Вот такой вот оккультной, модной как среди йогов а ля Сидерский, так и среди весьма схожих с ХС психотехнологами, бодяги масяня со своими друганами в жисть не придумает. У Оккультиста Всех Времен и Народов Княже не хватит жижи в черепе.
http://www.varvar.ru/arhiv/texts/bahtijarov2.html
Это текст по той самой хваленой ддеконцентрации, в которой тока кретин не видит размазанную по столу манную кашу аутогенной тренировки и самовнушения, обернутую в наукобразные формулировки и словосочетания, как то обычно и делают в НЛП. Создают видимость "важности".
От себя лично пощу вот этот отрывок:
///2.6. Описание деконцентрации в работах К.Кастанеды.
Я отношу Карлоса Кастанеду к числу трех ведущих психотехнологов двадцатого столетия (13). Любого профессионального разработчика новых психотехник не может не поразить точное описание феноменологии применения психотехнических приемов в философских работах К.Кастанеды.
Перевожу на русский язык: КК это чувак, один из трех, разработавший ах%енную аутогенную тренировку, описание результатов юзания которой и составляют содержание его книг.
///Поразительно, что столь подробно описанные техники и феноменология проистекают из общих философских тезисов и иллюстрирующих их образов, а не заимствуются из каких-либо эмпирических источников.
По-русски: то, что написал КК, его невь%бенная с точки зрения Бахтиярова аутогенная тренировка, самовнушение, это не взятое из известных источников-отчетов об опыте такого рода аутогенной тренировки. А выведенное из "общих философских рассусоливаний" и сказок на этот счет.
А хуле, конечно - где вы видели, чтобы существовала и опытно юзалась аутогенная тренировка подобная Карлосовой? Конечно ее нет. Вода - мокрая, а снег - белый. А вот то, что КК вывел свои басни из "общих" философский, т.е. теоретических предпосылок - вааще бред. Вы читали КК?
Не думаю, чтобы один человек смог все это сочинить или "вывести".
///В числе прочих психотехник, Кастанеда дает описание приема и сопутствующей феноменологии, близких дКВ, вплоть до особенностей субъективных феноменов, сопровождающих процедуру выявления слабых и скрытых признаков.
По-русски: бахтияров считает, что некая "техника" а ля КК обладает теми же результатами на пратике, теми же "феноменами", то есть проявлениями, которые он дескать получает в результате своей деконцентрации.
Смело, свежо... Щас объясню. Сначала Бахтиярову показалось, что дескать КК написал вот тото-и тото. Потом, эти свои предположения как бесспорный факт Бахтияров сравнил со своими же заносами про деконцентрацию. То есть он сравнил свои заморочки ос своими же. Нет, но зацените как красиво он это обернул в понты.

///Вот как К.Кастанеда описывает использование техники концентрации внимания на периферии поля зрения - техники, промежуточной по отношению к собственно дКВ и КВ, и результаты ее применения. К.Кастанеда получает «экзаменационное» задание от своего учителя, шамана дона Хуана, найти уникальное место на полу его хижины, самое лучшее для его ученика - благоприятное «пятно»:
«Мне нужно разыскать его среди всех остальных мест. По общей схеме я должен “прочувствовать” все возможные места, пока без всяких сомнений смогу определить, какое из них правильное».
По-русски: тут нам предлагают технику а ля Бахтияров, разложенную якобы по мотивам описанного КК. Декасть если КК расслабил глаза, а потом повалялся на полу - то это всем нам недвусмысленно указывает на схожесть с деконцентрацией Бахтиярова, только потому, что у него есть теория, что непонятно по какой причине, расфокусированное зрение или субъективные ощущения нутра, при валянии на полу, к примеру - приведудт к таким же результатам как у КК. И давайте вспомним фразу Хуана, который вовсе не давал никаких методов КК, что тот "все равно нашел бы свое место". Т.е. это процесс бессозантельного свойства не направленный ни на какой объект. Со слов БАхтиярова можно предположить, что его деконцентрация и самовнушение позволят вам найти свое место... Самовнушение тут совешенно очевидно подменяет понятие "намерения". Вот ты как бы скосил глаза или расфокусировл их и внушил себе - найти "свое место". И - БАБАЦ! - оно, следуя мысли Бахтиярова, да и Ксендзюка, если вы уже поняли, выпрыгнет к вам, как черт из табакерки! Ну? Вперед! Это же так просто!!!
