|
Relictum
|
Эпизод 6. Трюки и намеки.
Я смотрел на свои руки. Потом поднял голову и огляделся вокруг. Был солнечный день. И вокруг - какая-то пустыня с кактусами. Где-то там, на горизонте, виднелись горы. Наверное, это был пейзаж из романа «Аэлита»: красная почва и разнообразные оттенки зеленого, рыжего и серого у растительности. Прямо у моих ног простиралась широкая асфальтовая дорога. Словно граница, отделявшая меня от пустыни. Я стоял на обочине. Неожиданно я как бы поплыл и «очутился» в едущей по этой дороге машине с открытым верхом. Я находился на месте пассажира, впереди, рядом с водителем. За рулем сидел патлатый мужик в штанах и курке из очень тонкого, как мне показалось, темного джинса. Куртка была надета на синюю майку. Если бы все происходило в другой обстановке, я бы сказал, что это тот самый Флибустьер. Только теперь он напоминал не испанца, а индейца в джинсовой одежде. Мужик рулил машиной одной рукой, вторую откинув за спинку широкого водительского сиденья, которое с трудом можно было бы назвать «сиденьем водителя». Скорее кожаным салонным креслом. Даже не знаю зачем такой машине водитель – она словно ехала сама по себе. Водитель осклабился, повернувшись ко мне. Его белые зубы, на фоне смуглой кожи и темных глаз плюс индиговая одежда, были просто вампирскими. Свободной рукой он пошуровал у радио, рядом с рулем, и заиграла просто идиотски звучавшая в данный момент песенка «Притти Флай» группы «Оффспринг» . Я закачал головой, как китайский болванчик, пытаясь сбросить оцепенение… - Не спи, а то замерзнешь. - Сказал кто-то сзади. Я обернулся, и мне показалось, что я узнал Знахаря, развалившегося на заднем сидении этого гигантского автомобиля. Он дружески помахал мне рукой. Снова передо мной дорога. Я опять на том же месте, с которого начал: мираж с автомобилем исчез. Я еще раз дернул головой, сбрасывая наваждение. И вот, передо мной уже сидит Койот и смотрит на меня изучающе. - Что, забирает? – Спросил он. - Чего? - Ну, плющит? - Что за наркоманский сленг?!! – Возмутился я. - …Не знаю, о чем это ты, но я ведь жду. И мне уже начинает надоедать, как ты таращишься то себе на руки, то выпучиваешь свои мутные глаза на кактусы. - А что же мне делать? Койот наклонил голову набок и не спеша почесал себе задней лапой за ухом. - Ну, ты должен меня о чем-то попросить, а я тебя должен обмануть. - Это как же? Что я должен спросить? И зачем обмануть? - Так положено. - А что можно спросить? - Не «спросить», а попросить. - Э… Что-то сделать? - Да. - Научи меня чему-нибудь магическому, а? - Не, не пойдет. Надо спросить чего-то такое конкретное. Например, делать из всего золото или там научиться соблазнять всех самок. Ты улавливаешь? - Ага. Я хочу научиться сновидению магов. - Тьфу! Ты что – тупой? Я же тебе сказал – «чего-то конкретное». - Не понимаю, а если это будет «я хочу научиться ушу»? - УШУ? Ну и словечки у тебя…Что это такое? - Это боевое искусство. - Аааа… Ну, конечно, это не соблазнять самок и не алкать богатств, но…Ты ведь СТРАСТНО этого желаешь? - Нууу… Да… наверное… Я не знаю. - Не, так не пойдет. Или «да» или иди, погуляй и подумай. - А подумать над чем? Чтобы сказать «нет»? - Дело твое. - В общем – да. - Что – «да»? - Ну, я страстно желаю этого. - Чего «этого»? У меня стали возникать смутные подозрения, что меня дурачат. И причем вот таким вот незамысловатым образом. - …А! Ты имеешь в виду свое «ушу»? – Вдруг вспомнил Койот. - Ага. - Конечно, ушу я тебе не обещаю, но я знаю одно делягу – он старый воин. Возможно, вы с ним сладите. Койот повернулся и пересек дорогу, он двинулся прямо в кустарник у ее обочины, как раз между двумя большими кустами, напротив меня. Кустарник такими себе изумрудными «пятнами» рос за дорогой, там же одинокими столбами росли и кактусы. Я решил не терять койота из виду и пошел за ним. Шли мы недолго. Какие-то овраги, кусты, обошли несколько кактусов. Да, я бы сказал, что это чисто «марсианский пейзаж». Потом пошли «холмики», как сказал Койот. За одним из холмиков открылось пространство, которое показалось мне знакомым. Как бы плешь, по краю которой идет тропа, а вокруг что-то вроде валунов или больших камней; кустарник все это обрамлял. Койот сказал, что сейчас придет, и смылся. Я присел на подходящий камень и стал