Креатив "Шамы", отсюда:
http://www.soznan.com/ef3/Forum12/html/e16_13.html
///Осторожно, опасная зона отвала башни.
Феномены индивидуального перепросмотра.
"Каждый практикующий обязан открыть
собственный уникальный рецепт,
соответствующий его неповторимой конституции,
особенностям тоналя, энергетики и осознания.
Более того, со временем даже лично
найденный рецепт перестает работать и
нуждается в серьезной модификации
либо в замене на что-то совершенно новое."
(Ксендзюк А.П., "Пороги сновидения")
В чем, на мой взгляд, состоит суть перепросмотра?
В том, чтобы сместить и зафиксировать точку сборки в заданной позиции.
Сперва практик смещает ТС в позицию восприятия того события (отношения, состояния), которое имеет в виду перепросмотреть.
С помощью специфического намерения и дыхания практик «возвращает эманации» или «собирает светимость», но что это означает на практике? Я думаю, речь идет об организации сборки такого рода, когда становится возможной следующая позиция ТС.
Допустим, для ППС личной истории как правило речь идет о восстановлении кокона в его «доимпринтном состоянии». Изначально- девственном, нетронутом, в состоянии, когда снова возможен некий выбор.
Итак, сперва я смещаю точку сборки в позицию, соответствующую восприятию (переживанию) определенного события /отношения/ состояния «икс», затем я усилием воли смещаю точку сборки в состояние, предшествующее импринтации «икс».
Пока речь идет о ППС личной истории, не слишком задумываешься о том, «откуда что берется», т.к. кажется очевидным, что берется это все из моего собственного опыта, памяти, записанной в энергетическом теле.
…Что положил в мешок, то из него и вынул.
…Но даже из коротких и туманных сообщений КК мы имеем представление, что ППС годен не только на это (Карлос К. перевспоминал древних видящих). Так что с помощью ППС «из мешка» можно вынуть и то, чего сам в него не клал… Предпосылка первая.
…С точки зрения юнгианского Представления о Бессознательном, эта сфера психики содержит огромное количество элементов, задающих автоматизмы реагирования, но сознанию по большей части недоступных. По разным причинам. Как правило, море автоматических рефлексов находятся в режиме ожидания своего часа: они не смогут проявиться до тех пор, пока специальным образом не сложатся внешние обстоятельства. Множество автоматизмов коренится в слишком фундаментальных установках и гештальтах (немногие по пирамиде логических уровней добираются даже до самоидентификации, что уж говорить о когнитивных установках более обобщенного плана?)
Т.к. сталкинг и перепросмотр – это еще и большая охота за «привычками» (т.е. автоматизмами восприятия и реагирования), то вот вам предпосылка вторая, почему я неожиданно занялась… перепросмотром обычных снов.
Слово "обычные" означает, что речь НЕ идет о снах контролируемых или осознанных.
(Хотя первые врата сновидения я прошла и сновидение-наяву пережила, но весь этот опыт можно уместить в несколько строчек, в отличие от сталкинга и ППСа).
Ну то есть не то чтобы совсем уж обычные. Скажем так: "обычные архетипные" и/ или обычные "яркие, эмоциональные, запомнившиеся" сны.
За ответом на "что такое архетипные сновидения?" отправляю желающих к К.Г. Юнгу. Для моих целей ППС достаточно и того, чтобы сон был ярким, запомнившимся и эмоционально насыщенным (или еще как-то "зацепил").
…Итак, еще раз повторю для осознанных сновидящих и особо пугливых в отношении психоанализа граждан! Речь пойдет ТОЛЬКО о сталкерском перепросмотре всяческих тональных автоматизмов.
Хе-хе-хе…
И вот история о том, с чего все началось.