Вот тут и находится засада НЛП - по самым притянутым за нос ассоциациям Бахтияров сводит действия КК к своему методу, по своему разумению, и неявно этот набор предположений Бахтиярова подменят вам как мотив, так и цель действий самого КК. Т.е. трюк в том, что Бахтияров подменяет вам одну концепции - другой. Своей. И таким образом вы уже мыслите как и он. Это и называется НЛП.

///Герой пытается «прочувствовать» разные места. Это не удается. Дон Хуан объясняет, как это сделать:
«Он рассмеялся и сообщил, что его это не удивляет, потому что я действовал неправильно - не пользовался глазами. Это было так, но я был вполне уверен, что мне нужно - по его словам - “ощутить” разницу. Я упомянул об этом, но он возразил, что ощущать можно и глазами - когда не вглядываешься в предмет прямо».
В этом отрывке речь идет о восприятии недифференцированного визуального фона. Герой следует совету:
« Когда я фокусировал взгляд в точке прямо перед глазами, вся периферийная зона моего поля зрения однообразно окрашивалась сверкающим зеленовато-желтым цветом... Внезапно я осознал перемену оттенка в точке, находящейся примерно на середине пола. Справа от меня, по прежнему на периферии поля зрения зеленовато-желтый оттенок стал ярко пурпурным».
Таким образом герой обнаруживает «враждебную точку». Благополучное «пятно» находится аналогично.
«Я понял, что произошло еще одно изменение окраски, опять на периферии моего зрения. Однородный зеленовато-желтый цвет, который я видел повсюду, превратился в одном месте справа от меня в яркий серо-зеленый». (14)
Без комментариев. Попробуйте сами. Проверьте. И что? У вас получилось???
Получится только тогда, когда своим позитивным подкреплением, пряником, дядя Бахтияров одобрит вас и за ваши бабаки даст вам диплом. бугагагага
///Реальное обнаружение скрытых признаков и объектов происходит сходным образом.
Элементы дКВ также описаны у К.Кастанеды. Для “остановки внутреннего диалога” дон Хуан предлагал герою:
“...подолгу ходить с расфокусированными глазами, пользуясь только боковым зрением. Он утверждал, что если удерживать расфокусированные глаза на точке чуть выше горизонта, то получаешь почти полный 180-градусный обзор. Он настаивал, что это упражнение является единственным способом остановки внутреннего диалога.”
«Воин сначала, поджимая пальцы, привлекает свое внимание к рукам, а затем, глядя без фиксации глаз на любую точку прямо перед собой на линии, которая начинается у концов его ступней и заканчивается над горизонтом, он буквально затопляет свой тональ информацией… Важным здесь является то, что несфокусированные глаза замечают огромное количество штрихов мира, не получая о них ясного представления. Он добавил, что глаза в этом состоянии способны замечать такие детали, которые были бы слишком мимолетными для нормального зрения». (15)
«Остановка внутреннего диалога» - это особое состояние медитативного типа, провоцируемое дКВ. Перегруженность перцептивных каналов приводит к прекращению и прецептивной, и мыслительной, и имагинативной деятельности сознания. Следствие ДКВ-медитации - возникновение высокоэнтропийных состояний сознания, от которых можно двигаться по траекториям формирования иных, нежели обычные, организованностей сознания, “необычных реальностей” в терминологии К.Кастанеды.
«Остановка внутреннего диалога» представляет собой «сворачивание» сложных организованностей сознания в простые формы вплоть до их «растворения» в фоне. Это создает предпосылки для построения техник выявления слабых и скрытых признаков (см. п.3.3.).
Обратите внимание, как ловко вам уже ВВЕРНУЛИ ДКВ, связали ее с Кастанедой. То есть вот оно - программирование. Всопминаете Кастанеду, сразу ассоциируте с ДКВ... Чьим? Бахтияровским. Вот вам и смена содержания и смысле под общей оболочкой из слов. НЛП.
///Использование К.Кастанедой техники дКВ в мыслительных и архетипических конструкциях неизбежно актуализирует весь набор связанных с дКВ тем – использования перцептивного фона для получения скрытой информации, воли, контрпроцесса, видения мира «таким, каков он на самом деле», асимиляции описаний предписаниями , преодоления стереотипов мышления и поведения, двоемыслия (у Кастанеды двоемыслию соответствует «контролируемая глупость»), объемного сознания и т.д.
Да них%я, никакой "деконцентрации" и прочей х%йни КК не использует...
Никакое "двоемыслие" у КК не называется "контролируемой глупостью", там ваще про это "двоемыслие" ничего не написано.
Запомните это.
И не давайте себе марочить башню всяким ловкачам и лохотронщикам.