Нави:
///На повестке дня два вопросца есть.
Значит, когда начинаю тренировку, еще на стадии "согревающее дыхание", возникает радость. Меня глыдают смутные подозрения: чуство это (телесная радость) - или эмоция. И есть ли в этом позитив.
Это нормально, если ты особо не придаешь этому значения. Т.е. что тут такое – «эмоция» - это и есть «энергия». Она «расширяется». Если нет застоя, т.е. она циркулирует – то всякое «туда сюда» полезно.
///В общем байда такая, это состояние не мешает мне заниматься, не сбивает дыхание, наоборот добавляет энтузазизма. Если не терять контроля. Если "отпустить" себя, то возникает осчусчение распирания в груди и сбив дыхания - тоесть признаки эмоции.
Ну так «не отпускай себя».
///Вторая фенечка. Мне мой Доктор порекомендовал книжку почитать. Книжка зовется 300.ARJ. Кстати, рекомендую, толковая книжка. Вот. В одной из глав, рассказывалось, что очень важно расслаблять поясницу, поскольку расслабление сказывается на проходимости точки минмень и вообще канала ду. А расслаблению я мало уделял времени. Вот.
Расслаблять поясницу и вообще устранять застой в ней полезно «встряхиванием поясницы». «Встряхивание скелета» в нашем исполнении.
/// Фишка возникла, на мой невооруженный взгляд, непосредственно после того, как я стал расслаблять поясницу. Суть фишки - когда шар небесной ци вводится в байгуй и доводится до даньтяня, возникает "дрожжание". Тоесть оно возникает раньше, но при концентрации на даньтяне усиливается. "Дрожжание"... Вот, бывает, когда в столб, особенно поначалу, неудачно встанешь, бывает коленко дрожит. "Дрожание" это другое. Ощущение, ненеприятное, если на него внимание не переводить, чувствуется вполне отчетливо, иногда самопроизвольно концентрируясь в груди или пузе, иногда гдето, непонятно где, унутри, иногда ощущается вне. Если "присмотреться" - "дрож" не исчезает, просто вдруг оказывается что "обнаружАть" нечего. Образ: растаявший сухой лед, как ни присматрвайся, обнаружить его нельзя, но он все еще существует.
НУ ты что-то прямо все подряд перечислил. Тебе нужно сократить период интенсивного дыхания в тренировке. Т.е. убавить «энергичное» и «шумное дыхание». Уделять внимание мягкому и плавному. Немного убавить кол-во повторений. Временно.
Колени у тебя дрожат еще и потому, что не наполнен опоясывающий меридиан. Но это наступает в процессе работы. Это один из плодов