассматриваю?
- Было бы удивительно, если бы ты вел себя иначе, – спокойно сказала она, вставая.
- А…эээ, ты, наверное, моя анима, да? - Никогда не разговаривал с самим собой в форме архетипа… Точнее, разговаривал. А, может, это и не архетипы были…
- С чего бы это я должна быть твоей анимой? – вздернула подбородком, сверкнув глазами и слегка откинув голову, блондинка. Она уперла руки в бока и гордо так на меня посмотрела, укоренившись ногами в песок, как матрос в палубу при шторме.
- Хе…Ну, сон, блондинка…Голая.
- Не думала я, что ты такой тупой. Это вся твоя логика?
Тут мне показалось, что она начала зеленеть. В прямом смысле. Как бы сквозь ее облик проступило нечто такое жуткое и зеленое. Некая зубастая тварь. Испугаться я не успел. Но успел подумать, что это же натуральная анима!
- Пойдем, - немного разочаровано сказала она, не меняя позы бравого моряка на палубе.
- Куда?
- А ты не видишь, да? – Она дернула подбородком, намекая на нечто позади себя.
Я посмотрел за ее спину на пустой пляж … Нет, теперь он был не пустым. Поодаль стояли еще две персоны женского пола. Эти были не голые с самого начала.
Одна была такой фигуристой и в «красной парчовой тунике», другая была повыше ростом, ее лицо закрывали черные волосы, так как она держала голову немного наклоненной вперед. Мне показалось, что она как будто жмется к «краснопарчовой», словно пытаясь спрятаться. Краснопарчовая стояла открыто. Даже с вызовом. Ей только не хватало сабли, и был бы такой себе самурай, от которого не знаешь чего ожидать. Ее робкая на вид подруга была в сине-зеленом, ивовом или бирюзовом - не знаю, платьице. Такое себе летнее платьице как облегающий тело рукав с дырками для шеи и рук. Этой, на мой взгляд, не хватало длинных перчаток на голые руки и брюликов. Я даже развеселился от своего «художественного таланта».
- Какое тебя имя сейчас приходит на ум? – спросила блондинка.
- Ну, Афанасий.
- Нет, не угадал. Меня зовут Лилианна.
- Да? А их?
- Сам спроси. – И она элегантно зашагала по песку к своим подружкам.
- А че это у тебя на голове? – спросил я в спину. Так как заметил на рыжевато-соломенных волосах медные длинные пряди с вытравленными на них узорами из треугольников и квадратов.
- А это прическа такая. – Не поворачиваясь, ответила она.
Когда мы подошли, Краснопарчевая начала разговор без обиняков, как будто мы уже сто лет знакомы:
- А, эт ты. Привет.
Естественно я немного удивился.
- Мы что – знакомы?
- Думаю, да. – Она смешно подняла брови и посмотрела на своих подружек. Все гадко захихикали.
- Так, а как тебя зовут, что-то не припомню? – держал марку я.
- Зовут меня? Маргарита. - Она поправила двумя пальцами волосы над бровями. – А тебе нужны витамины или три-ви-плюс.
- Э… Чего? – тут я, конечно же, вылупился.
- Антиоксиданты попринимай, умник. Память-то совсем отшибло.
Они опять захихикали. Краснопарчовая Маргарита, указывая пальцем себе за плечо сказала:
- А ее зовут…Е-е зо-вут?
- Как? – переспросил я по инерции
- Это был мой вопрос.
- Я не знаю…