Пользуясь случаем и в предверии праздника, хочу поблагодарить администрацию ресурса за то Большое дело которое они делают!
Желаю в новом году еще больших успехов!

вопрос:
Некоторое время тому назад, читая предисловие К.Г. Юнга к книге Д.Т. Судзуки "Основы Дзэн", у меня возник вопрос. В ниже приведенном абзаце Юнг говорит о работе /механизма/, который по его мнению начинает работать при соответствующей устремленности, ПРАВИЛЬНОЙ практике Дзэн. Мне стало чрезвычайно интересно, действительно ли такой процесс происходит подобно или даже именно так как описывает это Юнг? На данное время для меня такое психологическое толкование кажется вполне истиным и очень многое /поясняет/, например теоритически что примерно такое целостность.
Но не гипотеза ли тот процесс что описал К.Г. Юнг, по крайней мере на уровне психологического понимания?:
""Бессознательное – это совокупность скрытых психических факторов, и само по себе оно не способно к проявлению. Это «тотальная выставка» потенциальной природы. Оно констатирует общую диспозицию, из которой сознание время от времени черпает фрагменты. Если сознание по мере возможности очищено от какого бы то ни было содержания, оно переходит в состояние бессознательности (по крайней мере, переходное состояние). Этот сдвиг происходит в дзэне благодаря тому, что энергия сознания не направлена более на содержание, а перенесена на концепцию пустоты или коан; так как последние должны быть стабильны, прекращается также течение образов и освобождается энергия, поддерживающая кинетику сознания. Эта энергия переходит в бессознательное и усиливает его естественный потенциал до некоторого максимума. Это увеличивает готовность бессознательного содержания прорваться в сознание. Очищение и закрытие сознания – далеко не простое дело. Требуется специальное обучение и неопределенно долгий период времени (Бодхидхарма, основатель дзэна в Китае, сказал: «Каждая попытка такого человека обречена на провал»; «Эссе...» I, 176) для того, чтобы достичь максимального напряжения, приводящего к конечному прорыву бессознательного содержания в сознание.""
Прошу по возможности помочь разобраться.
Заранее спасибо.