ждать. Так прошло некоторое время. Я стал смотреть на вершину камня перед собой. Не знаю, в какие грезы я бы погрузился, но мне все время что-то мешало со спины. Некий такой дискомфорт. Я обернулся, ничего не увидел. А когда снова попытался смотреть на верхушку валуна прямо передо мной, то чуть не подпрыгнул: на нем сидел ОГРОМНЫЙ черный ворон! Эта птица глядела на меня в упор. Но секунду назад ее тут не было! Чертовщина прямо какая-то… - Наблюдаете? – Спросил ворон. Клюва, конечно, он не раскрывал, но его «голос» определенно был «каркающим». - … - Денек сегодня жаркий выдался. - А… А где Койот? – Только и смог сказать я. - Этот бездельник? Не знаю. Да никто не знает. Этот прохиндей может быть сейчас где угодно. А что? - Ну, он сказал, что отведет меня к старому воину… А сам куда-то делся. А! Точно, он же предупреждал, что меня обманет… - Я начал озираться, ожидая, что это, наверное, конец моего сна. - А зачем вам, молодой человек, старый воин? - Ну, Койот сказал, что я должен чего-то пожелать, а он меня «обмануть». - Замечательно. - Ворон словно сухо покашлял. – В вашем возрасте, молодой человек уже пора перестать быть таким наивным и доверчивым. Я почесал затылок и подумал, что Ворон, конечно, прав. Что-то не складывалось, и у меня в районе солнечного сплетения как бы потерялась связность потока ощущений, целостность восприятия происходящего. Однако я не просыпался. - Я хотел спросить у него про ушу… У старого воина. А Койот меня провел. - Мотив искушения? Я даже закрыл глаза, чтобы сосредоточиться. Но, хоть и не было обычного покоя «магического времени» сновидения, я не просыпался. - Мотив чего? – переспросил я. - Мотив искушения. Чтобы узнать нечто в этом необычном мире у знающих это самое нечто, иногда приходится впасть в искушение. А что вы хотели спросить, милейший, про ушу у старого воина? - Ну… А что, э… - Называйте меня «ВОРОН». Хотя я благородного рода воронов, но церемонии – это личное предпочтение каждого. - Спросить я хотел про то, как научиться ушу… Ну, или что-то вроде того. А ты знаешь, что такое «ушу»? Койот – не знает. - Да, я слыхал про «искусство воинов». Где-то это называют и «ушу». - В Китае. - Да это и не важно же… - Мне вот отчего-то нравится ушу. Ну, каратэ, конечно, тоже… - Да не важно это все. Искусство воинов не в этом. За каждой разновидностью развитого так называемого «рукоприкладства» стоит нечто еще. В старые времена искусство воинов было искусством обращаться с Силой и побеждать Смерть. - То есть? Смерть можно победить? - На такой вопрос можно ответить только самому себе и после многих лет столкновений с Силой. Сила, если она у тебя есть - учит. - И чему же это она учит такому, что…Э…Стоп! – Я вдруг понял, что строю из себя «знатока». Нелепо, но я ничего не мог поделать – это был какой-то поток. - …Сила учит тому, что во все времена есть нахалы. И что главное для воина уметь сделать выпад, когда противник этого не ждет. Или отступить туда, где тебя недостать. Если сделать выпад вовремя, то можно выклевать противнику глаз. Я спонтанно прикоснулся руками к глазам. - Верите ли вы, сударь, что я способен клюнуть вас в глаз так, что вы ничего не сможете поделать? - Я?!!! ВЕРЮ! Наверное, я так вытаращился на Ворона, что он даже покачал головой из стороны в сторону. - А если противник сильней, и с ним не совладать, то можно просто сделать маневр и улететь. Но это не наш случай, да? - … - Я тоже так думаю. Народ сейчас пошел какой-то малахольный. Чуть что – бегут к лекарю. Неустойчивость не способствует удаче во встрече с Силой. А страх, заставляющий идти к какому-нибудь знахарю, чтобы тот заговорил зубы – это вообще что-то такое, к Силе отношения не имеющее. Вот раньше были кланы и сообщества воинов, так там пойди поищи того, кто позволит себе зубы заговаривать. Зашуршало. И опять за спиной. Послышался звук легкого топота. Из кустарника появился Койот. - Как дела, придурок? – С ходу спросил он. - Сам ты придурок… - нахохлившись, ответил Ворон. - А я говорю – придурок. – Койот сел и осклабился. Я смутился. И спросил: - А че это вы друг друга обзываете? Вы же магические существа. Ворон и Койот посмотрели друг на друга, выдержав паузу. И Ворон тихо сказал: - А это он не со мной разговаривал… - А с кем? – поинтересовался я.