Снилось мне, что я принцесса, и мечтаю удрать из дворца, от папульки-царя (изрядного тирана) и приставленных им охранников и фрейлин, злющих, аки церберы. У меня были помощники на воле, которые раз за разом организовывали мне возможность побега. Но папина охранка брала числом и уменьем. С каждым разом меня запирали все надежнее и охраняли все усерднее. И вот последний вариант побега. Во дворец проникает парень-фотограф. Молодой, седой и совершенно слепой. Однако опять что-то где-то не сошлось, мы были пойманы и оба заперты в совсем маленькой комнате, сплошь заставленной пыльным царским барахлом. Парня к тому же связали. Я пришла в ярость. Стала ломать голову, как выбраться через вентиляцию. Потом "вспомнила", что в комнате есть тайник, а в тайнике ключ от двери, но при попытке его добыть опять ввалилась охрана, и все кончилось очередным "ничем". Ключ конфисковали. Взаимно сверкая глазами, мы снова разошлись по разные стороны двери. И тут в комнате из ниоткуда появился старик, такой же слепой и седой, как юноша. Старик этот сказал что-то ему на непонятном языке, с интонациями "ах ты, разгильдяй, двоечник!", после чего оба пали на пол и исчезли у меня на глазах.
Проснулась я, впечатленная донельзя. Ёлкин двор!.. Если кто не знает, то такой сюжет представляет собой классический архетип. С БСЗ я давно наладила какой надо раппорт, и поэтому меня насторожила очевидная простота сюжета (с точки зрения обычной дешифровки символов). От юнгианского анализа нет никакого толку, если он не приводит к осознаванию и интеграции БС-содержимых. А к какому осознаванию может привести расшифровка, сводимая к одной фразе: "Так работают программы сохранения гомеостазиса тоналя"?
Ну, работают… А то я не знаю, как они работают? Стало бы мое вполне дрессированное бессознательное беспокоить меня по таким пустякам?
Тогда мне и пришла в голову вполне себе странная идея сместить ТС в позицию яркого, сильного "персонажа", который вызывает максимальный интерес. Так же, как я делаю это во время перепросмотра, настраиваясь, скажем на «абстрактную» позицию «той, которая *боится спецслужб»». Если учесть, что «персонаж» почти на 100% - мое собственное Бессознательное содержимое. Я подумала: возможно, так я обрету некое осознание, аналогично тому, как я делаю это во время обычного ППС? Почему бы нет?
Какое именно, однако, осознание - неизвестно.
Вот почему после завтрака и легкой зарядки я остановила ВД и сместила точку сборки в позицию "Я - тот слепой юноша из сна". Было страсть как любопытно, что из всего этого выйдет.
Вышло.
Я почувствовала четкие изменения в состоянии. Изменился режим сиюминутного восприятия окружающего. Все стало… как бы это сказать? "Хрустальным". Я была в бодрствующем сознании. Вещи в комнате оставались на своих местах, они не обросли бахромой, не засияли радугой. Не замерцали миражом, как еще бывает при остановке мира. Однако как будто высветлились; возникло четкое ощущение/понимание их иллюзорности. Изменился модальностный режим восприятия с преимущественно кинестетического на преимущественно аудиальный (в обычном режиме он самый слабый).
От субличности сталкера в уголке сознания остались маленькие рожки и ножки. Тем не менее этого хватило, чтобы начать разбираться, в чем же смысл этой позиции?
Что означал "слепой фотограф"? Что сказал старик? "Что это было, шеф?"
Дальнейшее я буду описывать в форме диалога, т.к. это единственный доступный мне способ говорить о происходящем. Но пусть это, по возможности, не сбивает с толку, и в особенности тех, в чье описание мира прочно вошло понятие «точка сборки».
Я много раз пыталась сама себе «объяснить» в терминологии КК, что именно я переживала, как именно воспринимала и каким образом я могла одновременно находиться в нескольких позициях восприятия. С точки зрения таких дисциплин, как НЛП, или таких психотехник, как «Диалог голосов», в этом нет ничего странного, но поскольку речь идет о сталкинге, а не о терапии, придется довольствоваться «способом говорить»…
Итак, форма: диалог, но сущность переживания – телесная. Энергетика первична, словесное кодирование – вторично.
