Здравствуйте.
Прошу, если это не будет навязчиво с моей стороны, помочь разобраться с возникшими вопросами по ходу освоения ЧЮЦ.
Ознакомился с пособием по начальному уровню обучения, которое по словам составителей записано на основе семинаров, лекций и выступлений Сю Минтана.
Разучил: открытие каналов пальцев кистей и стоп и четыре подготовительные упражнения первой ступени. Очень жаль, что совершенно не упоминается о дыхании во время подготовительных упражнений. Так, например, совсем не понятно во втором подготовительном: «Руки Будды созерцают образы», при сведении рук перед собой делать вдох или выдох или дышать произвольно? Тот же вопрос и с тремя остальными.
Далее идут Основные упражнения первой ступени: 1. Большое дерево; 2. Малый небесный круг; 3. Преобразование ци (ян ци гун).
Возник следующий, важный вопрос. Пишут, что каждое из трех основных упражнений выполняется не менее 30 минут (30-40). В сумме получается, что для всего комплекса занятий первой ступени нужно отводить в среднем два часа. Выполнять упражнения я собрался вечером, перед ПП, так как утром занимаюсь 8-мью отрезками и столбом. Самому мне не понять, нужно ли делать последовательно все упражнения от подготовительных до последнего основного? Или может быть допускается, что после подготовительных выполняется одно из основных? А может быть есть другие варианты? Дело не в лени, занимаюсь в основном с удовольствием, просто получится, что весь вечер полностью будет отведен практике, которой требуется в том числе и тело. А на какие-нибудь бытовые мелочи практически не останется времени. В том случае если все обстоит именно так, буду делать так как нужно, смещая, например сон или распределяя по-другому время.
В конце этого пособия по ЧЮЦ, так же есть глава: Практика Цигун 24 часа в сутки. И шестым пунктом там идет – Малый небесный круг – в транспорте или за рулем автомобиля. То есть получается, что небесный круг можно выполнять не в комплексе или и вне комплекса тоже? Очень хотелось бы разобраться и знать, как правильно. Если конечно такие технические вопросы уместны при общении в форуме.
Буду очень благодарен.