|
|
|
|
Relictum
|
И тут они словно сошли с ума. Я никогда не видел, как просто загибаются от хохота вороны и койоты, но выглядело это все как в самом веселом мультфильме про самых веселых зверушек… Дрыгая лапами и завывая, Койот произнес: - Я же говорил, что придурок… И тут я проснулся. Я сел на кровати, нахмурил спросонья брови, выпятил губы и стал раздувать ноздри. Наверное, они меня как-то разыграли, подумал я. День прошел без особых приключений. Вечером я сходил, как обычно на тренировку и интенсивно позанимался. Собственно, так прошли еще четыре дня. На пятый день погода была пасмурная, и собирался дождь. Все время клонило в сон. Был выходной и я залег читать что-то такое философское. Как уснул, не помню совсем. Я куда-то плыл, плыл… - Раньше у воинов ценился общий уровень целостности их естества… Ага, думал я, это я все плыву… плыву. И тут я снова очутился на камне перед Вороном. - Ты меня слушаешь? - Угу. – Кивнул я, сидя с выпрямленной спиной, руки на коленях. «Как засватанный». - А вот выражением этой целостности были некие чудеса воздействия на дух противника. Некие такие жесты духа или выражение целостности. - Угу. - Спортивные достижения никого не интересовали. Всех интересовало могущество. И способы его развития и культивирования. Все искали Силу. - Речь идет о состоянии разума, да? Духе воина-самурая? - Ой, брось. Речь идет об очень древних, практически шаманских, методах развития энергии. Слыхал – «в здоровом теле - здоровый Дух»? Это если перенести на нашу тему, то без здорового тела никакой самурайский дух не имеет смысла. - А как же все эти рассказы о том, что один мастер был в детстве хиленьким, а потом силой духа… Короче, что сила как таковая не нужна. - В бою? - Ну, да. - Интересное наблюдение. А что же нужно-то, повтори. - Ну, я же сказал, сила духа, а не физически крепкое сложение… Ворон нахохлился и закрыл глаза. - А может все-таки мастерство? Или ты веришь в сказки, что все зависит от лозунгов? - … - Скажем, сильный духом человек сможет свалить криком кого-то? - Конечно! Я слыхал, что… - А он не наложит себе в штаны, если у него слабое тело? Знаешь, раньше воины призывали себе на помощь духов. И если дух захватывал воина, то тот больше не был самим собой. Слабый воин не может противостоять призванному им духу стихий. - Ну, так я же и говорю – сильный дух воина, позволяет подчинить духа стихии. - А как ты себе представляешь «сильный дух воина»? - Как несгибаемое намерение! - А что такое несгибаемое намерение? - Это писал Кастанеда. Это что-то вроде несгибаемой воли к э… достижению цели. - Так это действие или просто хотение сродни упрямству осла? - Действие! - Так, а чем человек действует? - Ну, своими знаниями, опытом. - У опыта и знаний есть ноги, чтобы ходить или руки, чтобы ими махать? - У природных духов тоже нет рук и ног… - Зато у них есть ТЕЛО того, кто их призывает. - А вот полководец Александр Македонский побеждал, командуя армией… - Так у солдат что, не было рук и ног??? – Ворон лукаво наклонил голову набок. - А вот сейчас все решают компьютеры… - Делают человека бессмертным? - … - Знаешь, раньше у воинов было такое учение, где тело, чувства, разум и дух объединялись воедино. Творили чудеса. Это называлось «целостность». Чтоб достичь такой целостности, нужны были годы практики. А, достигнув такой целостности, можно было творить чудеса. Я встал и принялся шагать туда-сюда, заложив руки за спину. Все никак не мог взять в толк, причем тут вороны… - Для начала нужно научиться стоять и перемещаться. Я остановился с вопросительным выражением на лице. - Койот мне рассказывал, что ты уже искал свое место силы и пытался бегать. - Ага. Было дело. – Без энтузиазма сказал я. - Статические упражнения, ходьба и перемещения учат, как обращаться с энергией. Копить ее, сохранять и распределять. Будучи неподвижным или в движении. Изучение динамики твоей собственной энергии научит тебя чувствовать энергию вокруг тебя. Тут ворон «выпучил» свои глаза и взмахнул крыльями. Я вздрогнул и проснулся. Книжка про что-то философское лежала у меня на носу. Я встал и пошел попить водички: пересохло. На часах около 5ти вечера. Как раз время потренироваться на свежем воздухе. Раз уж дождь так и не пошел. В центре города было какое-то празднество, и