Эпизод 2. А вот и Знахарь…
Как-то Койот познакомил меня с одним типом. Привел в лес и оставил там, сказав, что у него «дела». Покрутившись на живописнейшей полянке, покрытой мхом и то там, то тут торчавшими грибами, я присел на сказочный пенек и, задрав голову, стал глядеть в небо где-то между вершинами мохнатых елей.
- Кх-кх…- Сказал кто-то.
Я обернулся. Оперевшись на добротную палку, даже посох, позади меня стоял мужичок.
- Грибы собираете, молодой человек?
- Э…
- Зовите меня просто – Знахарь.
- А эта, Койот сказал, что тут живет Шаман. Или это одно и то же?
- Ну, может тут и живет Шаман, но я - Знахарь. Знаете, молодой человек, «Шаман» - такое своеобразное слово… Все эти экзальтированные полеты на небеса, штурм берез, которые все в ленточках, бубен и мухоморы – это не мое. Я, если позволите, Знахарь. Я тут ко всему присматриваюсь в плане изучения природы и окружающей среды. А вы?
- Я? Эта…
- Заблудились? Дайте я угадаю – вас кто-то завел сюда и бросил, да?
Мужичок был ни дать, ни взять Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»…Хотя, нет. Это я переборщил. Хоть брезентовый плащ и был похож на кузьмичевский, но на голове одета круглая шапка с полями, как горшок, под плащом полукомбинезон, крутые высокие ботинки со шнуровкой - армейские, наверное, толстая и теплая даже на вид коричневая рубаха в клеточку. И в руках замечательная палка-посох. И выглядел этот дядька, скорее всего, как дачник-пенсионер, который вышел погулять, по грибы, к примеру, а корзинку забыл. Этакий физик-атомщик на прогулке в лесу. Или бешеный профессор из фильма «Назад в будущее»…Что-то в этом роде…
- А что это вы хлопаете глазами, молодой человек? Думаете, наверное, что ответить?
- А что тут думать – это же мой сон.
- Я бы не был так сильно в этом уверен, товарищ… Как вас, простите?
- Семен.
- Товарищ Семен. Видите ли, не все так однозначно в этой жизни. Вот вы говорите – «это мой сон». А КТО это говорит, собственно? И что такое «мой» в данном случае?
- Ой, только не надо вот этого… А то я обычно просыпаюсь от такой прогрузки. Нельзя ли че-нить попроще грузануть, а? О! Стоп. А не лазутчик ли вы или эта…ЭММИСАР! – Я ткнул пальцем в мужичка и мысленно «проинтентил» его. Желаю, мол, «видеть».
Мужичок обернулся себе за спину. Потом прищурился на меня.
- А вы, молодой человек, часом, не приболели? Чего вас сюда этот бездельник лохматый приволок?
- АГА!!! Вот оно. Откуда стало известно про койота, если это персонаж моего сна, и только я его знаю?
- Да тут все его знают…
Знахарь вздохнул и присел на мохнатую колоду, ствол упавшего когда-то дерева, практически рядом с моим мистическим пеньком. Такой себе дед с клюкой на завалинке. Втыкающий взглядом в пространство между деревьями.
- Все – это кто? – Я не унимался.
- Все, кто с ним встречался. Кстати, милейший, а вам не приходило в голову подумать над моими словами, а не над своим хламом в голове?
- Какими словами?
- Мой сон, твой сон и так далее…
- Ну, с точки зрения психологии, все, что сейчас происходит - это ясный сон. То есть щас я вижу некий образный, калейдоскопический вариант моего бессознательного.
Да что там, пожалуй, нет ни одной возможности, что…
- Что? – Повернулся он ко мне.
- Что…Что это не субъективно.
- А как насчет телевизора?
- Не понял. Причем тут телевизор?
- Ну, вот посмотри – телепередача происходит где-то там, а телевизор ты смотришь здесь. И сейчас.
- И что?
- А то, что это же не ты генерируешь сигналы и мультики в телевизоре, а они пришли откуда-то, да? То есть существует и вариант приема телепередач. И, как от хорошего фильма у тебя куча всякого рода впечатлений или видений, так и от некоего «приема извне» могут быть сны, развертка сигнала радиоволны, которые ты видишь. Ты ведь согласен, что сны – это некий шарж на реальность, а не реальность? Мало того, что бывают шаржи на уже существующие шаржи…
- … - я как бы задумался.
- Так вот этот лес и Знахарь – это «шарж» на некий сигнал, воспринятый извне, произвольный слепок на посыл откуда-либо внутри сферы твоего восприятия. Так сказать «картинка-вспышка» от контакта с внешним воздействием. А развитие сюжета – это последовательность таких вспышек. Кино, последовательность кадров внутри твоей сферы восприятия. Это кино не может быть «рваным» потому, что сигнал идет непрерывно и обрабатывается непрерывно, а изменения ты воспринимаешь задним числом… - Знахарь посмотрел вверх. - Знаешь, есть такие антишокинговые штучки в аудиосистемах, «буферизация» называется? Ну, ты встряхнул ее – «Трап», прерывание, а в буфере есть «Холд», поддержка непрерывности. И музыка, несмотря на встряску, не прекращается…
- Что за чушь! Причем тут аудиосистемы?
