NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Страница: 1   
Тропой Койота 2 (репостинг с исправлениями)
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
11 Октября 2009, 21:46:34
Эпизод 2. А вот и Знахарь…

Как-то Койот познакомил меня с одним типом. Привел в лес и оставил там, сказав, что у него «дела». Покрутившись на живописнейшей полянке, покрытой мхом и то там, то тут торчавшими грибами, я присел на сказочный пенек и, задрав голову, стал глядеть  в небо где-то между вершинами мохнатых елей.
      - Кх-кх…- Сказал кто-то.
Я обернулся. Оперевшись на добротную палку, даже посох, позади меня стоял мужичок.
-   Грибы собираете, молодой человек?
-   Э…
-   Зовите меня просто – Знахарь.
-   А эта, Койот сказал, что тут живет Шаман. Или это одно и то же?
-   Ну, может тут и живет Шаман, но я  - Знахарь. Знаете, молодой человек, «Шаман» - такое своеобразное слово… Все эти экзальтированные полеты на небеса, штурм берез, которые все в ленточках, бубен и мухоморы – это не мое. Я, если позволите, Знахарь. Я тут ко всему присматриваюсь в плане изучения природы и окружающей среды. А вы?
-   Я? Эта…
-   Заблудились? Дайте я угадаю – вас кто-то завел сюда и бросил, да?
Мужичок был ни дать, ни взять Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»…Хотя, нет. Это я переборщил. Хоть брезентовый плащ и был похож на кузьмичевский, но на голове одета круглая шапка с полями, как горшок, под плащом полукомбинезон, крутые высокие ботинки со шнуровкой - армейские, наверное, толстая и теплая даже на вид коричневая рубаха в клеточку. И в руках замечательная палка-посох. И выглядел этот дядька, скорее всего, как дачник-пенсионер, который вышел погулять, по грибы, к примеру, а корзинку забыл. Этакий физик-атомщик на прогулке в лесу. Или бешеный профессор из фильма «Назад в будущее»…Что-то в этом роде…
-   А что это вы хлопаете глазами, молодой человек? Думаете, наверное, что ответить?
-   А что тут думать – это же мой сон.
-   Я бы не был так сильно в этом уверен, товарищ… Как вас, простите?
-   Семен.
-   Товарищ Семен.  Видите ли, не все так однозначно в этой жизни. Вот вы говорите – «это мой сон». А КТО это говорит, собственно? И что такое «мой» в данном случае?
-   Ой, только не надо вот этого… А то я обычно просыпаюсь от такой прогрузки. Нельзя ли че-нить попроще грузануть, а? О! Стоп. А не лазутчик ли вы или эта…ЭММИСАР! – Я ткнул пальцем в мужичка и мысленно «проинтентил» его. Желаю, мол, «видеть».
Мужичок обернулся себе за спину. Потом прищурился на меня.
-   А вы, молодой человек, часом, не приболели?  Чего вас сюда этот бездельник лохматый приволок?
-   АГА!!! Вот оно. Откуда стало известно про койота, если это персонаж моего сна, и только я его знаю?      
-   Да тут все его знают…
Знахарь вздохнул и присел на мохнатую колоду, ствол упавшего когда-то дерева, практически рядом с моим мистическим пеньком. Такой себе дед с клюкой на завалинке. Втыкающий взглядом в пространство между деревьями.
-   Все – это кто? – Я не унимался.
-   Все, кто с ним встречался. Кстати, милейший, а вам не приходило в голову подумать над моими словами, а не над своим хламом в голове?
-   Какими словами?
-   Мой сон, твой сон и так далее…
-   Ну, с точки зрения психологии, все, что сейчас происходит - это ясный сон. То есть щас я вижу некий образный, калейдоскопический вариант моего бессознательного.
Да что там, пожалуй, нет ни одной возможности, что…
-   Что? – Повернулся он ко мне.
-   Что…Что это не субъективно.
-   А как насчет телевизора?
-   Не понял. Причем тут телевизор?
-   Ну, вот посмотри – телепередача происходит где-то там, а телевизор ты смотришь здесь. И сейчас.
-   И что?