на остановке толпилось много народу. С трудом втиснувшись в маршрутку, я поехал на стадион. На стадионе как раз наступило время, когда все начинают «собираться». У кого турник, а у кого профессиональная тренировка по тайскому боксу. По асфальтированной беговой дорожке ездили детишки на велосипедах. Создавалось такое впечатление, что буквально все вокруг решили погулять, раз нет дождя. На куполах расположенной у стадиона церкви лучами, пробившимися сквозь тучи, бликовало солнце, уже клонившееся к горизонту. Я всегда стараюсь перед тренировкой «посидеть». Почувствовать место и просто «землю». Входишь телесно в некое состояние, способствующее практике, да и суетливые мысли улетучиваются. Вот я и сидел, вытягивал попеременно ноги и «настилал копчик». После этого у меня предполагались дыхательные упражнения… Однако, на горизонте, там, где въезд или вход в «чашу» стадиона, расположенного в естественном углублении ландшафта, как бы такой окультуренный «овраг», замаячила смутно знакомая фигура. Фигура была в белой футболке и белых шортах. На лысине играл зайчик от заходящего солнца. Совсем распогодилось. Эта фигура «массивно переваливаясь с ноги на ногу» прошла мимо занимающихся членов сборной Украины по тайскому боксу, мимо похожих на эту фигуру напыжившихся юношей у турников, чуть задержалась у дорожки, по которой бегали, растрясая сало, «быстроногие лани» и направилась ко мне. Я так и знал. Это был Шура. Местный тренер по ушу, как он про себя думает. Такой педагогичный дяденька, который совсем недавно свой отряд юных ушуистов решил приобщать к народной культурке. Выглядело это все как в клипе некоего отечественного исполнителя, где обыгрывается момент создания и культивации «боевого гопака»… Есть такой, если вы не знали. Это когда некий большой «дан», т.е. сдавший экзамены по карате и дзюдо, надевает украинские шаровары, бреет себе голову и приклеивает «оселедець». «Оселедець» - это такой хвостик из волос на бритой голове. Кто не знает – смотрите картину «Казаки пишут письмо турецкому султану». Короче, этно-панк. Кибер-панк - бледнеет. Группа «Продиджи» – отстой и просто нервно курят в сторонке. Да и Нио с Морфеусом тоже. Я, конечно, кое-чего повидал из запредельно «мистических» стилей ушу, но тут дело не в таинственности, а в том, что мол казачки дрались коромыслом. И, главное то, что у нас в городе кое-кем муссируется тема, что мол и вин-чунь, которым дрался Брюс Ли и тайцзи, о котором у нас представления как о гимнастике пенсионеров, - это одно и то же. И их, оказывается, можно комбинировать. Бред сивой кобылы. Но это только для «предвзятых». В общем, боевой гопак - это нечто из невероятно мощных фишек в деле воспитания молодежи и патриотического духа. Шура подошел ко мне и хмуро, «по-мущински» наверное, поздоровался. Он явно ожидал, что я поинтересуюсь, что это у него на голове за стрижечка. Я же, по простоте душевной, был уже «где-то далеко». И слушать его рассказы про то, какие они великие, не собирался. - Как дела? - Спросил меня Шура. - Да как обычно. - Как занятия? - Да как обычно. - А вот мы решили после семинара мистера Гуанлая сотрудничать с «Восточным домом»… А что? У них взрослые, а у нас воспитанники, юноши и девушки. Взаимное обогащение. Развитие направления и ушу в Луганске. - Да, круто. Вы же теперь все с дипломами и грамотами. Я-то лично был против, чтобы на семинар попадал, кто угодно. Но, раз уж так вышло… что вы туда попали… - Да, тут ничего такого же нет. – Шура приосанился. - Как там Коля, продвигается? - Да, Коля собирается ехать к Музрукову в Москву… Коля – это такой рыженький фаворит Шуры. Такой кудрявый мальчик, созревший до влечения к девочкам и распушивший свой хвост в среде воспитанников Шуры. - …Кстати, «Восточный дом» обещает приглашать еще мастеров, по вин-чунь, например. – Продожил Шура. – Ваши пойдут? - Да я не знаю… Вин-чунь не наш профиль… - Понятно. Ну, я пойду. - Удачи… Что-то сегодня он по-быстрому. Мне, наверное, просто повезло. Отчего-то всплыла в памяти картина, как Любаша, инструктор Шуры, студентка отделения физкультуры пединститута, в нарядном национальном костюме с узкой юбкой(?!), коромыслом отбивалась от «хулиганов» на показательных выступлениях в день города… Представьте себе такую красавицу, идущую в очень узкой юбке, в которой едва можно ноги передвигать мелкими шажками, и с коромыслом. А тут – хулиганы. Человек семь. Да, воины у нас что надо. Проводив Шуру глазами, я стал делать дыхательные упражнения. Потом поднялся с земли – суставная гимнастика, цигун. Все как полагается. Когда меня стало «забирать» при стоянии столбом, я еще раз вспомнил Любашу у которой зрение плюс три на оба глаза и старинные постсоветские очки, коромысло, и про наших луганских воинов… Тут же ярко и просто вещественно всплыла картинка с Вороном. Я аж покачнулся. Наверное, если я сегодня ударно потренируюсь, обязательно будет продолжение сна…
