NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Страница: 1   
К.Г. Юнг о "механизме"?
SY
Новичок

29 Декабря 2007, 20:32:16
Здравствуйте уважаемые практикующие.
Пользуясь случаем и в предверии праздника, хочу поблагодарить администрацию ресурса за то Большое дело которое они делают!
Желаю в новом году еще больших успехов!
 Подмигивающий

вопрос:
Некоторое время тому назад,  читая предисловие К.Г. Юнга к книге Д.Т. Судзуки "Основы Дзэн", у меня возник вопрос. В ниже приведенном абзаце Юнг говорит о работе /механизма/, который по его мнению начинает  работать при соответствующей устремленности, ПРАВИЛЬНОЙ практике Дзэн. Мне стало чрезвычайно интересно, действительно ли такой процесс  происходит подобно или даже именно так как описывает это Юнг? На данное время для меня такое психологическое толкование кажется вполне истиным и очень многое /поясняет/, например теоритически что примерно такое целостность.
Но не гипотеза ли тот процесс что описал К.Г. Юнг, по крайней мере на уровне психологического понимания?:   

""Бессознательное – это совокупность скрытых психических факторов, и само по себе оно не способно к проявлению. Это «тотальная выставка» потенциальной природы. Оно констатирует общую диспозицию, из которой сознание время от времени черпает фрагменты. Если сознание по мере возможности очищено от какого бы то ни было содержания, оно переходит в состояние бессознательности (по крайней мере, переходное состояние). Этот сдвиг происходит в дзэне благодаря тому, что энергия сознания не направлена более на содержание, а перенесена на концепцию пустоты или коан; так как последние должны быть стабильны, прекращается также течение образов и освобождается энергия, поддерживающая кинетику сознания. Эта энергия переходит в бессознательное и усиливает его естественный потенциал до некоторого максимума. Это увеличивает готовность бессознательного содержания прорваться в сознание. Очищение и закрытие сознания – далеко не простое дело. Требуется специальное обучение и неопределенно долгий период времени (Бодхидхарма, основатель дзэна в Китае, сказал: «Каждая попытка такого человека обречена на провал»; «Эссе...» I, 176) для того, чтобы достичь максимального напряжения, приводящего к конечному прорыву бессознательного содержания в сознание.""

Прошу по возможности помочь разобраться.
Заранее спасибо.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
29 Декабря 2007, 22:26:39
Всем:

Юнг тут своеобразно рассуждает... Бодхидхарма ничего не говорил о "бессозантельном". Он говорил о пустоте или там мудрости...
Фишка в том, что Юнг без обиняков лихо подменяет понятие "пустота" понятием "бессозантельное", а понятие "мудрость, дзен" понятием "бессодержательного сознания".
Много и правильно нужно уситья именно дзен. А выход бессозантельного я вам орагнизую за пару встреч обычного общения и пары упражнений. Вообще - не вопрос.
Тут при вот таком шельмовании Юнга получается, что "ожиание выхода бессозантельного" - это такой огого-процесс. Что-то сродни вековой мудрости востока...
С другой стороны, мудрость востока как бы "пшик" против мудрости запада, так как Юнг и никто другой придумал "метод активного воображения", который щас как только не называется - и астрал и хренал и "ос" и прочаю херня - позволяющий соорудить выход бессозантельного не за годы, но за пару часов... или при удаче даже минут.
В игры, подобные играм Юнга, играли и играют все товарищи из европейцев и америкосов...
Сначала сводят всякого рода "мудрость востока" к мудрости трудоемкой архаичной, вычурной, эпатажной, этнически локальной... Потом упрощают до примиива! Потом ТОЖЕ САМОЕ! - говорят современным языком, но ОТ СЕБЯ! Сравнивая тот примитив, который они сами себеи для нас удумали со своей ГЕНИАЛЬНОЙ и СОВРЕМЕННОЙ версией, которая несомненной "лучше" и "проще", эффективней, наконец...
Вот такие они, гуманисты...
SY
Новичок

30 Декабря 2007, 21:18:32

Прочитав этот отрывок от Юнга, у меня появилось по крайней мере хоть какое то объяснение тому, что же оно происходит в результате практики дзэн на самом простом, примитивном (как уже понял сейчас) уровне.
Я не очень долго знаком с дзэном, но он мне подарил и продолжает дарить так много недостающих "пазлов" в том числе и из Кастанедовского описания своего опыта. Не могу измерить своего уважения Бодхихарме и особенно Банкею, которых я штудировал что бы не упустить ни слова. Сами книги которые написаны не ими, но о них, где их густо цитируют другие, обладают на мой взгляд притягательностью и большой силой. Вся простота фраз: "пребывайте в нерожденном", то есть там где еще не появилась различающая мысль или "все вещи изначально пусты и спокойны", настолько актуальны каждый миг, что отметают и объясняют МНОЖЕСТВО мишуры. У меня по этому поводу зрел вопрос, как этот трансформационный процесс объясняется, хотелось заиметь что-то ближе к рациональному, хоть каким то боком. Правда понял я об этом только сейчас. А  у Юнга хоть и не без сомнений, но этот ответ получил. Мотив для вопроса здесь на форуме возник по той причине, что Юнг насколько мне известно не был никаким мастером дзэн, что там говорить за уровень постижения патриархов. Он был доктором, психотерапевтом. И тут он так просто всё якобы пояснил. закралось некоторое любопытство и  сомнение.

Спасибо за исчерпывающий ответ Relictum.

Страница: 1