-   А то, что это же не ты генерируешь сигналы и мультики в телевизоре, а они пришли откуда-то, да? То есть существует и вариант приема телепередач. И, как от хорошего фильма у тебя куча всякого рода впечатлений или видений, так и от некоего «приема извне» могут быть сны, развертка сигнала радиоволны, которые ты видишь. Ты ведь согласен, что сны – это некий шарж на реальность, а не реальность? Мало того, что бывают шаржи на уже существующие шаржи…
-   … - я как бы задумался.
-   Так вот этот лес и Знахарь – это «шарж» на некий сигнал, воспринятый извне, произвольный слепок на посыл откуда-либо внутри сферы твоего восприятия. Так сказать «картинка-вспышка» от контакта с внешним воздействием. А развитие сюжета – это последовательность таких вспышек. Кино, последовательность кадров внутри твоей сферы восприятия. Это кино не может быть  «рваным» потому, что сигнал идет непрерывно и обрабатывается непрерывно, а изменения ты воспринимаешь задним числом… - Знахарь посмотрел вверх. - Знаешь, есть такие антишокинговые штучки в аудиосистемах, «буферизация» называется? Ну, ты встряхнул ее – «Трап», прерывание, а в буфере есть «Холд», поддержка непрерывности. И музыка, несмотря на встряску, не прекращается…
-   Что за чушь! Причем тут аудиосистемы?
-   Да это я хотел сказать, что восприятие происходит непрерывно. Но состоит из «вспышек».
Я вскочил и начал ходить кругами по полянке. Сам не знаю отчего. Что-то меня  растревожило. До этой минутки все было нормально, но вот после чего-то стало не по себе. Все заволокло туманом. Ясное дело, тут бы и Кастанеда проснулся. Но вот туман пропал. Точнее не туман, а пелена слетела с глаз.
-   Уважаемый, меня вот что-то растревожило с ваших слов. Не пойму от чего. Не проясните?
-   А это ты струхнул малость.
-   Я?!!!
-   Да, нечто в тебе неожиданно поняло, что Знахарь – реальный объект, а не субъективный образ твоего сна.
-   Хууух. Наверное, да. – Я снова сел на пенек.
-   То есть выходит, что я заполучил э…источник знаний в сновидении? Стоп, стоп, стоп. Я понял. Вы – неорганическое существо. Ну, лазутчик. То есть союзник…
Знахарь зажмурился и сделал такое лицо, как будто он собирается достать губами кончик носа. Гримаса длилась мгновение.
-   Не угадал – подытожил он.
-   Ладно. Предположим, что - нет.
-   А ты давай, давай, порассуждай. Тебе будет это полезно. Знаешь, внутренний диалог в сновидении укрепляет сновидение.
-   Э…Эта…Ну, значит сигнал извне. - Я снова начал ходить. -  Пришел на мою сферу восприятия. Точнее, он все время идет, а интерпретирую я его флешами, чередой вспышек, как ленту последовательных кадров. Чпок, чпок, чпок…- Я, сжимая и разжимая пальцы, изображал, как вспышки приходят одна за одной.
-   Да. Это фоновый сигнал. Ну, а как же ты разбираешь, где то, а где се в этом хаосе чпоков?
-   Э… - Я почесал затылок. Мне было интересно. Я начисто забыл, что я во сне. Возможно именно потому, что я был во сне. Такой парадокс. Я сел на пень.
-   Вспомним телевизор. Несущая частота, модулирующая…ААААА!!! Вот. Я модулирую! В телике ведь тоже есть одна антенна – воткнул  в гнездо и давай смотреть сто каналов.
-   Не менее 360ти.
-   Чего 360ти?
-   Я говорю, что люди рассчитаны на 360 каналов. – Знахарь встал и потянулся. А я за ним – тоже встал и потянулся. Тенсегрити – подумал я. Надо запоминать. Но знахарь как бы прочитал мои мысли и, улыбаясь, помахал пальцем.
-   Нет, это не упражнение. Пойдем, пройдемся.
-   А какие бывают упражнения? Ну, вот походка силы, например. Я тут недавно искал свое место, точнее место силы…
-   Пойдем потихоньку. Там расскажешь.
И мы пошли. Пошли через лапатые ветви огромных елей, по мху. Я вспомнил, что ели пахнут хвоей и немедленно весь лес наполнился разнообразием запахов. Мало того, как будто вытащили пробки из ушей. В общем, полнокровное пребывание в лесу, а не сон. Шли мы молча. Потом лес стал пореже, пошла усыпанная листвой и иголками более-менее твердая почва, потом песочек.