|
|
|
|
Relictum
|
Вечером я опять засиделся за книжкой. Читал про каббалу Папюса. Нифига не понимал, но надеялся, что пойму… Заполночь я выключил свет и занялся перепросмотром и регулирующим дыханием перед сном. Естественно, как заснул - не помню. …Я чего-то искал, шарился в кустах и искал под ногами. Ничего кроме листьев, означающих, что я по «имиджу» «осень», как определяет одна моя знакомая, я не находил. Но у меня еще была и какая-то очень важная мысль, идея, что я должен что-то найти или вспомнить. А!!! Бабах! Я же во сне. Я даже стукнул себя по лбу ладонью. А вот, кстати, и руки… Тропа была незнакомая. Она шла на горку. Вокруг кусты и, кажется, дело вообще-то происходит где-то в горах. А я в лощине. Я стал подниматься. Под ногами камешки. Восприятие яркое. Эйфорическое. Даже немного мрачноватые цвета и оттенки и лучи света, пробивающиеся откуда-то сверху, были «праздничными». А как же! Я же во сне!!! Шел я долго. Субъективно долго. Не знаю уж, сколько там времени прошло, но казалось, что я утомился. «Воин должен много ходить» - неожиданно всплыло в голове. Я стал озираться. В таких местах неожиданно явившаяся мысль означает чье-то присутствие. И, правда: я услышал голоса. Медленно и с опаской я стал подкрадываться. Голоса шли слева. Там кто-то был и не один. Так как я шел «наверх», то видел снизу как бы край оврага и обрамляющие его кусты, а за ними кто-то и возился. Поднявшись на край оврага или лощины, я с удивлением заметил плиты, как в советских парках культуры и отдыха. Заросшие травой и побитые по краям. Это была аллея, ведущая вглубь, наверное в парк. А вот и «девушка с веслом»… Ой, нет, это «пионер», в плесени. Да, это был парк. Старинный, судя по всему. Аллея шла куда-то в более окультуренные места, я полагаю. Вокруг осень, то ли сентябрь, то ли октябрь по ходу сюжета сна. Листва начала опадать, но еще не так сильно. Сквозь ветви деревьев пробивалось солнышко, на небе тучки. Лес, надо сказать, в этой парковой зоне был густенный. Тропинка вела меня мимо гипсовых ваз и скульптур. Голоса звучали все ближе. Я вышел на небольшую площадку с э…фонтаном, бывшим фонтаном, посередине. На бортик фонтана поставил ногу мужик лет 45 и считал вслух. Счету он как бы помогал взмахами руки и периодически хлопал. Считал в среднем темпе. Возле фонтана, на площадке - группа подростков лет по 15-17. Все в белых кимоно. Они, яростно взмахивая руками, на каждый определенный счет вскрикивали. «Ну, Шура, блин» - подумал я. Своим этно-панком он, кажется, отоварил мне весь сон. Ну, да ладно, хоть посмотрю… тем более, что я тут, кажется, никого не интересую. И слава богу, я тут не заметил ни крадущегося тигра Шуру, ни притаившегося дракона ушу Коленьку, ни очковую змею Любашу. Группа подростков тем временем начала взмахивать ногами. Не меняя позы, инструктор или наставник продолжал хлопать в ладоши, считая вслух. - Основа целостности нашего естества есть основа целостности нашего духа, духа воина. – Сказал он ни с того ни с сего. - Ритм, перемещение, сила костей и сухожилий входят в систему тренировки основы нашего духа. Система тренировки базируется на двух принципах… Резче! Он отошел от фонтанчика и, заложив руки за спину, стал ходить туда и обратно перед выполняющими движения. - Жесткое-мягкое, плотное-вязкое. Так называются эти принципы. Молния в облаке, игла в ворохе ваты – это тоже сказано об этих принципах. Тут он заметил меня. Остановился. Пауза. Другим тоном, устало: - А, это ты… Все, что мне оставалось это выпучить от удивления глаза. - Чего стоишь? Ты же сюда не стоять приходишь? Ты уже научился стоять? Я посмотрел автоматически