…Я сместила ТС в позицию ЗАКОДИРОВАННУЮ как «слепой парень из сна» (далее – Слепой), и я вошла в переживание гештальта «я» иного, ранее не переживавшегося никогда. Однако, находясь в этой позиции, я не вполне потеряла память и способ соображать как ПТС «Сталкер». В то же самое время была и третья позиция, в коей я параллельно отдавала себе отчет о первых двух (далее – просто Я).
Итак:
Сталкер: «Зачем пришел слепой фотограф, почему слепой, что сказал старик?»
Слепой (засмеялся чужим высоким-высоким голосом, растягивая гласные): «Я пришёёёёл, чтобы выколоть тебе глазаааа…»
Я: «О, блин, шуточки… Хотя… я от своего БС и не такого еще наслушалась за годы активной интеграции… Только никогда - в таком измененном режиме восприятия»
Сталкер (спокойно): «зачем же выколоть?»
И вновь я хочу подчеркнуть тот факт, что «ответ» я пережила интегрально и как смысл, и как Знание тела. (т.е. схлопотала между ртом и глазом осознанием).
Слепой: «Затем, что глазами ты видишь только один-единственный свой мир, и ты никогда никуда не уйдешь, пока не увидишь, что миров больше чем один, но увидеть это можно, только не пользуясь глазами».
Я: «Ну, спасибо!.. Ишь ты, блин, дон Хуан какой выискался!»
Удерживать эту позицию сколь-нибудь долго у меня не хватило сил. Да и зачем - главное я осознала. В моём тонале есть глубоко упакованная программа восприятия, которая абсолютизирует "единственность" мира первого внимания. Пережила переживание и вышла в обычный режим восприятия, потрясенная до временной потери дара речи.
"Боже мой!" - воскликнет даже самый начинающий практик - "Вот так откровение, кто бы мог подумать! Да это и так ясно! На этом зиждется описание магов! Стоило ли выпендриваться!"
Да, я бы сама так думала. Лет десять тому назад. Когда полтора года переваривала учение дона Хуана и примеривала его на себя, прежде чем начать писать список ППС - то очень даже мне казалось: раз я совершенно СОГЛАСИЛАСЬ с постулатом множественности "позиций восприятия" и миров – то мне тут осознавать больше и нечего. Моё сознание ведь срезонировало с этой идеей? Да! Чего же боле?
Так что мне в голову не приходило "доказывать/опровергать" правильность этого постулата. Свою задачу я видела в том, чтобы методически, функционально, добираться до этих "иных миров". Нда. Я себе там и безупречный воин, и сталкер, и с ДХ заодно всем сердцем (не тем, которое в груди, а тем, которое в Пути))), и что угодно - а тем не менее… Этот сон показал, что моё Бессознательное совсем даже иначе понимает вопрос о возможности воспринимать мир первого внимания как ОДИН ИЗ МНОГИХ. Есть там царь в голове, и сбежать от него, за стены дворца – задача «архисложная»…
Перепросмотр "позиции сновидения" позволил мне осознать на чувственном, переживательном уровне наличие специальных энергетических фиксаций, отдельно АБСОЛЮТИЗИРУЮЩИХ базовые установки восприятия. Это не идея, не философский постулат. Это чувство в теле. Это состояние. Это блок, который надо отрабатывать, - сам он не рассосется.
И покамест я не решу этой задачи, "других миров" мне как ушей не видать.
Тупой сталкер, пальцем деланный, чья стезя во второе внимание
пролегает через явь. Ну, у сновидящих свои абзацы.
Я не знаю, понятно ли я выражаюсь, поскольку не только впервые выкладываю эти опыты для сетевого пользователя. Я о них вообще впервые разговариваю с людьми.