-   А куда мы идем, знахарь? – спросил я оглядываясь.
-   Да все туда же, прямо, – необорачиваясь буркнул он.
Стал попадаться кустарник, молодые деревья, и все было густо сплетено, но Знахарь шел себе, как по тропинке. Это только я то и дело уворачивался от веток, хлеставших мне по лицу. Я видел спину Знахаря и невольно обращал внимание, как он то поднимает, то опускает свой посох. Постепенно я вошел в какой-то транс. Восприятие сузилось до небольшого круга перед лицом, как будто я смотрел в трубу или дыру в пелене вокруг себя. Где-то тут были и мои руки, прикрывавшие меня от веток.  Странно, хотя это и было похоже на пятно сновидения, но я чего-то никуда не выскакивал. И не просыпался. (Елки-палки, я же СПЛЮ!!!) Где-то впереди замелькал большой просвет между деревьями. Поляна, наверное. Пелена улетучилась. Я снова был во сне в полном внимании.
Мы вышли на берег озера. Песчаный берег.
-   Как тебе пейзаж? – Спросил Знахарь.
-   Среднерусский, – сказал я и…
Все закружилось, я вдруг почувствовал тело, лежащее на боку в кровати, и что я «смотрю» сон, теперь сон, содержание которого очень быстро ускользало…
Мне кажется, не надо рассказывать, как оно после такого приключения. Целую неделю я был где-то не здесь. Я неистово практиковал тенсегрити и создавалось такое впечатление, что вот сейчас, нет – завтра, приедет волшебник на «Фольксвагене» и заберет меня в свою Сонору. Однако на лунатика я не был сильно похож. Не без «задумчивости» на ходу, но аппетит и обычные мирские радости не парили где-то вдали от меня. Это напоминало самопогруженность, но вполне активную. Ну, знаете, это когда ты читал-читал книги, задумался, а потом все вышло и без книг. Умные дяди со своими теориями поблекли, и доминирующим стало чувство погруженного освобождения. Почти восторга от жизни, но молчаливого.
Думаю, что этот момент сновидения развивался и на всплеске биоритмов и на полную луну. Ну, все как у людей, точнее упырей. А, может, я объелся чего-то вкусненького.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

11 Октября 2009, 21:47:10
Да, были и такие мысли, потуги самому себе объяснить, как и что, в чем причина. Но  попустило быстро. И не заметно. Гораздо трудней, когда уходит «чувство» той реальности. Исчерпывается тихая эйфория. И вот ты уже не скачешь, и брови твои как у меланхолика Пьеро.
На тот момент я уже конечно знал, что пытаться удержать состояние пост-сновидения бесполезно. Это даже глупо. Эмоционально расточительно. И я надеялся, что это повторится еще раз ближайшее время, так как разговор со Знахарем оборвался неожиданно. Во всяком случае, для меня.
Как-то, через неделю после первого сновидения, я много-много гулял. Исходил сто мест и местечек. Не устал, но ноги приятно гудели. На ночь я поделал дыхательные упражнения, повспоминал прошедший день, помечтал себе. Момент засыпания точно не помню…
…Руки свои я увидел разводящими в стороны лапы елей. Я шел среди елей в сумерках леса. Наверное «здесь» был день, так как небо было высоко-высоко голубым. Ели тоже были высокими-высокими. Ну, люблю, видно, ели. И они заслоняли собой свет так, что там, где я шел, если не смотреть на небо, были как раз сумерки. Где же тот пенек? Конечно, я понимал, что такой вопрос абсурден. Мало ли «где». Но за что-то надо было зацепиться. Койота я не встретил. Никого другого – тоже. Пока все было нормально, найдем еще персонажей. Ничто не нарушало вот этой сновидческой бесшабашности и ухарства, когда море по колено, а горы по плечо, а ты шагаешь в елях.
Внезапно мне пришла мысль полетать. А что? Чем не способ осмотреться.
-   Не надо, а то не хватит запала на что-то еще. – Послышалось где-то справа.
-   А я и не знаю, как это делать. – Сказал я, присев на всякий случай.
-   Вот и не надо.
Я посмотрел в сторону голоса и сначала мне померещился момент из фильма «Предейтор», где некое запредельное существо в джунглях крошило рейнджеров в хлам, в чем ему помогала «невидимость». Потом мелькнул в памяти Майкл Джексон в том клипе про египтян, когда он появлялся из земли… В общем, сначала я увидел некий сгусток, как будто «экран, на котором шел сон» вздулся, а потом - чпок-чпок-чпок - Знахаря.