себе под ноги. Я вроде бы стоял. - Я не об этом. Я о «стоянии». Ты научился СТОЯТЬ? - Да вроде… - промямлил я. - Учись ходить. – Сказал он и перестал обращать на меня внимание. - Э… - Это я произнес уже по инерции. И посмотрел по сторонам. Короче, я не понял фишку… И проснулся. Утро было пасмурное. Нет, даже не так – шел проливной дождь. Вставать не хотелось. А сегодня, как на зло, заведующая отделением грозилась придти раньше всех – живет рядом с работой – и записывать опоздавших с докладом директору. Эхе-хе… Делать-то нечего, надо быть вовремя на работе. Встал, сходил в туалет и умылся. Оделся и пошел себе на маршрутку. На полную, забитую маршрутку, чтобы успеть заранее на пятиминутку-летучку. День прошел как обычно. Занудный треп на утренней пятиминутке. Досыпание в спортзале. Лечебная физкультурка и непреодолимое желание смыться пораньше домой. Дождь - то шел по полной, то моросил, весь день. Зонт я забыл и пришлось после работы добираться до остановки с поднятым воротником куртки и втянутой в плечи головой. Ветра не было. Это уже как бы облегчало… да и воздух был «морской». Неожиданно, резко – скрип тормозов и гудок «Камаза»: на дороге стал груженый «Камаз» перед каким-то ротозеем, решившим отчего-то, что вот именно сейчас и надо, прямо перед этой махиной, переходить дорогу. - БАРАН, ГДЕ ТЕБЯ ХОДИТЬ УЧИЛИ? – Гаркнул водитель. Ротозей съежился, спрятался под свой зонтик и побежал дальше. Может зонтик и виноват? - Твою мать, идут куда ноги несут! А в башке поролон! Не умеешь ХОДИТЬ, купи себе коляску, чучело! – злобно вслед уходящему ротозею прошипел водитель. «Камаз» словно вздохнул разблокированными тормозами, рыкнул двигателем и поехал дальше. Чертовщина какая-то – подумалось мне. Вот шел себе человек, секунда и он инвалид… А то и похуже. Какая-то секунда или миллиметр. Вспомнилась та история, как один солдат при взрыве снаряда в казарме стоял в наряде по роте, «на тумбочке». Его как раз окликнули в момент взрыва, он повернулся и немного наклонился. Ему рассекло осколком бровь. А если бы его не позвали, то выбило бы глаз и снесло пол головы. Миллиметр, секунда. А он и не понял. А как уже рвануло, и всех начали грузить в скорую, врач его и спрашивает – а что это у тебя с бровью? А тот – где? Да вот – кровь. Наш бравый дневальный возьми и всеми своими 110 килограммами и упади в обморок. Хорошо, что я в той истории оказался не такой впечатлительный. Это, наверное, оттого, что я не занимался культуризмом и не глотал метановых таблеток… У остановки росла огромная ива. Ожидая маршрутку я припомнил про «Камаз» и ротозея, а заодно и про принцип «дзюдо». Что, мол, ветка ивы гнется под снегом и не ломается, а вот твердая ветка – сломается. Приехала маршрутка. Слава богу – пустая. Добравшись домой и пообедав, я завалился почитать, но «почитать» последнее время означало - «поспать». Среди всей галиматьи, что мне на этот раз приснилась, был и эпизод с теми же хлопками и счетом. В том же парке. Я запомнил: - В защите главное чувствовать противника. – Хлопок и вопли тренирующихся. - Чувствуй противника, мягок он или тверд, жесткий или вязкий, трепещет или упрям… Прилипни, соединись с ним. Протяни к нему ветви своих чувств. Наставник сделал какой-то жест, и все остановились. Замерли. - Свое умение, свое закаленное тело нужно еще уметь применить. Образ боя куется вне боя, до боя, но не в бою. Поэтому работайте над своей основой и размышляйте над образами боя. Движения, перемещения, чувство противника - все должно стать единым образом, который придет во время схватки. - Вы должны заранее знать себя и оценить противника мгновенно. Или – применить уход и уклонение от схватки. Зачем вам отрубленная голова? Здесь мне позвонили, и я проснулся. Ошиблись номером. Вопрос что-то вроде: это прачечная? На самом интересном месте. Вечером я снова тренировался. И устал как собака. Заснул быстро и замечательно. Спал без снов. Только утром до меня дошло, что мне ничего не приснилось. И сразу же всплыла мысль «я должен учиться ходить». Пожалуй, это уже сказывалась перетренированность. Но занятий я решил не прерывать. Угар какой-то начался в тренировках. Дня четыре мне ничего не снилось. Да, в общем, я и не горевал за снами. Я изучал новые для себя формы выполнения тайцзи и пытался