OLmer:
\\По поводу ожиданий. Сказать, что ничего не ожидать - в этом нельзя быть до конца уверенным. Поскольку, в голове много разного мусора и большую часть его мы можем не замечать. Этот мусор может вызвать какую-то мотивацию к чему-либо и подтолкнуть к несовсем осознаваемым действиям/желаниям, эмоциям.. Ну это я так понимаю.
Мне так видится, что не только ты так понимаешь. Ж))
Вот именно, что трудно быть "до конца уверенным". Гы, это собственно почти то-же самое, что и ожидать чего-то точно... Мне так кажется. Я предлагаю разбирать ожидания как нечто ориентировочное. Собственно, они ведь всегда что-то предполагают, верно? Какую то "картинку", какую то мысль, "представление", "видение" того, что, якобы, должно случится. Происходит что-то вроде ориентировки внимания в представлениях. И пока не можешь управлять вниманием, можешь по крайней мере отдавать себе отчёт в том, что твои ожидания ориентировочны. Это, собственно, несложно. Такая дешёвая замена настоящему неделанию.. Ж) Тут мысль кончилась.
\\Поэтому, исходя из своего опыта, то не ожидать ничего - это как бы полная концентрации на внутренней тишине или на чём-то абстрактном/конкретном, но не до предполагая что будет. Может это намерение?
Мало что могу сказать... Намерение - везде. Сам акт концентрации, - исходит из намерения, если можно так выразиться. Направленность на что-то - это мне кажется уже другой вопрос. То есть концентрация и на облаках, и на самой тишине, и на, скажем, цели, - это всё происходит намеренно.
Наверное так: Теоретически: полное отсутствие ожиданий - это безупречность самоконтроля. То есть, когда никакие события не могут спровоцировать в тебе, в ответ, ничего, несакционированного твоей волей.
Думаю, концентрация на чём-то - помогает самоконтролю. В т.ч., видимо, усиливается контролирование своих ожиданий. Может быть просто на какое то время перестаёшь тратить на них энергию... Может быть, скажем, раскрываются некие такие грани внимания, которые ранее не были задействованы ввиду того что не были предусмотрены конфигурацией намерения по умолчанию.
\\В один момент происходит что-то и ты уже потом пытаешься идентифицировать.
Ты говоришь о некоем феномене(?) Это действительно абстрактно...

Я тоже так могу... Но до того, как что-то произошло, - было ведь что-то ещё?...
\\Сам переход, ну покрайней мере исходя из того, что я сам видел, незаметен. Как засыпание. Поэтому какой смысл ожидать что-то конкретное?
Так.. Тут ты подвергаешь сомнению конкретное ожидание, основываясь на том, что переход к некоему феномену, скажем так, по тебе, незаметен. Тут я могу целый ряд вопросов выставить. Например: незаметность перехода - присуща ему или как-то зависит от тебя? Может быть, например, ты чего-то недоглядел? А может не можешь ухватиться за что-то, нацелить внимание, заметить?
Далее. Если запысание считать адекватно ориентирующей аналогией, то тут тебе сразу можно выставить замечание-вопрос: а в чём, по твоему, смысл собственно задачи осознания момента засыпания? Тебя это не наводит ни на какие идеи? Ж)
\\Этот как кушать продукт, который никогда не пробовал.
Полная концентрация на предстоящем вкусе, но не представляя, какой он будет.
Короче ты ожидаешь абстрактное. Здорово.
\\Ну и надо бы сделать скидку, что "каждому-своё". За что не люблю терминологию, что это испорченный телефон.
Терминология - это часть выразительных средств. Например, говоря о том, что это "испорченный телефон" - ты выражаешь своё отношение к чему-то, являющемуся в твоих представлениях "испорченным". Однако, без указания причин испорченности предмета и того, в чём, собственно, эта испорченность заключается. (?)
//Встречный прямой вопрос: как ты это будешь фиксировать?
\\\Вот этого я никогда заранее незнаю Улыбка
А что знаешь?
//А ты что, можешь вообще ничего не ожидать?.. Ты это каким-то образом достиг, или так и было?
\\\Ну.. нет. Не было. Но достигается в какой-то степени. Скажем так... словно ты погружаешься дальше и дальше. На каком-то этапе ты сам определяешь для себя предпосылки для следующего состояния, но скорее, уже когда в нём побываешь. И на каком-то этапе получается что-то, чего нет в обыденном состоянии - тогда как я могу быть до конца уверен, что я достиг того или иного?
В принципе, я думаю, это просто. Ты можешь быть уверен (может не до конца, но достаточно) тогда, когда ты - знаешь. Вопрос, стало быть, упирается в знание. Поэтому к нему надо либо идти, либо получить осознаваемый доступ.
\\Поэтому не могу сказать, поскольку сам ПЕРЕХОД как раз не имеет жесткой фиксации привычного восприятия.
Да дело не в этом. Есть же собственно то, что совершает этот "переход". Вот это и есть ты. Скажем так. И тебе нужен самоконтроль. Правильно?