-   Помнится, кто-то обещал рассказать про походку силы… - начал я.
-   Нет, помнится, кто-то хотел про это услышать. Я-то думал, мы на озере посидим.
-   Да я вот искал-искал - не нашел.
-   Ладно. Пойдем, это не далеко. Пейзаж там красивый.
-   А что это такое было – вот этот зеркальный пузырь?
-   Там расскажу.
На этот раз мы вышли к озеру с какой-то другой стороны. Прямо из елового леса. Было похоже на Прибалтику. Ну, на мой вкус похоже. Там же сосны… Как водится, вот эта осыпавшаяся почва у берега, наверное озеро было больше когда-то. Тут мы и присели на травку.
-   Так что это было, Знахарь?
-   Пузырь? Да это я «вплавлялся» в твой сон. Ну, а место ты свое нашел?
-   Какое место? Пенек, что ли? Нееет…
-   Не пенек, мой юный друг, а «место».
-   А, да. Койот меня прогрузил про место силы, ну и прочее там всякое. А потом я у нас в леске…Точнее там, в э…не во сне, искал его. Думаю, нашел. Я так понял, что место это не так уж и важно, главное найти щуп, центр внутри себя, а там и само место можно будет этим «щупом» найти.
Знахарь ничего не сказал. Он взял какой-то камешек и бросил его в гладь озера. Плюхнуло, и вроде как послышалось эхо.
-   Да,  пожалуй, верно. Но мне тебя не понять. Я ищу не места, а травы. Я знахарь.
-   Так я когда место-то свое нашел, там была трава какого-то другого цвета. Яркая какая-то.
-   Хм. Да, может там кто-то керосин разлил или масло.
-   Какой керосин! Я там спал!
-   Ну, кто тебя знает, может, ты керосином и надышался.
Я вскочил и начал по сложившемуся уже обычаю ходить кругами. Потом стал хватать и швырять камни в воду. Знахарь был невозмутим и вычерчивал что-то на песке своим посохом.
-   А чего это ты такой энергично пружинистый? – Совершенно сонным голосом спросил он.
-   Не знаю! – Почти крикнул я.
-   Тебя кто-то этому научил?
-   Чему? – Я замер в удивлении.
-   Ну, вот этому. – Знахарь неопределенно махнул рукой в воздухе. - Вот этим твоим нервным подскокам и вспыльчивости.
-   Как можно научиться вспыльчивости? – после недоуменной паузы спросил я.
-   Вы, молодой человек, явно что-то недооцениваете… Скажем, все, что вот тут ты мне станцевал – это есть набор шаблонов поведения. Начиная с твоего зачатия, в утробе матери эти шаблоны врастают в твою суть и влияют на твою природу. На реакции. Стоит только слегка надавить, стоит произойти чему-то минимально нестандартному и все… танцы, танцы, танцы.
-   Хм, а как же… Как же гены? 
-   Гены? Я знаю только про одного Гену. Он - крокодил…
-   Какие крокодилы?!!! Хватит меня дурачить!!! Знахарь – это символ психопомпа, Меркурия, который привел меня к пучине бессознательного в виде озера, где скрыт камень моей истинной сущности, после того, как мое бессознательно приняло облик Койота, что соответствует архетипу Трикстера… А? Съел? Тоже мне -«объективный персонаж»!!! Да знаю я вас! Нет бы, что-то такое реальное рассказать, все морочат голову, проклятые неорганические инопланетяне!!! – Все это время я топал ногой и устрашающе сжимал кулаки, напыжившись.
-   К пучине, говоришь? – И тут он начал молча трястись всем телом и сухо кашлять.
-   К пучине – это хорошо… - Знахарь сильно растер ладони и приложил их к глазам. 
      И так несколько раз.
-   Хорошо еще, что не к клоаке… - Тут он начал так хохотать, что аж откинулся на спину. - Если желаешь проверить мою неорганичность – увидь мою энергию.
-   Я не могу. У меня не получается. – Я немного стух.
И тут он просто завыл от хохота, стукая себя по ляжкам ладонями. Когда он вроде утихомирился, я был уже в равновесии и не кипел.
