Исходя и той предпосылки, что осознавание и мышление вообще - это "перетекание энергии осознания" внутри всей энергетической сферы, сужая - это преобразование рецепции в восприятие и внимание, стоит подумать об этой самой рецепции. Рецепция, т.е. первичное соприкосновение с "эманациями мира" происходит через тело. Мозг или пятки - не важно. И уже потом рафинируется в образы и абстракции.
Т.е. базисом верных восприятий является прямое преобразование рецепции в восприятие или перцепцию.
Проще - прямые переживания, которые пронизывают пелену бесконечной сети интенциональности, т.е. бесконечного ассоциирования на уже состоявшуюся "картину мира", являются средством "настроить" отвлеченное пребывание в мире эго-сферы восприятия в некое прямое соприкосновение с миром.
Методикой такого средства является физическая активность.
"Древние видящие просто бомабарировали свои тела пассами", чтобы максимально расширить диапазон и подрвижность восприятия.
О йоге, не только хатха или раджа, а вообще, тут речь уже неоднократно шла.
Не менее эффективными методами в этом же ключе являются ушу и цигун.
Собственно это тоже "йога". И за цигун и ушу мы тоже говорили.
Особенность этого постинга в том, что я хочу обратить внимание на развитие языка тела в язык эмоций и ментальности.
Первичное структурирование в цигун так и просиходит от телесного до ментального.
Фактически повторяя путь от рецепции к вниманию. От ощущения до осмысления-абстрагирования.
Не один я, многие горячие головы это понимают и уже насоздавали под этот лозунг кучу всякого рода "учений" и нео-традиций.
Нюанс в том, что в этом они и видят "завершенность".
Я же в этом вижу только самые "начала".
Это такой смысловой иероглиф, который каждый дешифрует в силу своего разумения.
Кто-то исходит из психологической парадигмы, кто-то из современной мистической, но по сути - первое и последнее это разного рода кодирование в "особом" языке одних и тех же вещей. Где намеченная путем философствания и социо-культурных обобщений "цель" являтеся оринентиром для дальнейшей компиляции и оптимизации методов из йоги и любого другого аналога таковой.
Как мне кажется, я не резонирую с этом направлением. Хотя оно хлебное...

В этом сегменте сети мою позицию часто пытаются выставить маргинальной.
Маргинальной по отношению к вышеозначенному рацонально-иррациональному единению нео-мистики и психологии...
Конечно, это их право.
Тогда, в виде стеба, в свою очередь и со своей стороны, я считаю это единение маригинальным по отношению к "своим" воззрениям.
Ирония заключается в том, что методы йоги и прочего, которые психология и нью-эдж или неомистики завальцевали в жестяные банки своих "тенденций", вовсе изначально не отвечают целям этих ловкачей. Это именно тенденции, а не точное соответствие.
Поэтому, я иронизирую не от себя... а какбы с позиции самих этих изначальных учений востока.
Возможно, тенденции возникли как раз от умозрительно-воображаемо-отвлеченного подхода к йоге и т.п.
Вот поэтому, я нахожу, что прежде чем изыскивать нечто "оригинальное" или "креативное", стоит обратиться к старым методам, как они есть.
А как по мне, так стоит вообше выкинуть все это "нео"...
Но. Видите ли... без контаста с "нио" никто и никогда не смог бы обратить внимание на авторитетность "старого" прежде всего в практическом смысле.
Нет худа без добра...
В отношении цигун и ушу я могу сказать, что нет худа без добра в массовости и "ПТУшно попосовой", "физвоспной", струе.
Небыло бы этой волны, небыло бы ранее волны хиппо-йоги - так и не узнали бы мы о том, что стоит в сторонке. Что было и есть корнем и основой всех цунами популярных методов или спорта.
Опять же, волна представлений - "озабоченность", преддверие разума - иногда натыкается на безмолвное знание, т.е. на преддверие воли.
Т.е. как и в ушу или йоге: кто-то, исходя из своих представлений, случайных или счастливых рецепций и рефлексий, вдруг синхронизируется в потоке попсы с "традицией", лежащей хвостами в веках.
Так и в осознавании - озабоченность проблеснет разумом и мы увидим волю...
На наше счастье аналогия с ушу - не есть метфора или аллегория - это прямое соответсвие...
Вы обратили внимание на йогу и ушу - ваша озабоченность вдруг узрела волю, в прямом практическом смыле этого слова. Ваша хоатичная фиксация воли на повседневности вдруг, на секунду, узрела, все также бессозантельно, на уровне ошушений, а не на уровне восприятия или знания, шанс "ИНОЙ версии существования".