расширить свое понимание, как на основе знакомого, так и вновь изученного. Где-то почти через неделю, я шел по улице мимо магазина в котором был и книжный лоток. Было время такое, когда в продуктовых магазинах стоял лоток с книгами. Решил зайти. К моей радости там был «завоз». И среди прочей литературки я увидел «книги» по багуа. Это еще один «внутренний стиль ушу». Где основной упор тренировки желается на ходьбу. То, что надо. У меня уже имелись кое-какие материалы по багуа, но тут я опять не утерпел и купил себе новую брошюрку: у меня же вполне «серьезное» основание – мои сны. Брошюрки были не то чтобы тонкие, но хотелось бы - потолще. Я пришел домой и, завалившись на диван, как «истинный диванный воин» стал их изучать. Там рассказывалось, что ходьба это основа такого стиля как «Ладонь восьми триграмм», то есть багуа. Что сначала надо научиться «стоять» в определенном положении, со скрученным корпусом, потом учиться ходить. Ну, все как в моем сне. А не хочу ли я бессознательно изучать багуа? – подумалось мне. Чтобы как-то сбить оскомину я решил попробовать. Сначала я стал в стойку, со скрученным корпусом и решил постоять. Ну, хоть минут-другую. Постоял. Развернулся в другую сторону. Постоял. На очереди был цигун стиля 8 триграмм – «багуа» – и ходьба. Я заглядывал в эхоконференцию ФИДО «ру.маршал.артс» и читал там Станислава Березнюка, того который переводит и издает книги по ушу, про багуа, что это, мол, сверхсложный и атлетичный стиль. Об этом я тоже стал догадываться уже сразу после начала своих штудий. В общем, то, что я тренируюсь в тайцзи мне очень помогло. Когда я начал шагать, как мне показалось выполняя все инструкции, то чего-то у меня вышло такое потешное и забавное, что я тут же рассмеялся. Да, не все так просто. Однако, мне понравилось кое-что из «побочных» эффектов. Когда я ходил по кругу, обратил внимание на то, что у меня как-то стало «легко» в пояснице и «наполнился» живот. Т.е. с точки зрения цигун у меня чего-то там накопилось в дань-тяне. Центре моего тела. А еще, и это уже было чисто «по координации», нужно было приспособиться зрением к этому упражнению. Даже не тем, что кружится голова, а тем, что если ты теряешь внимательное отношение к шагам, то у тебя сразу перестает получаться круг и даже такой дилетантский шаг, как у меня. Любой может в этом убедиться. А вы представьте себе, что ходьба доводилась до такого совершенства, что мастеров багуа называли «плавающими драконами»! То есть создавалось впечатление, что они не шагают, а «плавают в воде». И при этом они умудрялись драться с противником! Хотя, конечно в драке это все выглядит не так… но это если без оружия. Сейчас же мы не пользуемся саблями или копьями, поэтому та часть мастерства, которую раньше ценили больше всего в наше время, наверное, не так явно заметна у нынешних мастеров. Это мое личное мнение. Настроение у меня подскочило и я решил хоть вот так – по любительски – пробовать иногда такие вещи. Или, если повезет, приобрести в этом мастерство.
|
|
|
|
Relictum
|
Позже, когда шел уже на «свою» тренировку к стадиону, вспомнился «бег силы» у Кастанеды. Динамическая культивация энергии-ци, плюс тренировка внимания в коодинации движений – ну, чем вам не «неделание ходьбы»? Тренировался в этот раз я с особым энтузиазмом. Вечером я был во все том же приподнятом настроении. Читал Юнга, пытался понять. Это конечно не Папюс, но на мозг давит точно также. Я уснул прямо за чтением. Со мной такое бывает. …Сначала мне показалось, что я сижу на краю каньона, там, где обычно я встречался с Койотом. Но потом, я понял, что это что-то вроде леса, который окружает озеро. В водной глади отражались звезды. Механически я бросал в воду шишки, почти автоматически обнаружив при этом - «вот они, мои руки!» и то, что я на грани сна и осознания себя во сне. Как только эта мысль пришла мне в голову, все вокруг как-то засветилось изнутри, смешиваясь с рассеянным светом луны, отраженным озером. «Засветилось» было желтоватым. Я в сновидении. И тут же мне замерещилось… Какие-то тени в сумраке, какие-то крики, звуки, шорох. Короче, я «включился». Бывает так, что ты находишься во сне, как в немом кино, и все происходит «телепатически». Т.