-   Дружок, да если бы ты увидел реальное неорганическое существо, ты бы в штаны наложил. Психопомп… - Тут он зашелся еще пуще прежнего.
-   Чудак, тебе нужно поумерить свой гиперборейский топот, иначе ты выдохнешься, а я тебе так и не расскажу про шаблоны.
-   Все. – Сказал я и присел на корягу. – Все, я слушаю.
-   На чем я остановился, не припомнишь?
-   На том, что с утробы матери…
-   Ах, да. С утробы.
-   Непонимающий
-   Все начинается с утробы. – Знахарь отряхнул свой неизменный плащ и ботинки от песка. Снял шляпу – тоже отряхнул. – Весь сценарий жизни человека, который делает его таким, а не другим состоит из двух компонент.
Знахарь водрузил свою шляпу на голову и поднял посох, который он уронил, когда хохотал.
-   Ты, – он указал посохом на меня, – ты есть система социальных установок и биологической обусловленности.
-   Ну, это понятно. – Скептически начал я. – Это Кастанеда писал и прочие.
-   То, что кто-то что-то написал, еще ничего не значит. А то, что ты выдаешь фраза за фразой заученные шаблоны – это факт. Если бы книги написал Бэтмен, разве это научило бы тебя летать?
-   Не понял… Причем тут Бэтмэн?
-   А при том, что Бэтмэн - вымышленный персонаж, и он тоже может «писать» книги. А ты можешь на эту тему фантазировать. Но что это означает в практическом смысле? Ничего. Это не поможет тебе сновидеть.
-   Ну, прямо-то да…Но опосредовано, через размышление и практические опыты…
-   Не смеши меня, – улыбнулся Знахарь.
-   Так что книги читать бесполезно и пробовать что-то делать бесполезно?
-   Если ты все это пробуешь по своему разумению – то, конечно же, бесполезно.
-   Что-то я не улавливаю. Я же попал в сновидение благодаря книгам Кастанеды и прочим размышлениям и опытам.
-   Так тебе говорит твое разумение. Книги и опыты могут только натолкнуть на какую-то смутную мысль о том, что в тебе есть или чего в тебе нет, сработает нечто в тебе или нет. И вот этот весь цирк с психическими опытами или общеоздоровительными упражнениями - это только способ хорошо провести время, но не суть дела. Некая сила внутри нас действует мгновенно, и она либо срабатывает, либо не срабатывает. В этом весь смысл.
-   Чтение книг. - Знахарь посмотрел вдаль. – Упражнения. Все это ритуал. Если у ритуала нет цели, то он бессмысленен. Точно также шаблоны мышления и поведения. Они хаотичны и нагромождаются как складки жира у толстяков. Они  как кишащая куча червей в банке. И только осознанность делает их полезными.
-   Осмысление?
-   Осознанность.
-   А это не одно и то же? Некоторые вон думают, что осознание – это уделить чему-то  внимание. Внимательно читать газету и прочее…
-   Глупости. «Осознанно» - это значит на уровне энергии осознания. Каждое действие, мысль или  поступок - это движение энергии. Баланс сил и взаимодействий. Осознанность – это понимание и способность быть в таком балансе, понимание сил и энергетических изменений. А то, что кто-то превращает осознавание в саморефлексию – это же не наша головная боль. Ритуал ради самого ритуала – это абсурд и глупость. Те люди, которые назначают себе цели для осознания среди своих многочисленных явных и еще более многочисленных скрытых шаблонов поведения и воззрений, не понимают, чем занимаются.
-   То есть вот эти все мистики и магии иного разлива – это все чушь?
-   Суть не в этом, суть в том, что, не осознавая свои шаблоны, мы провоцируем еще большее их закостенение и безобразное хаотичное их переиначивание. Многие думают, что происходящее таким образом изменение лежит где-то вне их. Тот пытается как-то изменить способ поедания супа, а этот пытается изыскать и вывести наружу какую-то мысль. Знакомо?
-   Так, а что же делать? Вот я, например, тоже так делаю.
-   Делай иначе.
-   И как?