- Да это я хотел сказать, что восприятие происходит непрерывно. Но состоит из «вспышек».
Я вскочил и начал ходить кругами по полянке. Сам не знаю отчего. Что-то меня растревожило. До этой минутки все было нормально, но вот после чего-то стало не по себе. Все заволокло туманом. Ясное дело, тут бы и Кастанеда проснулся. Но вот туман пропал. Точнее не туман, а пелена слетела с глаз.
- Уважаемый, меня вот что-то растревожило с ваших слов. Не пойму от чего. Не проясните?
- А это ты струхнул малость.
- Я?!!!
- Да, нечто в тебе неожиданно поняло, что Знахарь – реальный объект, а не субъективный образ твоего сна.
- Хууух. Наверное, да. – Я снова сел на пенек.
- То есть выходит, что я заполучил э…источник знаний в сновидении? Стоп, стоп, стоп. Я понял. Вы – неорганическое существо. Ну, лазутчик. То есть союзник…
Знахарь зажмурился и сделал такое лицо, как будто он собирается достать губами кончик носа. Гримаса длилась мгновение.
- Не угадал – подытожил он.
- Ладно. Предположим, что - нет.
- А ты давай, давай, порассуждай. Тебе будет это полезно. Знаешь, внутренний диалог в сновидении укрепляет сновидение.
- Э…Эта…Ну, значит сигнал извне. - Я снова начал ходить. - Пришел на мою сферу восприятия. Точнее, он все время идет, а интерпретирую я его флешами, чередой вспышек, как ленту последовательных кадров. Чпок, чпок, чпок…- Я, сжимая и разжимая пальцы, изображал, как вспышки приходят одна за одной.
- Да. Это фоновый сигнал. Ну, а как же ты разбираешь, где то, а где се в этом хаосе чпоков?
- Э… - Я почесал затылок. Мне было интересно. Я начисто забыл, что я во сне. Возможно именно потому, что я был во сне. Такой парадокс. Я сел на пень.
- Вспомним телевизор. Несущая частота, модулирующая…ААААА!!! Вот. Я модулирую! В телике ведь тоже есть одна антенна – воткнул в гнездо и давай смотреть сто каналов.
- Не менее 360ти.
- Чего 360ти?
- Я говорю, что люди рассчитаны на 360 каналов. – Знахарь встал и потянулся. А я за ним – тоже встал и потянулся. Тенсегрити – подумал я. Надо запоминать. Но знахарь как бы прочитал мои мысли и, улыбаясь, помахал пальцем.
- Нет, это не упражнение. Пойдем, пройдемся.
- А какие бывают упражнения? Ну, вот походка силы, например. Я тут недавно искал свое место, точнее место силы…
- Пойдем потихоньку. Там расскажешь.
И мы пошли. Пошли через лапатые ветви огромных елей, по мху. Я вспомнил, что ели пахнут хвоей и немедленно весь лес наполнился разнообразием запахов. Мало того, как будто вытащили пробки из ушей. В общем, полнокровное пребывание в лесу, а не сон. Шли мы молча. Потом лес стал пореже, пошла усыпанная листвой и иголками более-менее твердая почва, потом песочек.
- А куда мы идем, знахарь? – спросил я оглядываясь.
- Да все туда же, прямо, – необорачиваясь буркнул он.
Стал попадаться кустарник, молодые деревья, и все было густо сплетено, но Знахарь шел себе, как по тропинке. Это только я то и дело уворачивался от веток, хлеставших мне по лицу. Я видел спину Знахаря и невольно обращал внимание, как он то поднимает, то опускает свой посох. Постепенно я вошел в какой-то транс. Восприятие сузилось до небольшого круга перед лицом, как будто я смотрел в трубу или дыру в пелене вокруг себя. Где-то тут были и мои руки, прикрывавшие меня от веток. Странно, хотя это и было похоже на пятно сновидения, но я чего-то никуда не выскакивал. И не просыпался. (Елки-палки, я же СПЛЮ!!!) Где-то впереди замелькал большой просвет между деревьями. Поляна, наверное. Пелена улетучилась. Я снова был во сне в полном внимании.
Мы вышли на берег озера. Песчаный берег.
- Как тебе пейзаж? – Спросил Знахарь.
- Среднерусский, – сказал я и…
Все закружилось, я вдруг почувствовал тело, лежащее на боку в кровати, и что я «смотрю» сон, теперь сон, содержание которого очень быстро ускользало…
Мне кажется, не надо рассказывать, как оно после такого приключения. Целую неделю я был где-то не здесь. Я неистово практиковал тенсегрити и создавалось такое впечатление, что вот сейчас, нет – завтра, приедет волшебник на «Фольксвагене» и заберет меня в свою Сонору. Однако на лунатика я не был сильно похож. Не без «задумчивости» на ходу, но аппетит и обычные мирские радости не парили где-то вдали от меня. Это напоминало самопогруженность, но вполне активную. Ну, знаете, это когда ты читал-читал книги, задумался, а потом все вышло и без книг. Умные дяди со своими теориями поблекли, и доминирующим стало чувство погруженного освобождения. Почти восторга от жизни, но молчаливого.
Думаю, что этот момент сновидения развивался и на всплеске биоритмов и на полную луну. Ну, все как у людей, точнее упырей. А, может, я объелся чего-то вкусненького.