\\Это как сон вспоминать. А ожидая что-то - погружаешься в индульгирование. Тебя заносит не туда.
Наверное это потому что имеются непроработанные привязанности к неким плохоосознаваемым схемам, в которые, якобы, должны укладываться события. Так?
\\Протаптывать дорогу, которой не знаешь))) никакая литература имхо не скажет, что ближе человеку, только он сам.
Это если у него телефон не испорчен. Ж)
\\Поэтому любая практика - это внутренний поиск изначально, а потом уже отработанный механизм.
Как сказал Хуан "чтобы видеть как койот, я должен быть койотом". Чтобы знать, что такое намерение в понятии Кастанеды - надо в какой-то степени побыть им самим?
Если "койотность" принадлежит только койоту, то намерение принадлежит не только Кастанеде. Как сказал Реликтум, КК описал некие феномены. Общие для всех, и наверное даже можно сказать что они абстрактны в этом смысле, что они "отвлечены" от всякого частного понимания. Грубо говоря, они первичны наравне с первичностью акта восприятия. (наравне-ли, да?...)
\\А как понять, что всё-таки побыл?
Если ты о койотности etc, то на этот счёт в букваре есть указивки. Там сказано (ц): картографирование неизвестного - это делание его доступным для восприятия. Всё что делают маги - в конечном итоге сводится к манипуляциям с точкой сборки восприятия. Маг - это тот, кто овладел тайной сдвига и фиксации точки сборки восприятия. И может делать это по собственной воле, умышленно.
Собери всё в одно целое, и получится очень ясная такая картинка.
\\Вобщем, масса кривостей и неопределённостей, поэтому тут надо давать дорогу собственному творческому подходу.
А за творчество отвечает нагваль (ц). Ж) (не тональ)
//Я так понимаю, что человек как таковой индивид не определяет, как ему воспринимать, до тех пор пока не овладеет настройкой.
\\вот тут тугость. Настройка нужна ли? Себя можно настроить на восприятие.
"Ты" и есть восприятие. Настраивая какого-то там "себя" на восприятия ты наверное настраиваешь себя на самого себя? Ж)
\\Но как воспринимать то, чего не знаешь?
Выпучив глаза.
Бездыханно.
Возможны варианты.
\\Человек смотрит из системы восприятия.
Да "человек", ты - часть этой системы!!! Ж))) Ты - восприниматель!!! _Восприниматель_ всё воспринимает. В числе прочего и "человека", как "себя". Не заметно?...
"Я", "ты", "он", etc, - ссылки для удобства адресации, для взаимодействия тоналей. (ц)
\\Настройка - это аддон к системе восприятия, а не избавление от неё.
Но мы можем по крайней мере создавать ловушки своему восприятию. И оно сыпится, открывая дорогу в в более глубинные состояния. Внутренняя тишина - одна из ловушек. Перепросмотр тоже.
Насколько я понял. Перепросмотр сам по себе сдвигает точку сборки восприятия. Не плавно, не резко, а так, как ты "это" можешь сделать на данный момент.. И с наилучшими исходными шансами обретения контроля над этим феноменом..
\\В какой-то степени да. Но ведь мы когда смотрим допустим на стул - никогда не задумываемся - а стул ли это?
Проблема не в том, задумываемся мы или нет, а в том, что текущей конфигурацией намерения не предусмотрено достаточно (времени, или подставь нужное) чтобы задуматься как следует. Воспринимая, мы удовлетворяемся поверхностными проскальзываниями. И это "скольжение" обеспечивает уверенность в стабильности окружающего мира. Мне так кажется, примерно..
\\а понимаю ли я стул? То есть, есть что-то, что каждый из нас воспринимает как реальность своего восприятия. И допустим, если человек почувствовал, как потекла энергия в процессе выполнения практики туда-то и туда-то, и наблюдая за собой нашел эффект? В этом случае, допустим, можно почитать и сравнить с тем, что говорят другие по этому поводу. А не изначально пытаться получить эффект, о котором говорят другие.
Это ты наверное об отрешённости говоришь.
\\И поскольку мы пытаемся рассуждать из собственном системы интерпритации, то мы в любом случае индульгируем, я так думаю. Индульгируем о том, как не индульгировать?
Это выходит что ты считаешь, типа "всё - индульгирование индульгирований"? Еклесиаст тоже мне.

Или как его там. ... Мы - магические существа, которые делают себя слабыми, вместо того, чтобы делать себя сильными. Делание себя слабым - э т о и есть индульгирование. А делание себя сильным - это следование своей магической природе. Так я понял КК (вкратце). Ты, видно, понял иначе..
\\Это можно постепенно сводить к минимуму. И тут только практика имеет смысл.
Практика без теории - как корабль без команды.
\\И как результат - полная перестройка сознания.
Или, скажем, неконтролируемый "выход нагваля". Т.е., полный пи4дец. ...Вот наверное почему Карлос вопрошал: "а нет ли у меня стремления к суициду?" %))) А Хуан ему: "нет, карлуша, не сцы". И пинка ему под лопатку. Всё под контролем.