-   Начни с самого себя. Ты - ком из шаблонов, из идей и привычек. И все это началось с самой утробы. Ты – часть матери. Которая «отщепилась» и развивается. А до тех пор, пока она не отщепилась, все, что относится к матери – все относится и к этой части. Фоновые моменты жизни  матери – это фоновые моменты твоей жизни. Ее аффекты – это твои аффекты.  Все это буквально врастает в твое тело.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

11 Октября 2009, 21:47:38
Которое, по сути, есть комбинация эманаций матери и отца. Твое тело все время воспринимает и учится флеш-интепретации, как ты понимаешь, в первую очередь посредством запоминания того, как это делает организм или тело твоей матери. Наборы флешей повторяются периодически и образуют стандартные модуляции. Запоминаются как шаблон… В череде восприятия вспышек сигналов - то затишья, то активности - выделяются повторяющиеся элементы модуляций. Эти наборы все усложняются или становятся составляющими элементами других усложненных наборов сигналов.  Происходит также и рафинирование уже без участия непосредственного восприятия. В конце концов, образуется автономные механизмы из структур рафинированных шаблонных реакций, даже на сигналы, которые уже и не зависят от воздействия извне. Возникает этакий изначальный кристалл сознания.
-   А дальше?
-   Дальше относительно вот этого кристалла строится вся твоя жизнь. Такова твоя природа. И природа любого.
-   И твоя?
-   Нет. Моя исходно, конечно же, такая, подобная твоей, но дело в том, что я имею понятие о том, что тебе рассказал. А ты – нет. Это как минимум. А если ты имеешь понятия о данном положении вещей, то ты уже никогда не будешь прежним…  Все начинается с составления списка для перепросмотра. Чтобы понять и выявить максимально полно шаблоны сложившихся идей и поведения. Чтобы  высвободить энергию и понять, что такое «осознавание»…
Непонятно почему, я вдруг почувствовал неудобство и даже страх. Как будто кто-то смотрит мне в спину. Я замер. Все покрылось пеленой с кругом ясности перед глазами. Потом я понял, что я вишу в пустоте, а передо мной яркое светящееся пятно сновидения. Пятно немного приблизилось, и в нем я увидел проплывающие картинки своей жизни. И суть дела была в том, что не сами картинки меня задевали, а слишком преувеличенные эмоции по их поводу. Как это обычно бывает в сновидении, минимальное волнение превращалось в бурю эмоций, а если волнение сменял страх, то это был словно сильнейший приступ ужаса. А когда мне казалось, что картинка была веселой, то меня поражал приступ маниакальной эйфории… И откуда Знахарь знает про Крокодила Гену?
Неожиданно до меня дошло, что это как раз те самые преувеличенные эмоции, в момент мелькания в пятне сновидения событий моей памяти, и эмоции эти были, оказывается,  мощнейшими, а вовсе не такими, как я себе думал. Память моя сохранила вовсе не штиль, а бурю. Чего я никак не ожидал. Оказывается, всю свою жизнь я пребывал в «версии» самого себя, не совсем адекватной версии самого себя. А то, как оно было на самом деле, каким я являюсь на самом деле, оказывается, очень сильно отличается от этой моей сложившейся версии самого себя. На этой мысли я и проснулся.
В следующий раз я погрузился в разговоры со Знахарем через пару дней.
На этот раз я шел во сне по пшеничному полю и, расставив руки в стороны, задевал верхушки колосьев спелой пшеницы.
На краю поля стоял знахарь. В соломенной шляпе, в цветастой рубахе, в сандалиях, поджарый и загорелый, в каких-то придурковатых штанах по щиколотку зеленого цвета. Руки он держал по-хулигански в карманах. Все было «по-летнему».
-   Привет, привет…- Сказал он.
-   А что это у нас сменился пейзаж?
-   У ТЕБЯ сменился, тебе и видней. Я-то тут не причем. Это твой сон.
-   А что там дальше, про перепросмотр?
-   Главное в таком деле стратегия. Чтобы это не было рутиной. Следуя своим склонностям, неплохо было бы составить и стратегические ядра перепросмотра.
-   А, это как один мой приятель программу составил по городам, времени и людям?
-   Чушь. Стратегия - это максимально общие и доминирующие задачи. Например, освободиться от самых распространенных мифов, составляющих общепринятое значение слова «человек», «эпоха», «время», «история». И от связанных с ними обусловленностей осознания. Точно также нужно рассматривать и свою личную историю. «Человек» всегда живет прошлым, озабочен настоящим и отвлекается в будущее. И тут можно найти целый кладезь всякого рода «жировых складок» для перепросмотра. Просто залежи воспоминаний. А если просто чихвостить по списку, то это может быть у кого-то и получается неукоснительно, но сначала этот список нужно еще составить. И еще - превратить в увлекательное кино вместо  занудного анализа.
