NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Страница: 1   
Техники ушу и цигун как основа осознавания.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
20 Октября 2007, 13:54:29
Всем:

Исходя и той предпосылки, что осознавание и мышление вообще - это "перетекание энергии осознания" внутри всей энергетической сферы, сужая - это преобразование рецепции в восприятие и внимание, стоит подумать об этой самой рецепции. Рецепция, т.е. первичное соприкосновение с "эманациями мира" происходит через тело. Мозг или пятки - не важно. И уже потом рафинируется в образы и абстракции.
Т.е. базисом верных восприятий является прямое преобразование рецепции в восприятие или перцепцию.
Проще - прямые переживания, которые пронизывают пелену бесконечной сети интенциональности, т.е. бесконечного ассоциирования на уже состоявшуюся "картину мира", являются средством "настроить" отвлеченное пребывание в мире эго-сферы восприятия в некое прямое соприкосновение с миром.
Методикой такого средства является физическая активность.
"Древние видящие просто бомабарировали свои тела пассами", чтобы максимально расширить диапазон и подрвижность восприятия.
О йоге, не только хатха или раджа, а вообще, тут речь уже неоднократно шла.
Не менее эффективными методами в этом же ключе являются ушу и цигун.
Собственно это тоже "йога". И за цигун и ушу мы тоже говорили.
Особенность этого постинга в том, что я хочу обратить внимание на развитие языка тела в язык эмоций и ментальности.
Первичное структурирование в цигун так и просиходит от телесного до ментального.
Фактически повторяя путь от рецепции к вниманию. От ощущения до осмысления-абстрагирования.
Не один я, многие горячие головы это понимают и уже насоздавали под этот лозунг кучу всякого рода "учений" и нео-традиций.
Нюанс в том, что в этом они и видят "завершенность".
Я же в этом вижу только самые "начала".
Это такой смысловой иероглиф, который каждый дешифрует в силу своего разумения.
Кто-то исходит из психологической парадигмы, кто-то из современной мистической, но по сути - первое и последнее это разного рода кодирование в "особом" языке одних и тех же вещей. Где намеченная путем философствания и социо-культурных обобщений "цель" являтеся оринентиром для дальнейшей компиляции и оптимизации методов из йоги и любого другого аналога таковой.
Как мне кажется, я не резонирую с этом направлением. Хотя оно хлебное... Улыбка
В этом сегменте сети мою позицию часто пытаются выставить маргинальной.
Маргинальной по отношению к вышеозначенному рацонально-иррациональному единению нео-мистики и психологии...
Конечно, это их право.
Тогда,  в виде стеба, в свою очередь и со своей стороны, я считаю это единение маригинальным по отношению к "своим" воззрениям.
Ирония заключается в том, что методы йоги и прочего, которые психология и нью-эдж или неомистики завальцевали в жестяные банки своих "тенденций", вовсе изначально не отвечают целям этих ловкачей. Это именно тенденции, а не точное соответствие.
Поэтому, я иронизирую не от себя... а какбы с позиции самих этих изначальных учений востока.
Возможно, тенденции возникли как раз от умозрительно-воображаемо-отвлеченного подхода к йоге и т.п.
Вот поэтому, я нахожу, что прежде чем изыскивать нечто "оригинальное" или "креативное", стоит обратиться к старым методам, как они есть.
А как по мне, так стоит вообше выкинуть все это "нео"...
Но. Видите ли... без контаста с "нио" никто и никогда не смог бы обратить внимание на авторитетность "старого" прежде всего в практическом смысле.
Нет худа без добра...
В отношении цигун и ушу я могу сказать, что нет худа без добра в массовости и "ПТУшно попосовой", "физвоспной", струе.
Небыло бы этой волны, небыло бы ранее волны хиппо-йоги - так и не узнали бы мы о том, что стоит в сторонке. Что было и есть корнем и основой всех цунами популярных методов или спорта.
Опять же, волна представлений - "озабоченность", преддверие разума - иногда натыкается на безмолвное знание, т.е. на преддверие воли.
Т.е. как и в ушу или йоге: кто-то, исходя из своих представлений, случайных или счастливых рецепций и рефлексий, вдруг синхронизируется в потоке попсы с "традицией", лежащей хвостами в веках.
Так и в осознавании - озабоченность проблеснет разумом и мы увидим волю...
На наше счастье аналогия с ушу - не есть метфора или аллегория - это прямое соответсвие...
Вы обратили внимание на йогу и ушу - ваша озабоченность вдруг узрела волю, в прямом практическом смыле этого слова. Ваша хоатичная фиксация воли на повседневности вдруг, на секунду, узрела, все также бессозантельно, на уровне ошушений, а не на уровне восприятия или знания, шанс "ИНОЙ версии существования". 
jum
Частый гость
*

22 Октября 2007, 10:21:28
Еще такой момент, поверхностный, но сказать о нем есть желание. Если это не моя идеализация, то показателен характер обучения в этих дисциплинах: в цигун и ушу(особенно) как обязательное (базовое) условие  необходимо трезвая оценка личного состояния и возможностей.  И поскольку здесь нет места игре на публику в оценку, отсюда и естетственно-уважительное отношение к другим практикующим. Ценится не сам по себе уровень "умений",  но как показатель качества работы, как результат.
В общем-то, банально, но вот  почему такой - естественный и разумный - подход трудно встретить в контрасте, с сетевым и межличностным "взимодействием" на поле "идей о", представлений систем мировоззрения?

Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
04 Декабря 2007, 15:56:46
Всем:

Меня послдннее время пробивает на хихи, когда я понимаю насколько перекособочились акценты в интересах по изучению того или иного "эзотерического знания".
Например, на полном серьезе маргиналы, которые "учились у настоящих раввинов", которые как фюрер - базарят попсовый бред на любую(!) тему, считают, что в тантре цвета чакр такие же как и в попсовооккультисткой бердятине типа - семи цветов от копчика к голове. А практическую пользу такие гуры советуют поискать в чтении яндекса. Улыбка
Вот так и в ушу - смешно, но факт - все почему-то посчитали уже, как чуть ранее дело было с йогой и прочими "гимнастиками", что исчерпано все разнообразие, сложности и прочие фактически фундаментальне материалы в области психофизического тренинга.
Все опять полезли в "эзотерику".
Китайцы уже заколебались выдумывать всякую фигню и чутко отреагировали на потребность в самовозвеличвании западных ботаников и тщеславных мессий.
Грыжа из "эзотерики" уже давно затмила и заставляет пропускать мимо глаз и ушей то, что под вывеской "Шаолиньские монахи", например, по миру ездит группа пэтэушников комедиантов. И это как бы нормально... так типа и должно быть.
А то, что Китай страна не малая и выпускает в институтах физкультуры очень много физкультурников - уже вообще не считается за что-то такое необычное. Никто не против объявить физвоспника "хранителем тайны" и замостырить себе "семейную школу" типа "Бивни волшебного господина Пуки".
Эзотерика стала товаром... само слово "эзотерика" изначально относящееся к каббале и оккультным заморочкам масонов и гностегов, теперь за бабки потребляется во всю и всеми.
Парадокс, но у меня с "этим" порядок. С затыричесикми знаниями. Я за ними не гонюсь. У мене их валом.
Тока толку с них особенно никакого. Т.е. это не значит, что знания у меня фуфуло или они сами по себе фуфло... дело в том, что если знать о том, что там в содержании этой более менее реальной эзотерики, то сразу как посмотришь на потуги тех же физвопников и их последышей с запада - то так блевать и кидат. Необходимость практической реализации этих знаний никуда же не подевалась.
...Даже карате, если исключить профессиональный спорт или спор об альтернативности со стелковым оружием, стало чаще коммерцией и показательными выступлениями толстых заслуженных кабанов, некоторые из которых могут разбить пару глыб льда или, совсем маньяки, пару бетонных блоков.
А возьмите словоохотливых гусичей и пгавославных всех мастей, которые типа научились биццо в бузе стенка на стенку... Те вообще в упор не видят ничего, кроме "он раскрылся, а я уже в нем". Мол чисто прикладнуха с двусмысленной лексикой.
Т.е связь между теорией ушу как пути духа и прикладной практикой давно поравана и утеряна. Бокс и дзюдо, каратэ и немного айкидо - разряженные в пестрые одежды разных народов стали сегодня и "ушу" и "канфу" и "бузой" и салатом из пенчака... да чем угодно.
Меня же это все не интересует. У меня другие запросы. Так как то, что я знаю теоретически и немного праткически подсказывает мне, что мордобой - дело не сильно хитрое. Особенно, если как Кочергин отбивать удар в морду - самой мордой... Что-то в этом есть... видимо.
Ну, а я как тот ботаник ищу "другое". Но вовсе не ботаническое "И всех пабидю!". Мне йогу подавай.
И конечно же не для того, чтобы воевать на улице. Как и не ту идеологию боевых искусств, которая заменяет философию и вообще хоть какой-то процесс думания, так сказать,"боевое зомбирование" меня не интересует.
Поэтому крутышкам из бойцов - слава. А теоретикам ботаникам - позор и фу. Лично я не верю в "энергию" как заменитель рукопашки. Ну, а я и не об этом. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Хочу чтобы вы поняли, что я интрерсуюсь цигуном или йогой не того пошиба, который для драки, а иного. Но и не ботанического.
Причем когда мне говорят, что вне прикладнухи и думать не о чем - есть мол пгавославие или гусечский нуар(вера в языческих боговЪ)... мол любить Родину и положить живот за нее - все это и есть окончательная практическая область "энергетики". Все отстальное мол дурь... Я улыбаюсь.
Ну, пускай, а вам какое дело-то? Улыбка
В общем знаете, тоже самое каратэ и такие уже замацанные ботаниками и бойцами "внутрение стили" как синьи или багуа, тайцзи - они становятся совсем "другими", если на них посмотреть с разных сторон. Без сопливых худышек в очках, без мерзавцев типа Спай гея... без шизофреников типа линкса... и без гусичей типа уринуса. И даже без воинов перебивающих бейсбольные биты лбом.
Интересными они становятся и небанальными.
Мож это никуда и не годится с точки зрения качков и тех же ботаников, посетивших сто стран и имеющих сто учителей.
Но опять же - а вам какое дело-то?
Лично я сразу понимаю, что вся эта наука действительно имеет место быть и совсем она нескучная и механистичная... что не надо было слишком много дурить мозгами, если тебе что-то просто объянисли в двух нужных и актуальных словах.
Как-то сразу харизма ушу, даже при взляде на клоунаду китайских бухариков, растет ввысь...
И думаешь - а ведь не обнанули...
И потом оборачиваешься на йогу или цигун и думаешь... вот черт!
Видно там же тоже НЕ ОБМАНУЛИ!
Стоит только практиковать и соображать. Но кому интересна сама пратика?
Всем бы скорее выучить эти танцы-шманцы и закабанеть как "прошеджего это все"... Стать таким оттопырившимся слоями жиром...
Страница: 1