е. ты все «понимаешь», но непосредственных источников восприятия звука или осязания как бы вовне и нет. Такие сны бывают интересны и познавательны, но чаще всего рано или поздно находится в памяти их аналог или это чистое припоминание и обыгрывание во сне недавно прошедших событий, которые, собственно и перепроживаются во сне, словно это некое «новое событие». Знаете, это бывает прикольно – все эти страхи леса, но сейчас у меня что-то «не пошло». Я стал думать, а что, если я вот так вот возьму и останусь тут, без понятий… Немедленно я вспомнил о том, что мое-я-тело спит где-то в ином измерении. Это было тоже не очень приятно. Я стал ощущать, а не видеть или слышать ветер, который холодил меня и нагонял мрачное настроение, даже раздражение… Я «вернулся» из сна и «ощутил» себя «в теле». Ноги страшно замерзли и затекла рука. Блин, я лежал в неимоверной позе, замотанный в одеяло и поперек кровати, в открытую форточку дул сильный ветер и шел проливной дождь с громом и молнией. Пришлось вставать, поправлять постель и закрывать форточку. Я снова лег и заложил руки за голову. В голове было пусто. Что там Ворон и чего это он мне не сниться? И где Койот? Уже ведь прошла неделя, как бы… Я закрыл глаза и стал слушать дождь. Шум успокаивал и совсем скоро я просто провалился в сон сквозь какие-то смутные цветные видения перед закрытыми веками. Снилось мне тоже самое озеро… Пожалуй не зря я подумал про Ворона и Койота. Я шел сквозь низкие ветки елей и сосен, но прекрасно видел, что Луна была в зените и освещала своим желтоватым светом озеро и берег. Это было похоже и на морскую лагуну, если не брать в расчет похожесть на среднюю полосу России… Или, например, когда я ездил в Павловский Посад под Москвой. На берегу, темными силуэтами сидели Койот и Ворон. Они смотрели куда-то вдаль. В темноту или на Луну – я не знаю. Было тихо-тихо, и только вскрикивала где-то ночная птица. Эти вскрики придавали общей картине пространство и объем. Я подошел к Койоту и Ворону и сам себе загадал, что их первыми словами будут «а, это ты…». - Шишки принес? – Спросил Койот не поворачиваясь. Ворон даже не шелохнулся. - Какие шишки? – удивился я. - Тише ты… - Так какие шишки – уже шепотом переспросил я. - Которые ты будешь кидать в воду… - шепотом заговорщика подхватил Койот. - Шишки от сосны или ели. – Проскрипел Ворон и тоже повернулся. - Э… Я же не знал, я сейчас наберу… Ворон и Койот посмотрели друг на друга как бы вздыхая и говоря – «вот так и всегда». Я стал суетливо собирать шишки под ногами… Стоп, а зачем бросать? - Э, вы меня не дурачите? – спросил я все так же шепотом. Я бросил уже было собранные шишки и отряхнул ладони друг о друга. Они опять меня разводят. Мне стало смешно и я заулыбался предвкушая потеху… Ворон и Койот снова посмотрели друг на друга, потом Койот на меня: - Ты что – идиот? - Я…Чего это я идиот? - Тебе сказали шишки собирай, чего ты выделываешься? - Гы-гы, зачем…- я тупо улыбнулся. - Чтобы КИДАТЬ, остолоп! Как-то совсем не понимая чего от меня хотят два этих персонажа, я автоматом сгреб шишки под ногами в ладони и подошел к милым зверушкам. - И…? – Уже на взводе вопросительно начал я. - Что «и»? Кидай. – Сказал Койот. - Все? - Ой, мы острим, да? По одной. Слабо? - Не слабо. - Все это меня начинало раздражать, особенно молчание Ворона. Фик я дам себя разводить. - Садись тихонько и кидай. - А что, стоя нельзя? – Уже ерничал я. Койот сморшил морду, пряча толи зевоту, толи ухмылку…Подозрительную ухмылку. Я сел и постарался спокойно кидать шишки в воду. И смотреть, как учил Козьма Прутков, на круги водою образуемые, чтобы занятие мое не было пустою забавою… - Что ты видишь? – спросил Ворон. - Я? Да, ничего. А можно спросить чего-нибудь про ушу? - Потом. А сейчас скажи мне, сколько ты видишь «лун» на воде? - Гы-гы, много… - А почему? – Ворон наклонил голову набок. - Ну, вода волнуется, рябь… - А когда не волнуется, когда ты не бросаешь шишки? - Вы что меня разыгрываете? Конечно – одну. Да и это не Луна. Луна – ВОООН! – я встал и показал пальцем на висевшую в небе Луну. Ворон и Койот неожиданно стали хохотать. Просто заливаться со смеху. Валяться со смеху и надрывать свои животы. В одной из пауз их истерического хохота, чтобы набрать воздуха, Койот сказал: - Теперь тебе никто не сможет сказать, что ты не видел Луну…
|
|
|
|