-   Что, пойдем, пройдемся? – спросил Знахарь.
-   А  еще что входит в эту стратегию? Э… Кстати, а как нужно ориентироваться, когда надо «пройтись»? Это был «знак»?
Знахарь улыбнулся и почесал затылок.
-   Знаки и прочее – это мир первого внимания. Зачем мне знаки, если я и так знаю?  Ну, так пойдем?
-   А куда?
-   Да вот – по дороге.
Шли мы долго. Субъективно часа два. Или даже три. А поле все не кончалось, только где-то там, на горизонте, завиднелся лес. И вот посреди этого поля дорога разветвилась. Одно из ответвлений уперлось в разбитую постройку. Не знаю, чего это было. «Заготзерно» или еще чего. Но тень и плетень наличествовали. Мы присели на ступеньку у входа в разбитый амбар.
-   В стратегию перепросмотра входят и специальные упражнения. Обычная физическая культура и специальная.
-   Прямо как в институте. – Как бы пошутил я.
-   Без физкультуры практически любой здохлик, желающий стать магом, превратится в лунатика. Если он уже не лунатик, конечно. К такого рода активности относятся и ритуалы.  Скажем, вот это вот твое тенсегрити и ходьба силы – тоже. К специальным. В процессе перепросмотра частенько, бывает, припирает со здоровьем и с состоянием головы. Так что самое первое дело - ритуал и пассы. Однако учти, что пассы – это палка о двух концах. Как говорили старики – бессмертие живет в печени, но слишком энергичное пробуждение бессмертия может убить…  Созерцай вооон тот куст.
Он сделал этот переход так неожиданно, что я сначала не понял, о чем речь.
-   Вооон тот. Повторил он и показал мне пальцем. Был там куст раньше или нет – я не заметил. Но сейчас он там был. Далеко у горизонта. И только я сосредоточился на нем, как я начал кружится где-то в пустоте…
Зажмурился. Вращение было тошнотворным. Ни дать ни взять – «вертолет». Когда я на мгновение открыл глаза - «глотнуть воздуха» - то на меня в упор смотрела какая-то женщина с бешеным взглядом. То ли тут, в этой пустоте, то ли где-то еще. В общем, поле пшеницы, пустота и видение женщины наложились. И она почти уже стояла здесь перед нами. Стоп! А где Знахарь? Я даже забыл про вертолет.
Тут все разом вернулось на место, и я четко различил рядом сидящего Знахаря. Он ухмылялся.
-   Что это было? – С выпученными глазами спросил я.
-   Не знаю. Мир так загадочен и неповторим.
И тут меня затошнило.
Я проснулся с реальным чувством тошноты. Хорошо, что не ел на ночь. Я встал и попил водички. А когда меня отпустило, а отпустило меня как из катапульты, я с маниакальной силой захотел делать пассы. Я их начал делать с невероятным усердием. Потом сел подышать. Так, как это делают при перепросмотре. Потом прилег, сложив руки на животе…  Как уснул - не помню. Спал я как убитый.
Проснувшись утром,  как обычно пошел на работу. И все спорилось  у меня. Я был как элекровеник. Туда-сюда. Фигаро там, Фигаро тут. В общем, заряд энергии, который я получил, не отпускал меня еще несколько дней. Я занимался атлетизмом и цигуном,  тенсегрити…на все хватало сил. Но сила эта была какая-то «демоническая». Не такая, как при первых встречах со Знахарем...
Вот такое у меня было знакомство со Знахарем. И с кем-то еще кого я не успел рассмотреть. Как я правильно понял, визит «женщины из пустоты» был не случаен, а возможно даже закономерен, как намек на предстоящее развитие событий. Знакомства мои во сне, наверное, обещали расшириться.
Вообще, вот такие необычные события помимо самого приключения оставляют замечательное ощущение единения с чем-то таким в себе и в окружающем, с тем, что мы знали, но подрастеряли в нашей махрово-рутинной повседневности и умничании. Нечто свежее, бодрое и веселое. Что в юности и детстве заставляет нас верить -  все возможно и реально. По самым высоким планкам. Не понятно, в общем, что это собственно такое…  Не ухватишь. Быть может, это авантюризм?
Страница: 1